- Танк "74"
- Танк "74"
-
пушка с концентрическими противооткатными устройствами, которая производится в Японии по лицензии. ">
Разработка танка “74” начата в 1964 году, а серийное производство в 1975 году. Всего выпущено выше 870 ед. Для танка принята традиционная компоновочная схема с задним расположением МТО и раздельным размещением экипажа, состоящего из четырех человек: командир танка и наводчик - справа, заряжающий слева от пушки, а механик-водитель - в левой передней части корпуса. Особенностью танка является малый объем обитаемых отделений, что обусловлено ориентацией на сравнительно низкорослых танкистов. Определенное влияние на компоновку оказало использование гидропневматической подвески, позволяющей изменять клиренс и положение танка относительно опорной поверхности. Основным вооружением является английская 105-мм нарезная пушка с концентрическими противооткатными устройствами, которая производится в Японии по лицензии.
В боекомплект танка “74” входят только бронебойные полкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Большая часть боекомплекта размещена в корпусе справа от водителя, меньшая - в кормовой нише башни. Заряжание пушки ручное. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 4500 патронов. Между люками командира и заряжающего на кронштейне открыто установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Огонь из пулемета может вести как заряжающий, так и командир. Углы наведения по вертикали находятся в пределах от -10 до +60 градусов. Боекомплект 600 патронов. По бортам кормовой части башни установлено по три дымовых гранатомета калибра 60 мм для постановки дымовых завес на дальности около 100 метров. Система управления огнем включает лазерный прицел- дальномер командира, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор, баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, приводы управления. Функции измерения дальности и подготовки данных для стрельбы возложены на командира. Он пользуется комбинированным (Лень-ночь) перископическим прицелом, в который встроен лазерный дальномер на рубине, измеряющий дальность в пределах от 300 до 4000 метров с точностью десять метров. Прицел имеет восьмикратное увеличение и связан с пушкой с помощью параллелограммного устройства. Для кругового обзора предусмотрено пять перископических (смотровых приборов, установленных по периметру основания командирского люка. Наводчик пользуется основным комбинированным (день-ночь) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением и вспомогательным комбинированным телескопическим прицелом. Ночные приборы активного типа, подсветка производится с помощью ксенонового прожектора, установленного слева от маски пушки. Двухплоскостной стабилизатор с электромеханическим приводом наводки обеспечивает ведение огня из пушки и спаренного пулемета как наводчиком, так и командиром с помощью одинаковых пультов управления. Наводчик может использовать, кроме того, дублирующий ручной привод наводки по вертикали и по горизонту. Заряжающий имеет поворотный (на 360 градусов) перископический смотровой прибор, установленный перед люком.
По уровню защиты танк “74” близок к танкам М60А1 и "Леопард-1". Броня стальная монолитная, корпус сварной, башня литая с плавными обводами и значительными углами наклона. Максимальная толщина брони лобовой части корпуса составляет 110 мм при угле наклона 65 градусов. Танк оборудован системой защиты от ОМП. В кормовой части в МТО размещены в едином силовом блоке двигатель с трансмиссией и обслуживающими системами, а также два топливных бака и четыре аккумулятора (по два на каждом борту у кормы). На танке установлен двухтактный V-образный десятицилиндровый многотопливный двигатель воздушного охлаждения мощностью 550 кВт (750 л.с.). На двигателе смонтированы два осевых вентилятора и кожухи для направления потока охлаждающего воздуха.
В передней части двигателя установлены два турбокомпрессора, каждый из которых имеет связь с коленчатым валом, что обеспечивает необходимую раскрутку компрессора при пуске двигателя. Трансмиссия МТ75А фирмы “Мицубиси” механическая, планетарная, с фрикционным включением передач (шести переднего и одной заднего хода) и дифференциальным механизмом поворота. Ходовая часть пятиопорная, без поддерживающих катков. Особенностью танка является установка гидропневматической подвески внутри корпуса. Первая и пятая пары узлов подвесок регулируются с места водителя или командира. При этом могут изменяться дифферент (на 6 градусов), крен (на 9 градусов), клиренс (на 450 мм). Углы наведения пушки за счет подвески могут быть увеличены до - 12 градусов и + l5 градусов.
При необходимости подвеска может блокироваться (при повреждении, при стрельбе и т.д.). Натяжение гусениц может регулироваться с места механика-водителя с помощью гидропривода натяжного механизма. Опорные катки двухскатные. На танке применяются два типа гусениц с резинометаллическими шарнирами параллельного типа: учебные (обрезиненные) и цельнометаллические с развитыми шевронными грунтом- цепами. По показателям подвижности танк “74” занимает промежуточное положение между моделями “Леопард-1” и М60А1. Максимальная скорость 53 км/ч. Запас хода 300 км. При необходимости он может быть увеличен за счет установки снаружи корпуса дополнительных бочек. Танк “74” приспособлен дм подводного движения (при установке трубы-лаза над командирским люком и двух труб для отработавших газов). Один танк в каждой роте оснащен бульдозерным отвалом. На шасси танка созданы 155-мм самоходная гаубица “75”, бронированная ремонтно-эвакуационная машина “78” и мостоукладчик. Танк другим странам не поставлялся. В боевых действиях участия не принимал.
Тактико-техническая характеристика
Библиография:
Энциклопедия танков. 2010.
.