- Инженерный замок
- Инженерный замок
-
(Садовая улица, 2), памятник архитектуры. Построен в 1797—1800 (архитектор В. Ф. Бренна) в стиле классицизма. Здание, квадратное в плане, с внутренним 8 угольным двором, имеет сложные по конфигурации внутренние помещения (круглые, овальные, многоугольные, прямоугольные с нишами). Главный фасад, завершённый треугольным фронтоном, оформлен ионическими колоннами и 2 плоскими обелисками по сторонам въезда во двор; фасад, обращённый в сторону Летнего сада, выделен обширной террасой-балконом, опирающимся на колоннаду из бледно-розового олонецкого мрамора; боковые фасады имеют закруглённые выступы (в одном размещена Михайловская церковь, в другом — Овальный зал), завершённые башнями со шпилем. В отделке замка принимали участие скульпторы П. Стаджи, Тибо, П. Трискорни, живописцы Дж. Б. Скотти, А. Виги, Я. Меттенлейтер и др. Первоначальную отделку частично сохранили главная лестница, Тронный зал, Рафаэлевская галерея, Овальный и Церковный залы. Ансамбль И. з. включает 2 павильона — караульни с округлыми в плане помещениями, а также Михайловский манеж (ныне Зимний стадион) и дворцовые конюшни (1798—1800, архитектор Бренна, перестроены в 1824 К. И. Россы). В 1800 перед И. з. установлена конная статуя Петра I (бронза, мрамор, 1743, отлита в 1744—1746, скульптор Б. К. Растрелли, архитектор Ф. И. Волков).
Первоначально И. з. назывался Михайловским (в честь архангела Михаила, которого Павел I считал своим небесным покровителем). Построен на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. При строительстве замка использован мрамор, заготовленный для Исаакиевского собора, а также материалы из разобранного дворца императрицы Екатерины II в Пелле (ныне г. Отрадное Ленинградской области), в отделке интерьеров применены декоративные детали из Таврического, Зимнего и других дворцов Петербурга и пригородов. 1 ноября 1800 замок стал резиденцией императорской фамилии, однако после убийства заговорщиками императора Павла I (в парадной спальне, в ночь на 12 марта 1801) императорская фамилия вновь вернулась в Зимний дворец. Отделочные работы в замке были прекращены, а сам он заброшен. В 1819 в замке разместилось Главное инженерное училище и он стал называться И. з. В 1820 засыпаны окружавшие И. з. каналы, в 1840 х гг. часть мраморной отделки интерьеров использована на строительство Нового Эрмитажа. В 1855 часть помещений И. з. заняла Николаевская инженерная академия. В И. з. до 1917 размещались также Главное инженерное управление Военного министерства, другие подведомственные ему учреждения. В конце октября И. з. был штабом юнкерского мятежа 1917, при подавлении которого занят солдатами Павловского полка. В 1920—1930 х гг. в И з. размещались Военно-инженерная школа и Военно-инженерный исторический музей РККА, в 1925—1932 — Военно-техническая академия. В период блокады И. з. подвергался артобстрелам и бомбардировкам. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в восточное крыло уничтожена бывшая парадная столовая. Реставрационные работы проведены в 1947—1949, 1952—1964 (архитекторы И. Г. Капцюг, А. А. Плотников, инженер И. Д. Рязановский) и в 1974—1979. Ныне в И. з. находятся Центральная военно-морская библиотека, Ленинградский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды и другие учреждения. На одном из фасадов И. з. — мемориальная доска генералу Д. М. Карбышеву. Событиям, связанным с И. з., посвящены рассказ Н. С. Лескова «Приведение в Инженерном замке» и роман О. Д. Форш «Михайловский замок». От названия И. з. происходят наименование Инженерной улицы, Первого и Второго Инженерных мостов, Замковой улицы (между Садовой улицей и набережной р. Фонтанки).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.