сухое окисление
Смотреть что такое "сухое окисление" в других словарях:
Озоление сухое — окисление органических веществ при свободном доступе воздуха и медленном повышении температуры до 400 450о. Полученная зола содержит углесоли и частицы угля “сырая зола”. Прибавление окислителей HNO3, NH4NO3, 30% нойН2O2 позволяет получить чистую … Толковый словарь по почвоведению
МИНЕРАЛИЗАЦИЯ — органических веществ в химическом анализе, разложение орг. в в и материалов на их основе с целью выделения определяемых элементов в виде устойчивых неорг. соединений (т. наз. аналит. форм), удобных для анализа подходящим методом. М. подвергают… … Химическая энциклопедия
Вареное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… … Википедия
Варёное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… … Википедия
Олифы — (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл. Применяются… … Википедия
Олихва — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… … Википедия
Сталь химический анализ* — Способы химического анализа для С., чугуна и железа почти совершенно одинаковы; поэтому здесь укажем приемы анализа вообще различных сортов железа, а не специально одной С. Анализы железа принадлежат к наиболее трудным, вследствие большего… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сталь, химический анализ — Способы химического анализа для С., чугуна и железа почти совершенно одинаковы; поэтому здесь укажем приемы анализа вообще различных сортов железа, а не специально одной С. Анализы железа принадлежат к наиболее трудным, вследствие большего… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Уголь каменный — (техн.) по своим свойствам примыкает, с одной стороны, к бурым У., а с другой к антрацитам, и переход между ними является настолько постепенным, что на них можно смотреть, как на отдельные фазы в развитии одного и того же процесса изменения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона