Медицина авиационная

Медицина авиационная
Медицина авиационная
раздел медицины, посвящённый изучению вопросов медицинского обеспечения авиационных полётов. М. а. — комплексная наука, которая включает такие направления, как авиационная физиология и парафизиология, гигиена и токсикология, психология, авиационная авариология, врачебно-лётная экспертиза со специальной функциональной диагностикой, Предметом исследований М. а. являются различные состояния организма; нормальные (утомление, стресс), пограничные (переутомление, хроническое утомление), паталогические (высотная, воздушная и декомпрессионная болезни, баротравма среднего уха и др.). К специфическим особенностям лётной деятельности относятся; необычная пространственная ориентировка, «навязанный» темп работы, большое нервно-эмоциональное напряжение и др. Лётный труд осуществляется в условиях, когда на организм оказывают влияние шум, вибрация, перегрузки, пониженное барометрическое давление в кабине летательного аппарата и пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе и другие факторы. Задачами М. а. являются изучение условий деятельности и состояния здоровья лётного состава при выполнении полётов, а также влияния на организм различных факторов полёта; осуществление медицинского обслуживания членов экипажа и пассажиров; изучение медицинских и психологических вопросов безопасности полётов; исследований условий труда инженерно-технического состава и персонала управления воздушным движением и осуществление их медицинского обслуживания.
Оптимальное решение задач М. а. позволяет обеспечить сохранность здоровья и хорошую работоспособность лётного и инженерно-технического состава; улучшить условия труда персонала; содействовать долголетию лётных кадров; свести до минимума лётные происшествия из-за отклонений в состоянии здоровья и снижения работоспособности лётного состава; повысить безопасность полётов; способствовать созданию комфортных условий для пассажиров.
Практические задачи, решаемые М. а.: выявление противопоказаний для службы в авиации и медицинский отбор в авиационные училища; предполетный медицинский контроль для выявления лиц, по состоянию здоровья временно не соответствующих требованиям, необходимым для выполнения полета; разработка рекомендаций рационального построения программ конкретных полётов с целью предупреждения лётных происшествий, зависящих от особенностей личности лётчика; изучение причин лётных происшествий и предпосылок к ним, связанных с особым состоянием лётчика в полётах, и разработка рекомендаций по профилактике таких состояний; разработка медицинских методов установления причин лётных происшествий; обоснование эргономических требований к рабочим местам членов лётного экипажа, к средствам и системам жизнеобеспечения, к техническим спасательным средствам (см. Катапультирование, Носимый аварийный запас), физиологическо-гигиеническое обоснование режима труда и отдыха лётного состава, его рационального питания, средств и методов повышения надёжности в деятельности лётного состава с помощью тренировок; исследование воздействия на организм различных факторов полёта и разработка средств профилактики профессиональных заболеваний (в том числе и для инженерно-технического наземного состава при выполнении работ, связанных с агрессивными веществами); участие в испытаниях новой авиационной техники для установления её соответствия медико-техническим требованиям и выявления особенностей её эксплуатации, требующих профилактических мероприятий, направленных на обеспечение продолжительного срока службы лётного состава («лётного долголетия»); научное обоснование мероприятий по сохранению жизни членов экипажа и пассажиров при вынужденном приземлении (медицина выживания), в том числе в безлюдной местности и неблагоприятных климато-географических условиях; разработка организационных принципов медицинского обеспечения экипажей в полётах, медицинского обслуживания пассажиров и лётно-технического состава на аэродромах; разработка показаний и противопоказаний к транспортировке по воздуху больных и раненых; исследование психологических вопросов лётного обучения, психологической совместимости членов экипажа и других вопросов авиационной психологии; обоснование физиологически-гигиенических требований к техническим средствам защиты организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к кислородно-дыхательной аппаратуре, высотно-компенсирующим и противоперегрузочным костюмам; разработка обоснований для создания рациональной одежды при полётах в различных условиях; обоснование медицинских рекомендаций для обеспечения комфортных условий полёта пассажиров.
В М. а. используются методы соответствующих дисциплин общей медицины. Кроме того, применяются специальные методы биотелеметрии, моделирование с помощью различных стендов и устройств (барокамер, центрифуг, тренажёров и др.), на которых изучаются условия лётной деятельности; проводятся полёты на самолётах-лабораториях, оснащённых малогабаритной исследовательской аппаратурой; ведётся разработка способов повышения устойчивости к гипоксии и другим неблагоприятным влияниям, которым подвергается лётный и инженерно-технический состав. М. а. начала интенсивно развиваться и выделилась в самостоятельный раздел в начале XX в с появлением летательных аппаратов тяжелее воздуха. В основу М. а. легли наблюдения и исследования, выполненные в горах и при воздухоплавании на воздушных шарах, а также работы по отдельным проблемам медицины. В 1863 во Франции Д. Журдане установил причину высотной болезни — обеднение организма кислородом. В 1878 французский учёный П. Бер, проводя опыты в герметичной камере, подробно исследовал влияние на организм пониженного атмосферного давления. Существенных успехов в этой области достиг русский физиолог И. М. Сеченов, который в 1879 установил, что предельное парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе организма человека составляет 4 кПа и его снижение может быть смертельно опасным для человека. На этом выводе основывались все последующие исследования, связанные с созданием оптимальных условий для пребывания человека на больших высотах. Становление М. а. опиралось и на научные работы по физиологии и патологии организма животных и человека русских учёных В. В. Пашутина, И. И. Цибульского, В. М. Бехтерева, И. С. Цитовича. В развитие отечественной М. а. заметный вклад внесли советские ученые С. Э. Минц, А. П. Аполлонов, И. А. Вишневский, В. И. Воячек, И. М. Добротворский, Г. Г. Куликовский, Ф. Г. Кротков, А. В. Лебединский, В. Г. Миролюбов, Л. А. Орбели, И. Р. Петров, М. П. Бресткин, К. К. Платонов, А. П. Попов, Я. Ф. Самтер. А. А. Сергеев, В. В. Стрельцов, Г. Л. Комендантов, И. П. Симановский, И. И. Сиротинин, П. К. Собенников, В. А. Спасский, В. А. Скрыпин, К. Л. Хилов, А. В. Покровский, Д. Е. Розенблюм, А. А. Шишов и др. За рубежом значительные исследования в области М. а. осуществлены в США (X. Армстронг, Л. Бауэр, П. Кэмпбелл, В. Р. Лавлейс, Дж. Марбартер. Дж. П. Степп), Великобритании (Дж. Холден, Дж. Баркрофт, Л. Хилл, А. Дж. Бенсон), Франции (К. Бернар, П. Бер, Э. Марей, А. Мерсье, Ф. Виолет. Р. Гранпьер), Нидерландах (Дж. Йонгблед), Австрии (Г. Шуберт), Германии (X. Динсгофен, X. Стругхольд, З. Гератезоль, С. Руф, О. Гауэр), Бельгии (А. Алларт), Италии (Р. Маргарин, А. Моссо, А. Скано), Чехословакии (И. Дворжак), Польше (С. Бараньский) и других странах.
Одним из стимулов возникновения М. а. послужила необходимость внедрения медицинских критериев для получения авиаторами права управления самолётом. Совет Всероссийского аэроклуба 14 июля 1909 признал необходимым всем желающим членам аэроклуба совершать полёты только после их медицинского освидетельствования. Первый официальный документ «Расписание болезней, препятствующих службе в авиации», который служил для определения нежелательных и опасных отклонений в состоянии здоровья, был издан в 1910. Исследования авиационных врачей вначале были направлены главным образом на выявление критериев для отбора кандидатов в авиационные школы и на медицинское обеспечение безопасности полётов. С этой целью в начале 20-х гг. в авиационных школах были созданы психофизиологические лаборатории, в 1924 организована Центральная психофизиологическая лаборатория ВВС РККА. В 1935 создан Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, переименованный в 1936 в Институт авиационной медицины имени И. П. Павлова. В 1939 открыта кафедра авиационной медицины при Центральном институте усовершенствования врачей (Москва), при 2-м Московском медицинском институте был основан факультет для подготовки авиационных врачей. Авиационной тематикой занимались также научные учреждения Министерства здравоохранения СССР, Академия медицинских наук, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (Ленинград) и др. К началу Второй мировой войны был накоплен большой опыт медицинского обеспечения высотных, скоростных, ночных, длительных полётов, полётов в сложных метеоусловиях. Особенно быстрое развитие М. а. получила в 40—50-е гг. в связи с бурным развитием авиационной техники, в том числе реактивной.
Проектирование и создание летательных аппаратов новых типов сблизило между собой многие проблемы авиационной и космической медицины, что создало предпосылки для возникновения авиакосмической медицины, которая, исследуя возможности организма человека в различных экстремальных условиях и определяя пределы функционирования его систем, разрабатывает меры его защиты.
В каждой стране, имеющей развитую авиацию, созданы институты авиационной медицины, проводятся съезды авиационных врачей. Международная академия авиационной и космической медицины, объединяющая национальной ассоциации авиационных врачей, проводит ежегодные международные конгрессы.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. . 1994.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Медицина авиационная" в других словарях:

