БТР-70

БТР-70
БТР-70





       Немало различных боевых машин высокой проходимости в советских сухопутных войсках. На есть среди них такая, значение которой для мотострелковых подразделений в современном общевойсковом бою трудно переоценить. Речь идет о бронетранспортере БТР-70. Броневики воевали еще в гражданскую войну и были весьма грозным по тем временам оружием. Ведь, в сущности, это самоходный пулемет. В самом деле, пулемет типа «максим» одели в броню и поставили на колеса — вот конструктивный замысел этой машины. Но современный бронетранспортер совсем другое.
       Немало различных боевых машин высокой проходимости в советских сухопутных войсках. На есть среди них такая, значение которой для мотострелковых подразделений в современном общевойсковом бою трудно переоценить. Речь идет о бронетранспортере БТР-70. Броневики воевали еще в гражданскую войну и были весьма грозным по тем временам оружием. Ведь, в сущности, это самоходный пулемет. В самом деле, пулемет типа «максим» одели в броню и поставили на колеса — вот конструктивный замысел этой машины. Но современный бронетранспортер совсем другое.
       Прежде всего эта боевая машина предназначена для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки. Видите, насколько изменились функции броневика. БТР-70 не только самоходная огневая точка, но и быстроходное транспортное средство высокой проходимости и надежное подвижное укрытие для мотострелков, хорошо приспособленное для ведения боевых действий в условиях применения ядерного оружия.
       Обратимся теперь к достаточно строгому тактико-техническому определению данной боевой машины. Бронетранспортер БТР-70 — плавающий, с круговым бронированием, четырехосный, восьмиколесный, со всеми ведущими колесами, обладающий высокими динамическими качествами, проходимостью и плавностью хода, способный следовать за танками, с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вот какой суммой боевых качеств обладает современный «броневик».
       Основные части бронетранспортера — броневой корпус, башня с вооружением, приборы наблюдения, силовая установка, трансмиссия, рулевое управление, тормозные системы, ходовая часть, электрооборудование, средства связи, специальное оборудование.
       Самое серьезное внимание при разработка и компоновке этой машины уделялось повышению ее живучести, то есть возможности сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность в сражении.
       Например, при создании бронетранспортера в его системах широко применялось дублирование. Это будет проиллюстрировано ниже на примерах тех конструктивных решений, которые использовались при проектировании корпуса, силовой установки, ходовой части и вооружения.
       На корпусе машины крепятся все агрегаты и механизмы. Он изготовлен из броневых листов, закрытый, водонепроницаемый, герметизированный, по форме он напоминает лодку и обеспечивает БТР хорошую плавучесть. Здесь размещается экипаж и десант. Корпус защищает личный состав от огня стрелкового оружия, а также от непосредственного воздействия светового излучения, радиоактивных и отравляющих веществ. В нем три отделения: управления, силовой установки и десантное.
       Силовая установка расположена в кормовой части корпуса. Причем термин «силовая установка» использован не случайно: здесь смонтированы два двигателя в сборе со сцеплениями, коробками передач и другими узлами и механизмами. Так на практике реализуется одно из слагаемых живучести источника механической энергии. У карбюраторных восьмицилиндровых Двигателей мощностью по 120 л. с. трансмиссия раздельная, крутящий момент от правого двигателя подводится к колесам первого и третьего мостов, от левого — к колесам второго и четвертого. При этом двигатели и агрегаты трансмиссии не сблокированы между собой, соединены лишь приводы управления ими.
       Десантное отделение занимает всю среднюю часть корпуса. Здесь размещены башенная пулеметная установка, сиденья для восьми человек десанта, укладки боекомплектов, различные приборы.
       Отделение управления расположено в передней части корпуса. В нем находятся органы управления машиной, приборы наблюдения, сиденья командира и водителя, контрольно-измерительные приборы, радиостанция, лебедка, другие механизмы и приборы.
       Ходовая часть обеспечивает высокую проходимость машины, позволяет успешно действовать в любых географических регионах и различных климатических зонах. Машина имеет одинарные съемные колеса с разъемным ободом. Шины — пневматические с регулируемым давлением в широких пределах, от 2,8 до 0,5 кгс/см2.
       Нельзя не упомянуть о системе централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Она дает машине живучесть. Система не только контролирует, но и изменяет давление в шинах, регулировать его можно прямо с места водителя на стоянке и даже на ходу. Расчет здесь верный: если водитель снизит давление воздуха в шинах, то тем самым уменьшается удельное давление бронетранспортера на грунт и, следовательно, повышается проходимость машины при движении в тяжелых дорожных условиях — по грязи, заболоченной местности, снегу, песку. А как же обстоит дело с живучестью! Заметим, что система централизованного регулирования давления воздуха в шинах всегда «начеку». Если в бою какие-то шикы будут повреждены, она автоматически поддерживает в них заданное давление и позволяет продолжать движение машины.
       Другая оригинальная особенность ходовой части: колеса не только первого моста, но и второго — управляемые, для этого служит рулевой механизм. Минимальный радиус поворота по колее переднего наружного колеса составляет 12.6 м.
