Современные отечественные бронетранспортеры

Современные отечественные бронетранспортеры
Современные отечественные бронетранспортеры
       Во время ежегодной выставки "Вооружение, военная техника, конверсия '94", проходившей в Нижнем Новгороде, в экспозиции на короткое время была представлена новая опытная боевая машина ГАЗ-5923, являющаяся развитием семейства отечественных бронетранспортеров БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80. Кратковременный показ нового образца БТР был приурочен к посещению выставки министром обороны России 13 сентября 1994 года.
       Основной бронетранспортер Российских вооруженных сил БТР-80 зарекомендовал себя удачной боевой машиной, созданной по классической для отечественных бронетранспортеров схеме. Он до сих пор находится в производстве на Арзамасском машиностроительном заводе и постоянно дорабатывается и модернизируется. Варианты машин различного назначения, созданные на ее базе, приведены на рисунках.
       На выставке были представлены БТР-80 последних годов выпуска, внешне отличающиеся дополнительным прожектором ОУ-ЗГА2М на консоли пулемета и перископом на левой стороне башни, а также БТР-80А - результат более радикальной модернизации. БТР-80А получил новую башню с 30-мм пушкой 2А72 и спаренным с ней пулеметом ПКТМ (6П7М). До появления БТР-80А его предшественники, начиная с БТР-60ПБ, имели башню старого образца. Башня, применяемая на этих машинах (кроме БТР-60ПБ она устанавливается на БРДМ-2) со спаренной установкой пулеметов КПВТ калибра 14,5 мм и ПКТ (6П7) калибра 7,62 мм с прицелом ПП-61АМ (первоначально ПП-61А). Она была разработана в начале 60-х годов в Тульском КБ Приборостроения (КБП, ныне НПО "Точность") и принята на вооружение вместе с БРДМ-2 в 1962 году.
       В начале 70-х годов в КБП была разработана башня с увеличенным углом подъема пулеметов (до + 60е) для возможности ведения огня по зенитным целям. Она была испытана на БТР-60ПЗ и устанавливалась на БТР-70. В результате дальнейшей модернизации в начале 80-х была разработана БПУ-1 (башенная пулеметная установка) со специальным зенитным прицелом 1ПЗ-2. Эта башня устанавливается с 1984 года на БТР-80. Хотя основное вооружение этой башни - пулемет КПВТ разработан в конце 40-х годов, он находится в производстве до настоящего времени. Боевые качества позволяют ему оставаться весьма сильным оружием для борьбы с легкобронированными машинами. Впрочем, новая пушка 2А72 вообще не оставляет им шансов уцелеть. Новое орудие разработано в КБ под руководством А. Шипунова на базе хорошо известной пушки 2А42, применяемой на боевых машинах БМП-2, БМД-2/3, а также вертолетах Ми-28 и Ка-50. Конструкторы КБП пошли по пути упрощения и удешевления производства. В результате при практически одинаковых технических характеристиках количество деталей уменьшилось в 1,4 раза.
       Новая башня БТР-80А разрабатывалась для модернизации всех БТР, спроектированных Горьковским автозаводом. По своим массогабаритным показателям она полностью взаимозаменяема с башнями БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80 и БРДМ;2, поэтому ее установка практически не влечет никаких изменений в корпусах машин. Это, возможно, заинтересует страны, имеющие эти машины на вооружении. Конструкция новой башни позволяет вести стрельбу на больших углах возвышения (до +70', для сравнения на предыдущих машинах максимальный угол возвышения оружия был +30" и только на БТР-80 он был увеличен до +60°) для борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами на дальностях до 4000 м. Бронебойно - трассирующий снаряд (патрон ЗУБР 6) на дальности 1 км может пробить броню германского танка Leopard 1A4. Очередь из восьми выстрелов проламывает лобовую 120-мм броню. По сравнению с БТР-80 боевая эффективность повысилась в 1,5-2 раза, кроме того, размещение оружия за пределами обитаемого отсека уменьшило загазованность последнего во время стрельбы.
