Мста-С

Мста-С
Мста-С
























ВСЕГДА ГОТОВА К БОЮ (Самоходная 152-мм гаубица "Мста")


       4 июля 1967 года вышло постановление СМ СССР609-201, открывшее новые страницы в истории отечественной самоходной артиллерии. В соответствии с ним началось создание четырех образцов САУ. Два из них152-мм самоходная гаубица 2СЗ "Акация" и 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" —должны были разрабатываться на Уральском заводе транспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске. Это предприятие имело давнюю "самоходную" историю. Во время Великой Отечественной войны здесь проектировались и производились все самоходные артиллерийские установки (САУ) на базе танка Т-34. После войны в стенах КБ УЗТМ под руководством Л.И.Горлицкого родилась целая серия самоходных орудий различного назначения. Однако все они так и остались опытными и сейчас украшают коллекцию Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. А до вышеупомянутого постановления было непонятное затишьев 5060-е годы на вооружение Советской Армии не приняли ни одной САУ с орудием калибра свыше 100 мм.
       И вот в 70-х годах машинам практически периода ВОВ появилась достойная замена. При разработке новых образцов сказался опыт, накопленный в КБ УЗТМ за предыдущие годы. В частности, все новые САУ проектировались на основе удачной ходовой части опытных образцов, не пошедших в серию. Это были уже упомянутые 2СЗ и 2С4, а также 152-мм самоходная пушка 2С5 "Гиацинт". Однако когда "цветы" начали выпускаться серийно, Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) выдало разработчикам новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм. Артчасть предполагалась универсальнойдля применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовую часть нового шасси планировалось унифицировать с ходовой частью основных танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве.
       Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ПО "Уралтрансмаш") — головной разработчик шасси "Объект 316" и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (ныне НПО "Точность") — разработчик боевого отделения, КБ завода9 в Свердловскекачающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Ю.В.Томашева.
       В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение под обозначением 2С19 "Мста-С" (Ссамоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мста-Б", принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). В те же годы на "Уралтрансмаше" создали специальный тренажер 2Х51 "Бункеровка" для обучения расчетов САУ. Первые серии новых самоходных гаубиц выпускались на заводе "Уралтрансмаш". Вскоре специально для производства машин в необходимых для Советской Армии количествах построили завод в г.Стерлитамаке (Башкирия).
       "Мста-С" предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях (подъем орудия до +50°). При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.
       Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, за некоторыми исключениями. Так, бронирование самоходки более слабое, чем у танка. Поскольку оно должно обеспечивать защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования только от бронебойных пуль и осколков, лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и сделана из гомогенной бронестали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон диаметром 2444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска.
       Двигательмарки В-84А. Это У-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. (Может быть установлен также двигатель В-46-6, задросселированный до 780 л.с.) Электрооборудование включает в себя четыре аккумуляторные батареи напряжением 27 В.
       Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперед на 110 мм). Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.
       Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта13 500 кг.
       Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами (ОФС) ЗОФ45 (на дальность 24 700 м) в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73 и активно-реактивными снарядами (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м) в составе выстрела ЗВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность стрельбы 26 000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22 300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела ЗВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 "Краснополь" в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.
       Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 78 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 67 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будет находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели.
       Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг.
       Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядовполуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.
       САУ оборудована двумя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1 П23), окно которого расположено на лобовом листе башни. Первый из них имеет 3,7-кратное увеличение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что крен машины не превышает 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1 П23 увеличивает в 5,5 раза в пределах углов наведения от -4° до +55°.
       Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикалиавтоматически, по горизонталиот пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операциюудерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. "Мста-С" оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнемкомандирской или старшего офицера.
       Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Пулемет НСВТ-12,7 "Утес" (6П11) обладает прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.
       Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Дгазовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы8 часов.
       Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1 В116 на семь абонентов. Внешняя связьУКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км.
       К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое противопожарное (ППО) 3-кратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от основного двигателя; система 902В "Туча" для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).
       Самоходки 2С19 организационно объединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) "Капустник", в состав которых обычно входят: машина командира батареи 152 "Капустник-Б" (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 153 (на базе "Урал-43201" с универсальным кузовом К.43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.
       Впервые "Мста-С" была представлена широкой общественности на авиасалоне в г.Жуковском в августе 1992 года, затем на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 1993 года, где продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. В частности, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами "Краснополь" оказались пораженными 38 целей.
       Самоходная гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артчастью калибра 155 мм, которая может вести стрельбу снарядами "Краснополь-М", а также западными боеприпасами того же калибра. При этом стоимость одной САУ оценивается в 1,6 млн. долларов.

