- желтый декстрин
-
British gum
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
Англо-русский словарь технических терминов. 2005.
декстрин (металлургия) — декстрин Связующий материал, отвсрждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагрев, сух. крахмала с разбавл. минеральными кислотами или сульфатом аммония, использ. в кач ве катализатора. Декстрин в завис ти от вида крахмала делится на… … Справочник технического переводчика
Декстрин — [dextrin, starch gum] связующий материал, отверждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагревании сухого крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сульфатом аммония, используется в качестве катализатора. Декстрин в… … Энциклопедический словарь по металлургии
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КРАСКИ — КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия
Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вытравка — (крашение, техника). В. называется способ расцветки в разные колера тканей уже окрашенных, причем этот прием основан на том, что по окрашенной ткани печатают узор краской, в состав которой входят разные вещества, кислоты, щелочи или окислители,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУРКУМА — КУРКУМА, корневище растения Curcuma Longa L. (ФУН) (сем. имбирных, Zingi beraceae), культивируемого в Индии, юж. Китае, на Яве, Цейлоне и в Вест Индии. Главное корневище К. грушевидное, а боковые отростки его цилиндрические; для продажи корневища … Большая медицинская энциклопедия