- Общие конструктивные данные и боевые свойства танка
- Общие конструктивные данные и боевые свойства танка
-
Танк МС-1 представляет собой бронированную самодвижущуюся боевую машину на гусеничном ходу. По своему весу он относится к легким танкам.
Источником механической энергии, необходимой для движения танка, служит установленный на нем четырехцилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания мощностью в 40 л.с. (В танках первых серий мощность двигателя равнялась 35 л.с.)
Гусеничный ход дает возможность танку передвигаться вне дорог и преодолевать в определенных пределах естественные и искусственные препятствия.
Танк вооружен одной пушкой калибра 37 мм и одним пулеметом калибра 7,62 мм.
Танк МС-1 обладает достаточной скоростью движения, маневренной способностью, огневой мощью и радиусом действия (запас горючего на 120 км) для того, чтобы быть использованным в совместных с пехотой действиях с задачей уничтожить огневые средства противника, разрушить легкие оборонительные сооружения, а также для борьбы с бронесилами противника.
Танк состоит из следующих основных частей: броневого корпуса, броневой башни с вооружением, двигателя, трансмиссии, ходовой части и приводов управления.
Броневой корпус
Броневой корпус танка предназначен для защиты команды и расположенных внутри его механизмов от поражения небронебойными пулями и осколками снарядов. Кроме того, он является остовом, в котором и на котором монтируются все агрегаты, механизмы и детали танка. Корпус составлен из отдельных листов стали различной толщины, прикрепленных к каркасу корпуса. Каркасом корпуса танка называется жесткая основа, служащая для соединения броневых листов и придания корпусу необходимой прочности. Каркас составляют: передняя фасонная стальная отливка, являющаяся, кроме того, тараном для разрушения танком препятствий, три задних фасонных стальных отливки в виде балок, соединенных между собой (одна образует низ, а две другие - боковые стороны задней части танка), две перегородки, разделяющие корпус танка на три отделения, угольники и накладки, уплотняющие и укрепляющие соединения броневых листов.
Корпус танка разделен на три отделения: А - отделение управления, Б - боевое отделение и В - машинное отделение.
В отделении управления расположены все приводы управления танком, контрольные приборы и сиденье для водителя. Для входа и выхода команды танка отделение управления имеет впереди одну верхнюю и две откидные дверцы. Для наблюдения из танка при вождении его с закрытыми дверцами, в наклонных боковых листах имеются смотровые щели, закрываемые броневыми задвижками, а на верхней откидной дверце - смотровой прибор с двумя крестообразными щелями и перископ.
Боевое отделение вместе с башней служит для размещения командира танка, вооружения и боеприпасов. Командир танка располагается на съемном сиденье-ремне, опираясь ногами на днище корпуса. В таком положении он ведет наблюдение из танка через смотровые щели и производит стрельбу, в зависимости от обстановки, из пушки или из пулемета. Для укладки снарядов и пулеметных дисков на стенках боевого отделения имеются патронташи и ящики. Так как по полу этого отделения проходят тяги управления, то здесь пол прикрыт настилом из рифленого железа. В боевом отделении на полу располагаются источник электроэнергии - аккумуляторная батарея и возимый комплект инструмента, принадлежностей, запасных частей и предметов довольствия команды.
В машинном отделении помещается двигатель со всеми своими обслуживающими приборами и трансмиссия танка. Для лучшего использования места внутри корпуса двигатель расположен осью коленчатого вала перпендикулярно к продольной оси танка таким образом, что храповик коленчатого вала с ручным заводным механизмом выходит через отверстие в левой бортовой броне (смотря по ходу танка). Выхлопная труба и глушитель вынесены наружу в задней части танка. Машинное отделение отгорожено от боевого поперечной перегородкой, а сзади закрываются разборной перегородкой с откидным броневым листом на шарнире. К броневому листу прикреплен съемный хвост, облегчающий преодоление танком препятствий (окопов, канав). Этот хвост удлиняет опорную поверхность танка, что является очень важным при преодолении таких препятствий, как окоп или канава.
Для доступа к двигателю со стороны боевого отделения (левая сторона двигателя, если смотреть со стороны заводного механизма) в задней поперечной перегородке имеются дверцы, а с задней стороны танка откидывается броневой лист с хвостом; при этом становятся доступными правая часть двигателя и трансмиссия.
Крыша моторного отделения имеет люк, состоящий из броневых листов со взаимным перекрытием, предохраняющим от прямого попадания пуль. Люк служит для выпуска охлаждающего двигатель воздуха. В днище корпуса танка под двигателем имеется люк для осмотра и ремонта масляной системы и мелкого ремонта двигателя. Для выемки двигателя из танка вся задняя часть машинного отделения разбирается.
По бокам корпуса танка выше гусениц (над крыльями) имеются две бронированные ниши, изолированные перегородкой от внутренней части танка. В нишах помещаются по одному бензобаку емкостью в 55 л каждый. Для установки и выемки бензобаков ниши имеют сзади люк, закрываемый броневым листом с сережкой. Крышки люков поставлены на прокладках, обеспечивающих водонепроницаемость танка при переходе речной преграды вброд.
Для буксировки впереди и сзади танка имеются буксирные петли.
Гусеницы сверху прикрыты металлическими крыльями, прикрепленными к корпусу. Для предохранения отделения управления от забрызгивания грязью спереди над гусеницами укрепляются брезентовые грязевики.
Броневая башня с вооружением
Броневая башня служит для установки пушки и пулемета. Обе установки размещены в башне в соответствующих отверстиях (амбразурах) под углом 1200 друг к другу. Кроме того, башня предназначена для наблюдения из танка за полем боя, для чего над нею помещена наблюдательная вышка со смотровыми щелями и откидным колпаком.