Самоходная артиллерийская установка 2С19 “Мста-С” № 1010ШТ8037 выпуска 1993 года:
Самоходная артиллерийская установка 2С19Мста-С” № 1010ШТ8037 выпуска 1993 года:
1тормоз дульный; 2ресивер; 3152-мм гаубица 2А64; 4откатное устройство (2 шт.); 512,7-мм пулемет НСВТ-12,7Утес”; 6осветитель ОУ-ЗГАМУзор”; 7прицел панорамный 1П22; 8воздуховод системы воздухоочистки; 9люк наводчика бортовой; 10конвейер подачи снарядов с грунта; 11ящики ЗИП задние; 12бревно для самовытаскивания; 13бак для масла; 14колесо ведущее; 15патрубок двигателя выхлопной; 16каток опорный; 17экран бортовой резинотканевый; 18гидроамортизатор; 19самоокапыватель; 20колесо направляющее; 21ящик ЗИП передний (2 шт.); 22 - штейн крепления ствола по-походному; 23петли для швартовки машины в самолете; 24лючок выброса стреляных гильз; 2581-мм дымовые гранаты системы 902ВТуча”; 26крюки для снятия башни; 27окно прицела прямой наводки; 28шторка прицела 1П22, защитная; 29прицел установки ПЗУ-5; 30ввод антенный; 31ящик патронный пулемета НСВТ-12,7; 32ночной прибор ТКН-ЗМРечник”, командирский; 33ящики патронные запасные пулемета НСВТ-12,7; 34пила в чехле; 35люк доступа к трансмиссии; 36оборудование ОПВТ; 37люк подачи снарядов с 1рунта; 38патрубок системы пневмоочистки стекла прицела 1П22; 39штырь мерный; 40люк наводчика с лючком установки трубы ОПВТ; 41рифленые дорожки для хождения; 42люк заряжающего; 43люк командира; 44фара ФГ-125 с ИК-фильтром; 45фара ФГ-127 со СМУ
Тактико-техническая характеристика


Библиография:
Моделист-Конструктор6 за 1998 год

Энциклопедия танков. 2010.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Мста-С" в других словарях:

  • МСТА-С — 1989 САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации …   Военная энциклопедия

  • Мста — река в России, в Тверской и Новгородской областях. 445 км, площадь бассейна 23,3 тыс. км2. Вытекает из озера Мстино, впадает в озеро Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья. * * * МСТА МСТА, река в Тверской и… …   Энциклопедический словарь

  • Мста — река, впадает в оз. Ильмень; Тверская и Новгородская обл. В летописи название упоминается в форме Мъста, образовано из фин. musta черный . Существование первичной формы Муста подтверждается анонимной зарубежной картой России, XVI в., где река… …   Географическая энциклопедия

  • МСТА — река в Тверской и Новгородской обл., 445 км, площадь бассейна 23,3 тыс. км². Вытекает из оз. Мстино, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья …   Большой Энциклопедический словарь

  • МСТА — МСТА, река в Тверской и Новгородской областях. 445 км, пл. бассейна 23,3 тыс. км2. Вытекает из оз. Мсти ио, впадает в оз. Ильмень. Входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья. Источник: Энциклопедия Отечество река в… …   Русская история

  • мста — сущ., кол во синонимов: 2 • река (2073) • сау (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мста — іменник жіночого роду помста поет …   Орфографічний словник української мови

  • МСТА — Международный совет по торговому арбитражу Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Мста — Мста, река в Тверской и Новгородской областях. Длина 445 км, площадь бассейна 23,3 тыс. км2. Вытекает из озера Мстино. Впадает в озеро Ильмень, образуя дельту. При пересечении Валдайской возвышенности порожиста (Боровичские пороги). Основные… …   Словарь "География России"

  • Мста-С — У этого термина существуют и другие значения, см. Мста (значения) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/4377/%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B0 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»