       Ночной прицел ТПН-3-42 "Кристалл" (тоже новинка на БТР, поскольку прицел танковый) позволяет вести стрельбу ночью на дальности не менее 900 м. Для внутренних войск МВД предназначается почти идентичная машина - БТР-80С. Его единственное отличие в вооружении: вместо пушки установлен КПВТ. Оба БТР создавались в ходе опытно-конструкторской работы. Первую партию из 5 БТР-80А получило Главное управление охраны Президента. Первый раз они появились на публике 9 мая 1995 года, а потом надолго "застряли" у правительственных зданий Москвы одновременно с захватом террористами г. Буденновска.
       Практически одновременно "перевооружением" БМП-2 занялись конструкторы Курганского машиностроительного завода, разработавшие технологическую схему замены пушки 2А42 на 2А72.
       Впрочем, эти варианты рассматриваются как временная мера, направленная на поддержание экспортного потенциала, т.к. более перспективной боевой машиной для доставки мотострелков на поле боя и огневой поддержки их в бою считается тяжеловооруженная БМП-3, по огневой мощи сравнимая с танком. Несомненно, подобная концепция рассматривалась и при создании опытного образца ГАЗ-5923 - новой 8-колесной боевой машины. Собранный в начале 1994 года прототип на вооружение, естественно, еще не принят. Кроме того, граница между терминами "бронетранспортер" и "боевая машина пехоты" на этой машине почти стерлась. Необходимость в новой машине появилась, когда стало ясно, что более мощное оружие, чем автоматическая пушка, разместить не удастся из-за ограничений по массе нагрузки и внутреннему объему. С этой же проблемой конструкторы КБ ГАЗ уже сталкивались при создании бронированной медицинской машины БММ (ГАЗ-59039) - корпус БТР-80 пришлось увеличить по высоте и ширине для размещения носилок с ранеными и обеспечения условий для работы врачей.
       На первый взгляд, бронекорпус новой машины, сваренный из листов, выглядит увеличенной копией корпуса БТР-80, кроме передней части, сильно напоминающей швейцарский колесный танк Pandur - верхний передний лист не имеет излома и пары окон, характерных для всех предыдущих моделей бронетранспортеров ГАЗ-а. Нижний лобовой лист установлен с большим углом наклона и позволяет сходу преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,5 м. Волноотражательный щиток в походном положении откидывается на верхний лист.
       Собран новый БТР на Арзамасском заводе, его бронекорпус (как и корпуса БТР-80) изготовлен на Челябинском заводе тяжелого машиностроения в сентябре 1993 года. Благодаря увеличенной толщине и значительным углам наклона он защищает экипаж и десант от крупнокалиберного пулемета и осколков. В передней части машины слева располагается водитель, а справа - старший стрелок, в то время как командир машины вместе с наводчиком-оператором находятся в башне, как в БМП-2. Для вождения машины водитель имеет пять наблюдательных перископических приборов, обеспечивающих обзор примерно на 180°, еще два перископа находятся перед старшим стрелком. На марше водительское сиденье может приподниматься. Люк водителя сдвигается влево, вращаясь на оси. В плохих погодных условиях над водительским местом устанавливается защитный колпак, полностью закрывающий проем люка. Башня с основным вооружением такая же, как на БМП-2.
       В десантном отделении может находиться 8-10 солдат. Для ведения огня десантом в бортах предусмотрено по три бойницы с шаровыми опорами с каждой стороны, прикрываемых бронезаслонками. Передняя пара бойниц отклонена для ведения огня вперед примерно на 45° к оси машины. Через эту пару бойниц можно вести огонь из пулеметов РПК. Еще одна бойница находится справа в передней части корпуса. Вторая по счету пара бойниц сделана на верхних половинах двухстворчатых люков высадки десанта. Нижние половины люков в откинутом положении повышают безопасность покидания десантом движущегося БТР. Эта конструкция в принципе напоминает таковую, использовавшуюся на БТР-80, но габаритные размеры люков больше. Два люка имеются и на крыше десантного отделения. Кроме покидания машины, через них может производиться стрельба из ПЗРК типа "Игла" или гранатометов. Там же находятся четыре перископических прибора - по два на сторону.