  • медицина авиационная — медицина авиационная — раздел медицины, посвящённый изучению вопросов медицинского обеспечения авиационных полётов. М. а. — комплексная наука, которая включает такие направления, как авиационная физиология и парафизиология, гигиена и… …   Энциклопедия «Авиация»

  • медицина авиационная — медицина авиационная — раздел медицины, посвящённый изучению вопросов медицинского обеспечения авиационных полётов. М. а. — комплексная наука, которая включает такие направления, как авиационная физиология и парафизиология, гигиена и… …   Энциклопедия «Авиация»

  • медицина авиационная — отрасль медицины, изучающая условия профессиональной деятельности специалистов в области авиации и разрабатывающая медицинские рекомендации, направленные на сохранение здоровья и повышение их работоспособности, а также на обеспечение безопасности …   Большой медицинский словарь

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, отрасль медицины, изучающая условия профессиональной деятельности летчиков и др. авиационных специалистов с целью разработки мер по сохранению их здоровья и работоспособности, а также рекомендаций, связанных с безопасностью… …   Современная энциклопедия

  • Авиационная медицина — АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, отрасль медицины, изучающая условия профессиональной деятельности летчиков и др. авиационных специалистов с целью разработки мер по сохранению их здоровья и работоспособности, а также рекомендаций, связанных с безопасностью… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — раздел медицины, изучающий условия профессиональной деятельности авиационных специалистов и разрабатывающий меры, направленные на сохранение их здоровья, повышение работоспособности и обеспечение безопасности полетов …   Большой Энциклопедический словарь

  • АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА — АВИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, раздел медицины, изучающий условия профессиональной деятельности авиационных специалистов и разрабатывающий меры, направленные на сохранение их здоровья, повышение работоспособности и обеспечение безопасности полетов …   Энциклопедический словарь

  • АВИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА — АВИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА,отрасльпроф. гигиены, изучающая характер, условия труда и влияние их на здоровье летно подъемного состава и занимающаяся изысканием практических мер для организации летно подъемного труда на гиг. началах. Начало А. г.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Авиационная медицина —         раздел медицины, имеющий задачей медицинское обеспечение авиационных полётов. А. м. составляют авиационная физиология (теоретическая основа А. м.), авиационная гигиена, авиационная токсикология, авиационная психология, авиационная… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»