       Теперь о вооружении.. Главное здесь — башеняая пулеметная установка, в которой смонтированы два пулемета. Один марки КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый), калибра 14,5 мм, другой — 7,62-мм, меркм ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Оба они служат для поражения живой силы и огневых средств противника, а крупнокалиберный, кроме того, — для стрельбы по легкобронированным, целям. У него отличные тактико-технические характеристики: наибольшая прицельная дальность — 2000 м, а скорострельность — 600 выстрелов в минуту. Представляете, до противника еще два километра, а его уже можно «взять на мушку» и вести прицевьный огонь с высоким темпом стрельбы. Питание такого пулемета ленточное, в каждой ленте по 50 патронов, а весь боекомплект 500 патронов. У пулемета ПКТ наибольшая прицельная дальность 1500 м, скорострельность 653—790 выстрелов в минуту, лента снаряжена 250 патронами, боекомплект — 2000 патронов.
       Когда одновременно начинают стрельбу оба пулемета, на противника обрушивается буквально шквал огня. А когда дело доходит до ближнего боя, может пойти в ход также оружие экипажа и десанта. Надо сказать, дополнение это весьма ощутимое. Десант ведет огонь из автоматов через овальные лючки в бортовых листах корпуса машины. Кроме того, в бронетранспортере предусмотрены укладки для одного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и двух автоматических гранатометов АГС-17. При необходимости личный состав может применить и «карманную» артиллерию — в боекомплекте машины есть 9 ручных гранат.
       Верно говорят командиры: маневр — душа атаки. Но маневр предполагает стремительные рывки, резкие выпады в сторону, охваты и обходы. И притом местность не парадный плац: бой в степи или пустыне— одна обстановка, бой в лесу или населенном пункте — совсем другая. И если бронетранспортер, имея первоклассное вооружение, тихоходный и малоподвижный, то пользы от него будет мало.
Отделение управления бронетранспортера:
Отделение управления бронетранспортера:
1 — рычаг включения лебедки, 2 — рычаг включения передних (первого и второго) мостов, 3 — рычаг переключения передач раздаточных коробок, 4 — рычаг переключения передач, 5 — рычаг переключения передач коробок отбора мощности на водомет. 6 — педаль акселератора, 7 — рычаг привода стояночной ТОРМОЗНОЙ системы. 8 — педаль рабочей тормозной системы, 9 — педаль сцеплений. 10 — передний отопитель, 11 — воздушный редуктор, 12 — блок шинных кранов, 13 — кнопка сигнала, 14 — рулевое колесо, 15 БТР-70 рукоятка крышки смотрового люка водителя, 16 — ручной рычаг привода стеклоочистителя, 17 — выключатель стеклоочистителя, 18 — рукоятка крышки смотрового люка командира, 19 — рентгенметр. 20 — аппарат № 1 переговорного устройства. 21 — розетка переносной лампы, 22 — щиток предохранителей, 23 — радиостанция, 24 — блок питания радиостанции, 25 — выносной блок рентгенметра.
       Проходимость у БТР-70 просто удивительная. Машина уверенно берет подъем по твердому грунту до 30°, а допустимый угол крена составляет 25°. На приличной скорости бронетранспортер идет по бездорожью, его не остановят даже траншеи, окопы и рвы. Представьте такую ситуацию; на пути бронетранспортера попался ров шириной 2 м, ни вправо, ни влево объезда нет. Препятствие весьма серьезное. И если нет подручных материалов, задержать сможет любой автомобиль. БТР-70 преодолевает это препятствие, как говорится, «шутя». Ведь база машины равна 4400 мм. Напомним, у нее 8 колес, и все они ведущие. Так что боевая машина, подобно гусенице, способна переползать через рвы, траншеи. окопы, канавы шириной до 2 м.
       БТР очень подвижен, ведь его силовая установка развивает мощность 240 л. с. Поэтому он может двигаться с достаточно высокими скоростями по грунтовым дорогам, а на шоссе развивает до 80 км/ч. За счет применения оригинальной торсионной подвески, работающей совместно с мощными телескопическими амортизаторами двухстороннего действия, машина движется плавно, легко. Даже при езде по грунтовой дороге с большой скоростью экипаж и десант не утомляются, что особенно важно при длительных маршах. Запас хода по топливу у БТР-70 внушительный: на основных баках по шоссе — 400 км, а с дополнительными емкостями — до 660 км, что дает мотострелкам невиданные доселе преимущества. Как было в годы минувшей войны! Марши нередко совершались пешком. Если пехота прошла за сутки несколько десятков километров — это уже достижение. А сейчас можно сделать бросок сразу более чем на полтысячи километров.
       Во все времена военные специалисты сходились во мнении, что водная преграда — препятствие серьезное. Прежде пехота форсировала реки сплошь и рядом на подручных средствах. Меткость этого термина общеизвестна: воины плывут на другой берег, используя все, что попадает под руку, — бревно, доску, охапку соломы, завернутую в плащ-палатку, и т. п. Бронетранспортер форсирует водные преграды без усилий. В этом отношении советские конструкторы постарались сделать максимум возможного. Они установили на машине водометный движитель или водомет, который относится к типу реактивных гидравлических. Скорость на плаву достигает 9—10 км/ч, а запас хода — 12 ч.
       БТР-70 отлично «видит» днем и ночью. Его «глаза» — это совершенные приборы наблюдения и прицеливания. К слову сказать, их в машина установлено 13, причем для командира и водителя по 5, в том числе по одному ночному, 2 — для десанта и 1 — в бешенной установке — для стрелка. Там же размещен прибор для наблюдения за местностью и наведения пулеметов в цель.
       Есть у бронетранспортера и средства связи; УКВ-радиостаиция марки Р-123М (внешняя связь) м танковое переговорное устройство из три абонента (внутренняя связь). Кроме того, на БТР имеется фильтровентиляционная установка в составе нагнетателя-сепаратора и фильтра-поглотителя, система противопожарного оборудования с автоматическим и полуавтоматическим способами включения, рентгенметр ДП-3Б, войсковой прибор химической разведки ВПХР, комплект для специальной обработки, буксирные приспособления, спасательные жилеты, лебедка для самовытаскивания с тяговым усилием до шести тонн (длина троса 50 м) и многое другое.