       В корме находится дизель производства Челябинского тракторного завода. Доступ к нему осуществляется как изнутри машины, так и через два больших люка на крыше моторно-трансмиссионного отделения. Радиатор, закрытый специальными крышками, предохраняющими от попадания внутрь корпуса напалма, расположен у заднего листа. Под ним смонтированы два водометных движителя. Водозаборные отверстия находятся в днище, за задними колесами и закрыты защитными решетками. Появление второго водомета можно объяснить желанием улучшить маневренность машины на плаву. В корме расположены и баки, заправочные горловины которых находятся на кормовом листе.
       Возрастание веса и габаритов БТР заставило применить шины увеличенного размера 14.00-20", использовавшиеся ранее на грузовиках Уральского автозавода (на БТР-80 размер шин 13,00-18). Конструкция шасси принципиально не изменилась. Подвеска всех 8 ведущих колес торсионная, на продольных торсионах. Каждое колесо подвешено на двух А-образных поперечных рычагах. Колеса двух передних осей являются поворотными. Рулевое управление с гидроусилителем. Подвеска первой и четвертой осей имеет по два амортизатора на колесо (на остальных осях - по одному). ГАЗ-5923 может развивать скорость до 80-90 км/ч по шоссе. На БТР применена гидравлическая система тормозов с усилителем.
       Защиту от мин на ГАЗ-5923 можно считать более надежной, так как У-образное днище предохраняет экипаж от воздействия ударной волны лучше, чем плоское, как показал опыт войны в Афганистане. Подрыв БМП-1 и БМП-2 с плоским днищем приводил, как правило, к тяжелым последствиям (речь не идет о тех случаях, когда после взрыва фугаса большой мощности от машины оставалась лишь груда металлолома). Подрыв колесных машин даже на противотанковых минах приводил к потере в худшем случае 2-х колес, но БТР были в состоянии продолжать движение, так же как и в случае многократного прострела шин. Система централизованной подкачки колес позволяет обеспечивать нужное давление на мягкий грунт, т.е. колесные БТР достигли проходимости по бездорожью, сравнимой с проходимостью БМП.
       Размеры корпуса позволяют установить как новую башню с более мощным артиллерийским вооружением и более современным противотанковым ракетным комплексом, превратив БТР в колесный танк, так и использовать его в качестве базового шасси для машин различного назначения, как это произошло с БТР-80, на базе которого разработаны и выпускаются:
       * командирский БТР-80К,
       * самоходное 120-мм орудие 2С23 "Нона - СВК",
       * бронированная ремонтно-эвакуационная ма-шина БРЭМ-К (ГАЗ-59033),
       * унифицированное шасси УНШ (ГАЗ-59037) с увеличенным объемом обитаемого отсека для размещения командных пунктов,
       * шасси машин управления, РЛС и других специальных систем,
       * бронированная медицинская машина ГАЗ-59039 - семейство БММ-1/2/3 с различным и вариантами медицинским оборудованием.
       Существует также грузовик повышенной проходимости ГАЗ-59032 с закрытым кузовом для районов со сложными климатическими условиями.
       В ходе научно-практической конференции, проходившей в подмосковной Кубинке в январе 1995 года, изучались причины больших потерь бронетанковой техники в ходе январских боев в Грозном и способы повышения ее живучести. Удовлетворение новых требований приведет к тому, что внешний вид ГАЗ-5923 и последующих прототипов может сильно измениться.


Библиография:
Невский бастион №1 за 1997 год

Энциклопедия танков. 2010.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Современные отечественные бронетранспортеры" в других словарях:

  • БТР-80 — БТР 80 …   Энциклопедия техники

  • БТР-152 — БТР 152 …   Энциклопедия техники

  • Тяжелая боевая машина для пехоты —        В 4 номере Вашего журнала за этот год была опубликована статья Владимира Кравченко О концепции современной БМП . Размышления над прочитанным и заставили меня написать эту статью. Я не являюсь ни военным, ни инженером, но, тем не менее,… …   Энциклопедия техники


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»