бутылконосы


бутылконосы
бутылконо́сы
род морских млекопитающих семейства клюворылых. Длина до 9,4 м. 2 вида. Высоколобый бутылконос — в северной части Атлантического океана, в том числе в Баренцевом море (заходит в Белое море); в Красной книге МСОП. Плосколобый бутылконос — в Южном полушарии; численность неизвестна.
* * *
БУТЫЛКОНОСЫ
БУТЫЛКОНО́СЫ (Hyperoodon), род морских млекопитающих семейства клюворылых (см. КЛЮВОРЫЛЫЕ КИТЫ); включает два вида. Длина до 9,4 м. Хорошо развит лоб, высокие челюсти и две пары неуплощенных зубов.
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus) распространен в северной части Атлантического океана, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Окраска тела однотонная, с годами светлеющая, имеется белое пятно у пупка и между плавниками. Грудные плавники закругленные. Высоколобые бутылконосы живут стайками, питается кальмарами, подобно северному плавуну. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.
Плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons) распространен в Южном полушарии. Длина тела до 7 м. Челюстные гребни и лоб ниже, чем у высоколобого бутылконоса, а клюв короче. Этот вид изучен плохо, его численность неизвестна.

Энциклопедический словарь. 2009.