       Словом, советским специалистам удалось создать совершенную боевую машину, пользующуюся заслуженным уважением солдат и офицеров сухопутных войск, обладающую широким комплексом высоких тактико-технических характеристик, надежную и живучую и в силу этого способную выполнять широкий круг боевых задач.
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-70:
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-70:
1 — волноотражательный щит, 2 — подфарник, 3 — ограждение, фар, 4 — фары, 5 — приборы наблюдения, 6 — осветитель ночного командирского прибора, 7 — амортизаторы 8 — крышки стрелковых амбразур, 9 — крышки десантных люков, 10 — антенна, 11 — колпак вентилятора ФВУ, 12 — крышка люка ФВУ, 13 — патрубок водооткачивающего насоса, 14 — кожух глушителя, 15 — стоп-сигнал, 16 — торсион подвески, 17 — крышка люка лебедки, 18 — крышка люка водителя, 19 — крышка люка командира, 20 БТР-70 пулемет ПКТ 22 — колпаки воздухозаборников, 23 — крышки лючков заливки радиаторов, 24 — жалюзи воздухе отвода, 25 — крышки лючков горловин бензобаков, 26 — рычаг подвески, 27 — буксирный крюк, 28 — крышка люка выдачи троса лебедки. 29 — заслонка водомета.
Дополнительное оборудование (буксирные трос и блок, шанцевый инструмент и канистры с запасом топлива) условно не показано.
       Корпус БТР-70 полностью закрытый, с гладким днищем, изготовлен из катаных броневых листов, снабжен фильтровентиляционной установкой (ФВУ). Он является основанием, на котором крепятся все агрегаты и механизмы машины. На верхнем лобовом листе расположены два смотровых люка, закрываемые стеклами с резиновыми уплотнителями, а в боевом положении — броневыми крышками. Для очистки стекол от грязи и воды установлены стеклоочистители.
       В стыке верхнего лобового листа в крышей корпуса вварены 6 гнезд для приборов наблюдения командира машинь) и водителя. Еще по одному гнезду вварено на скуловых частях бортов корпуса. На среднем листе носовой части корпуса размещены люки для доступа к лебедке, к главным тормозным цилиндрам и к главным цилиндрам приводов сцеплений. Справа и слева на стыке боковых листов носовой части корпуса вварены опоры волноотражательного щита. На нижнем лобовом листе приварены два буксирных крюка и расположен люк для выдачи троса лебедки. Люк имеет крышку, открывающуюся вниз.
       В передней части крыши корпуса над отделением управления расположены посадочные люки командира и водителя. В средней ее части над десантным отделением размещены два люка для входа и выхода десанта и два гнезда для приборов наблюдения.
       Крыша корпуса состоит из двух листов, крепящихся болтами. В листах имеются люки для входа и выхода воздуха системы охлаждения, лючки заправки радиаторов и топливных баков. В конце кормового листа по оси машины приварена буксирная скоба для буксировки на плаву. По обе стороны от скобы установлены фонари стоп-сигналов.
       На левом верхнем бортовом листе корпуса размещены три лючка для стрельбы из личного оружия десанта, три поручня, колпак и люк доступа и ФВУ, а также выходной патрубок водооткачивающего насоса. На правом верхнем бортовом листе — четыре лючка для стрельбы и два поручня. В задней части бортовых листов размещены глушители. На скуловых частях бортов приварены ограждения фар и установлены два подфарника, две фары со светомаскировочными насадками и фара-осветитель ночного прибора водителя (только слева).
       Подвеска всех колес независимая, торсионная на поперечных рычагах, в бортовых нишах корпуса.
       Шины пневматические с регулируемым давлением, с направленным рисунком протектора, размером 13,00—18, «Елочка» протектора в передней части шины направлена вниз.
       Снаружи на корпусе бронетранспортера размещены буксирный трос и блок, шанцевый инструмент и канистры с запасом топлива. Буксирный трос зацеплен за левый передний крюк и уложен вдоль левого борта на полке. Буксирный блок укладывается на крыше корпуса перед кожухом выхлопных труб между заправочными лючками системы охлаждения. На левом борту корпуса под глушителем закреплена лопата, под правым глушителем — двуручная пила. На левом борту между люком ФВУ и глушителем находится одна канистра, на правом борту перед глушителем — три.
Общие характеристики:
       Название - БТР-70
       Код - объект 750
       Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
       Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
       Дата принятия на вооружение - 21 августа 1972 г.
       Производство - серия с 1976 г.
       Колёсная формула - 8 х 8
       Экипаж, чел. - 3
       Десант, чел. - 7
       Бронирование – противопульное
Массо-габаритные характеристики:
       Масса, т - 11.5
       Удельное давление на грунт, кг/кв.см - 1.05 - 2.21
       Длина, мм - 7535
       Ширина, мм - 2790
       Высота, мм - 2235
       Дорожный просвет, мм – 475
Вооружение:
       Вооружение - 14.5-мм пулемет КПВТ, спаренный 7.62-мм пулемет ПКТ
       Боекомплект - 500 патронов 14.5-мм, 2000 патронов 7.62-мм
       Стабилизатор орудия - нет
       Прицел - ПП-61АМ
       ИК-прожектор – нет
Оборудование:
       Средства постановки дымовых завес - ТДА, 6 х 902В
       Радиостанция – Р-123М
Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:
       Двигатель - 2 х ГАЗ-49Б (карбюраторные бензиновые)
       Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 2 х 88 (2 х 120)
       Удельная мощность, л.с./т - 20
       Максимальная скорость, км/ч - на суше - 80, на плаву - 10
       Запас хода, км - 400 - 600
       Запас топлива, л - основной - 290, дополнительный – 120
Проходимость и преодоление препятствий:
       Преодолеваемый подъём, град. - 30°
       Допустимый крен, град. - 25°
       Ширина преодолеваемого рва, м - 2
       Высота преодолеваемой стенки, м - 0.6
       Глубина преодолеваемого брода, м - плавает


