- образовывать пену
-
froth
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
Пенообразование — в пожаротушении (a. foaming; н. Schaumbildung, Schaumerzeugen; ф. moussage; и. formacion de espuma) получение пены вводом объёмов газа (воздуха) в смесь воды и эмульгатора. Oтношение объёма пены к объёму раствора, из к рого она получена,… … Геологическая энциклопедия
Пениться — несов. 1. Становиться пенистым, образовывать пену (о жидкости). отт. Покрываться пеной [пена 1.]. отт. перен. Виднеться, выступать в виде воздушной, похожей на пену [пена 1.], массы. 2. разг. Наполняться пенистой жидкостью. 3. перен. Бурно… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, неспособность воды образовывать пену с мылом из за растворенных в ней солей, в основном кальция и магния. Накипь в котлах и трубах образуется из за присутствия в воде (1) растворенного карбоната кальция (2), попадающего в воду при … Научно-технический энциклопедический словарь
Вспенивать — несов. перех. 1. Покрывать пеной, образовывать пену. 2. то же, что взмыливать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мыльнянка — базиликолистная ( … Википедия
Saponaria — ? Мыльнянка Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) Научная классификация Царство: Растения … Википедия
Пенообразование пива — Пенообразование пива: способность пива образовывать пену при наливе в сосуд... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009 N 235 ст) … Официальная терминология
пеногаситель — Поверхностно активное вещество, используемое в качестве компонента магнитной суспензии, снижающее ее способность образовывать пену при течении и перемешивании. [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля.… … Справочник технического переводчика
пенообразование пива — Способность пива образовывать пену при наливе в сосуд. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность … Справочник технического переводчика
склонность смазочно-охлаждающей жидкости к пенообразованию — Ндп. вспениваемость Способность смазочно охлаждающей жидкости образовывать пену, характеризуемую различной степенью стабильности во времени. [ГОСТ Р 51779 2001] Недопустимые, нерекомендуемые вспениваемость Тематики жидкости смазочно охлаждающие … Справочник технического переводчика
Сапонины — Сапонины безазотистые[1] гликозиды растительного происхождения с поверхностно активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) мыло[2] … Википедия