- соль соляной кислоты
-
muriate
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
СОЛЯНОЙ — СОЛЯНОЙ, соляная, соляное. 1. прил. к соль1 в 1 и 2 знач. Соляная кислота (добываемая действием серной кислоты на поваренную соль). Соляной пласт. Соляной налог (налог на соль). 2. прил., по знач. связанное с промышленной добычей соли (см. соль1… … Толковый словарь Ушакова
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ — (хлористый натрий) необходима для нормального функционирования человеческого организма, так как она не только улучшает вкус пищи, но и регулирует содержание воды в тканях и служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. В среднем … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КИСЛОТЫ — КИСЛОТЫ, группа веществ, физически весьма различных, но обладающих характерными химич. свойствами. Первоначальное мнение Лавуазье (Lavoisier), что для К. лоты характерно присутствие Оа, давно изменено после открытия бескислородных к т (HCN… … Большая медицинская энциклопедия
Кислоты — (хим.). К. называется группа соединений с известной,довольно определенной химической функцией, которая резко выражена втаких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4 азотнаяК. HNO3, соляная К. НСl и пр. Сделать характеристику их в … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
СОЛЬ — СОЛЬ, и, мн. и, ей, жен. 1. ед. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Природная с. Поваренная с. Морская с. Добыча соли. 2. Такое вещество, употр. как приправа к пище. Столовая с. Пуд соли съесть с кем н. (перен … Толковый словарь Ожегова
Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль (хим.) — С. называется огромное количество химических соединений, имеющих определенную химическую функцию, отличающую их от других классов соединений, напр. кислот, оснований, спиртов и пр. С. в настоящее время определяется как кислота (см.), в которой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кислоты — (хим.) К. называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией, которая резко выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4, азотная К. HNO3, соляная К. HCl и проч. Сделать характеристику … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
соль — I и; мн. род. е/й; ж. см. тж. сольца, солевой, соляной 1) только ед. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемая как приправа к пище. Добыча соли. Очищать, выпаривать с … Словарь многих выражений