Библиография:
Моделист-Конструктор

Энциклопедия танков. 2010.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "БТР-70" в других словарях:

  • БТР-40 — 1950 КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации …   Военная энциклопедия

  • БТР-80 — 1986 КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации …   Военная энциклопедия

  • БТР ОТ-64 —        Зеленые многоколесные машины не остановились ни на мгновение. Они стремительно спустились к воде и, вспенивая ее винтами, заскользили по зеркалу реки к противоположному берегу. «Противник» накрыл реку высокими столбами минных взрывов, но… …   Энциклопедия техники

  • БТР-40 — БТР 40 …   Энциклопедия техники

  • БТР-70 — 1971 БРОНЕТРАНСПОРТЕР Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации …   Военная энциклопедия

  • БТР-Т — ТЯЖЕЛЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификацииНовый российский тяжел …   Военная энциклопедия

  • БТР — бронетанковый резерв Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. Б батр б рея бтр батарея арт. Б Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • БТР-60 —        Первый в мире серийный массовый четырехосный колесный полноприводной плавающий бронетранспортер, положивший начало целому семейству отечественных бронированных машин. Разрабатывался в ОКБ ГАЗа с 1956 года …   Энциклопедия техники

  • БТР-90 — КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАСПОРТЕР Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификацииПосле создания протот …   Военная энциклопедия

  • БТР-90 — БТР 90 …   Энциклопедия техники


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»