станок

станок
стано́к
технологическая машина, предназначенная для обработки материалов с целью получения заготовок или готовых изделий либо для получения новых материалов из сырья. Станки являются основным видом оборудования механических цехов машиностроительных и приборостроительных заводов, деревообрабатывающих и камнерезных предприятий, ткацких и обувных фабрик, металлообрабатывающих и ремонтных мастерских и т. п.
Наибольшим разнообразием конструкций отличаются металлорежущие станки. К ним относятся токарные, фрезерные, сверлильные, строгальные, долбёжные, шлифовальные станки, название которых соответствует технологическим операциям, т. е. производимым на них видам обработки. В каждую из этих групп входит по несколько типов станков, отличающихся конструктивным исполнением, видом привода, возможностями осуществлять ту или иную операцию. Напр., в токарной группе есть карусельный станок, на котором можно обрабатывать изделия большей массы, а при наличии необходимых инструментов также нарезать резьбу, фрезеровать канавки, шлифовать поверхности и т. п. В группу сверлильных станков входят одношпиндельные и многошпиндельные станки с вертикальным или горизонтальным расположением заготовки при обработке. Шлифовальные станки специализированы по видам обработки: для шлифования внутренних и внешних поверхностей, круглых и плоских деталей, пазов, зубьев и др., а также для полирования – чистовой обработки изделий. К группе фрезерных станков относятся также гравировальные и копировальные станки. Самостоятельную группу составляют зубообрабатывающие и резьбонарезные станки. Применяются специализированные станки, работа которых основана на использовании различных электрохимических и электрофизических явлений – искрового разряда, импульсов дугового разряда, ультразвука, гидравлического удара, лазерного луча и т. п.
Многие деревообрабатывающие станки по конструкции и назначению аналогичны некоторым металлорежущим станкам (сверлильные, токарные, копировально-фрезерные, шлифовальные и др.). Но есть и специализированные, к которым относятся лесопильный станок (лесопильная рама), фуговальный, рубильный, лобзиковый, лущильный и другие станки, предназначенные для выполнения определённых операций.
Ткацкий станок – особый вид станка, на котором из сырья получают новый материал, вырабатывают ткань. Для этого используют автоматические станки, обычно работающие в едином технологическом процессе и объединённые в линию, и механические с ручной сменой сырья (паковок) для прокладки поперечных нитей тканей (уткá). Продольные нити (основа) сматываются с большой катушки и проходят через отверстия особого прибора, который называют нитенаблюдателем, т. к. при обрыве нити прибор автоматически останавливает станок. Ткацкий станок – одно из самых древних орудий труда человека. Механический ткацкий станок изобретён в Великобритании в кон. 18 в. Э. Картрайтом.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.


.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»