Колпак открывается при помощи пружины и закрывается при помощи кожаной петли. Удерживается колпак в закрытом состоянии пружинным стопором.
Для вентиляции боевого отделения при его закрытом положении под колпаком имеются щели.
Башня установлена на шариковой опоре, для чего в ней укреплен верхний кольцевой погон, который канавкой опирается на шарики. Эти шарики расположены в канавке нижнего кольцевого погона, укрепленного в корпусе над боевым отделением. Шариковая опора обеспечивает легкое поворачивание башни вручную или спиной командира танка на 3600. Такой поворот башни дает возможность вести круговой обстрел, как из пушки, так и из пулемета. Для удержания башни в определенном направлении в горизонтальном положении (на походе, при стрельбе и наблюдении) имеются три башенных тормоза, управляемые маховиками. От срыва с корпуса (при кренах танка) башня предохраняется тремя захватами. Эти захваты укреплены болтами на верхнем кольцевом погоне (в башне) и захватывают своими лапами нижний кольцевой погон (в корпусе танка).
Двигатель
Двигатель преобразует тепловую энергию топлива в механическую, необходимую для движения танка. Он сконструирован специально для танка МС-1 и имеет марку Т-18.
Для получения возможно меньших размеров корпуса танка двигатель скомпонован с основными механизмами трансмиссии (сцеплением, коробкой перемены передач и дифференциалом) таким образом, что картер двигателя одновременно является и картером для перечисленных механизмов трансмиссии. Вместе с трансмиссией двигатель составляет компактный силовой агрегат, называемый мотоблоком. Он устанавливается в машинном отделении после сборки с трансмиссией и жестко крепится на трех точках при помощи болтов. Пуск двигателя осуществляется тремя способами: от руки при помощи заводного механизма вне танка (с левой стороны по ходу машины), от руки при помощи заводного механизма внутри танка (командиром машины) и электростартером.
Трансмиссия
Трансмиссия служит для передачи усилия от коленчатого вала двигателя на ведущие колеса танка. Она состоит из следующих основных механизмов:
1) сцепления, дающего возможность плавно трогать танк с места и разобщать коленчатый вал двигателя и ведущие колеса танка при перемене передач;
2) коробки перемены передач, дающей возможность передавать различные усилия и скорости на ведущие колеса танка и двигаться задним ходом;
3) дифференциала, дающего возможность поворачивать танк;
4) тормозов, дающих возможность притормаживанием одной из полуосей дифференциала осуществлять повороты танка и быстро его останавливать;
5) конечной передачи, дающей возможность передавать вращение от полуосей дифференциала на ведущие колеса танка.
Сцепление, коробка перемены передач и дифференциал располагаются, как указано выше, в одном картере с двигателем и вместе с ним образуют мотоблок.
Тормоза располагаются внутри танка у боковых стенок задней части. Они установлены на стальных барабанах, укрепленных между соединительными муфтами полуосей дифференциала и конечной передачи.
Конечная передача располагается с обеих сторон танка в специальных картерах-кронштейнах, прикрепленных к наружной стороне брони в задней части танка.
Передача усилий от коленчатого вала двигателя на ведущие колеса танка происходит следующим образом.
От ведущей шестерни коленчатого вала усилия передаются на приводную шестерню сцепления через промежуточную шестерню, свободно вращающуюся на своей оси, укрепленной в картере двигателя. Приводная шестерня сцепления, жестко соединенная с ведущей частью сцепления посредством дисков трения, передает усилия на ведомую часть сцепления. Ведомая часть сцепления посредством шестерни передает усилия на передаточный вал коробки перемены передач, а с него на главный вал. От главного вала посредством ведущей шестерни, установленной на его конце, усилия передаются на шестерню коробки дифференциала, а нее на полуоси. От полуосей посредством соединительных муфт усилия передаются на валик конечной передачи, а с него посредством шестерни на ведущие колеса танка.
Ходовая часть
Ходовая часть танка состоит из движителя и эластичной подвески.
Движитель сообщает танку поступательное движение за счет усилия, передаваемого от коленчатого вала двигателя к ведущим колесам.
Подвеска служит для передачи на гусеницы и распределения на них веса танка и для смягчения ударов и толчков.
В движитель входят гусеницы, ведущие колеса, направляющие колеса (ленивцы) с натяжными приспособлениями гусениц и поддерживающие катки (верхние).
В подвеску входят амортизаторы и опорные катки (нижние).
Приводы управления
Приводы управления танком состоят из следующих механизмов: рычагов поворота, педали общего тормоза, рычага перемены передачи, педали сцепления, ножного акселератора (педаль газа) и ручного рычага изменения момента зажигания.
Кроме перечисленных выше основных частей танка, в нем имеются следующие системы: охлаждения двигателя, смазки двигателя, питания двигателя топливом, зажигания смеси и электрооборудования.
Для контроля за работой двигателя и исправностью электрооборудования в отделении управления на щитке водителя имеются следующие контрольные приборы: манометр, служащий для определения давления масла в системе смазки двигателя, термометр для определения температуры масла и контрольная лампочка в системе электрооборудования.
Танк снабжен огнетушителем, установленным в отделении управления, и шанцевыми инструментами, размещенными снаружи на корпусе танка.
Библиография:
И. Рындин. Танк МС-1. Учебное пособие для ОСОАВИАХИМовских бронетанковых кружков. -М., 1938
Энциклопедия танков. 2010.
.