- Исаакиевская площадь
- Исаакиевская площадь
-
(в 1923—1944 площадь Воровского, в честь В. В. Воровского), между Адмиралтейским проспектом и набережной р. Мойки, один из главных архитектурных ансамблей Ленинграда. Площадь пересекают проспект Майорова и улица Герцена. В 1740—1750 е гг. в районе И. п. построен Мятлевых дом. Спланирована И. п. в 1760 х гг. В 1768—1802 сооружён первый Исаакиевский собор (архитектор А. Ринальди, строитель — архитектор В. Ф. Бренна), ныне существующий собор возведён в 1818—1858 (архитектор А. А. Монферран). В 1804—1807 сооружён Конногвардейский манеж (архитектор Дж. Кваренги, в 1817 установлены группы диоскуров, скульптор Г. Трисконти), ныне выставочный зал (дом ½). В 1818 наведён Синий мост через Мойку (В. И. Гесте). В 1839—1844 сооружён Мариинский дворец, ныне резиденция Ленсовета и его Исполкома. В 1844—1853 построены дома Министерства государственных имуществ (ныне Растениеводства институт). В 1859 в центре И. п. установлен памятник Николаю I (скульптор П. К. Клодт, архитектор Монферран). В 1860 разбит партерный сквер (в 1865—1867 перепланирован художником Е. Одинцовым). В 1910—1912 сооружены гостиница «Астория» (улица Герцена, 39) и здание бывшего германского посольства (архитектор П. Беренс, дом 11, ныне Ленинградское отделение «Интуриста»). В 1970—1971 на набережной р. Мойки поставлен водомерный столб — «шкала Нептуна», с отметками крупнейших наводнений. В день восстания 14 декабря 1825 у Конногвардейского манежа и Исаакиевского собора стояли правительственные войска. На И. п. 20—21 апреля 1917 перед Мариинским дворцом состоялась Апрельская демонстрация. В период блокады 1941—1944 И. п. была зоной интенсивных бомбёжек и артобстрелов. Памятник Николаю I был укрыт мешками с песком. Весной 1942 на площади были вскопаны огороды; после окончания войны территория реконструирована и благоустроена.
,
,
,
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Исаакиевская площадь
-
Северной границей площади сейчас считается Конногвардейский бульвар, южной – Мариинский дворец, имеющий номер 6 по площади. Но так было не всегда. При возникновении названия, а произошло это в 1793 году, площадь простиралась только до Мойки. Южнее располагалась другая площадь, получившая 20 апреля 1738 года наименование Торговой. Комиссия о санктпетербургском строении предполагала «по обеим сторонам оной перспективой улицы <Вознесенской, будущего Вознесенского проспекта> у Синего моста, для выгоды обывателям, оставить порожнее место на торговую площадь… для продажи всяких мелочных и овощных товаров, також и хлебных и харчевых припасов (кроме сырого мяса и соленой рыбы)». Название, однако, осталось лишь на бумаге, и почти до середины XIX века площадь южнее Мойки фактически была безымянной.В 1844 году Андрей Штакеншнейдер заканчивает строительство Мариинского дворца, возведенного для любимой дочери Николая I – великой княгини Марии Николаевны. При сооружении дворца впервые были применены металлические стропила и несгораемые перекрытия по металлическим балкам. В 1907 году дворец был приспособлен для Государственного Совета, для чего на месте зимнего сада оборудовали зал заседаний, и с тех пор здесь размещаются различные государственные учреждения. В настоящее время – Законодательное cобрание Санкт-Петербурга.Дворец дал имя и площади перед ним – с 1849 года она становится Мариинской. В 1870 году ее расширили за счет части Исаакиевской площади между Большой Морской улицей и Мойкой, где стоит памятник Николаю I, сооруженный в 1859 году по проекту архитектора Огюста Монферрана и скульпторов Петра Клодта, Николая Рамазанова и Романа Залемана.По памятнику площадь 5 марта 1871 года попытались переименовать в Николаевскую. Название долго, вплоть до 1917 года, держалось на картах, но так и не привилось.Исаакиевскую же площадь 6 октября 1923 года переименовали в площадь Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский (1871–1923), инженер-электротехник, блестяще образованный человек и неплохой поэт-сатирик и пародист, был убежденным революционером, активно участвовал в деятельности Российской социал-демократической рабочей партии в России и за рубежом. После Октября 1917-го он стал полномочным представителем (полпредом) Советской России в скандинавских странах, затем – в Италии. Участвовал в заключении Рапалльского договора о признании Германией Советской России, был секретарем советской делегации на Генуэзской и Лозаннской мирных конференциях. 10 мая 1923 года погиб от руки белогвардейца.В 1929 году в состав площади Воровского вошла Мариинская площадь. А 13 января 1944 года Исаакиевской площади было возвращено историческое название.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ИСААКИЕВСКАЯ площадь
-
Начало создания этой площади относится к 1730—1740-м годам. Но общая планировка площади, ее современный облик сложились в основных чертах в годы сооружения Исаакиев-ского собора. Название собора, от которого получила наименование площадь, восходит к началу XVIII века. В ознаменование своего дня рождения Петр I (родился он в день поминовения святого Иса-акия Далматского) приказал построить церковь. В 1710 году такая церковь была построена близ Адмиралтейства, но она вскоре сгорела. В 1717 году на берегу Невы началось сооружение большой каменной Исаакиевской церкви. В середине XVIII века это здание разобрали. В 1760-х годах в центре вновь создаваемой площади было начато строительство третьей по счету Исаакиевской церкви. Это строительство затянулось на долгие годы и было закончено лишь в начале XIX века. Позже и это здание разобрали, а на его месте по проекту О. Монферра-на в 1818—1858 годах было сооружено существующее ныне здание Исаакиевского собора. В XIX веке Исаакиевскую площадь переименовывали в Николаевскую (по памятнику Николаю I, поставленному в центре площади) и в Мариинскую (по Мариинскому дворцу). Но эти названия не прижились. Площадь продолжала именоваться по Исаакиевскому собору. Около двадцати лет после 1917 года площадь носила имя В. В. Воровского. В 1944 году было восстановлено прежнее историческое название — Исаакиевская.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.