- Аничков дворец
- Аничков дворец
-
(Аничковский дворец) (Невский проспект, 39), памятник архитектуры, комплекс в центре Ленинграда В прошлом городская усадьба на месте бывшего Преображенского полкового двора. А. д. построен в 1741—50 (архитекторы М. Г. Земцов, Г. Д. Дмитриев; завершён в 1754, архитектор В. В. Растрелли) в стиле барокко. Нарядный главный фасад был обращён к р. Фонтанка, от которой к А. д. был прорыт канал. В 1778—79 перестроен архитектором И. Е. Старовым в формах классицизма; над боковыми крыльями по сторонам центрального объёма возведён 3 й этаж, изменена обработка фасадов, луковичные завершения заменены куполами с главками. Здание А. д. имеет чёткое поэтажное членение, северный боковой фасад акцентирован пилястрами композитного ордера; в интерьерах сохранился классицистический декор. К А. д. примыкал регулярный сад с павильонами, трельяжами, беседками и скульптурой. В 1803—06 архитектор Дж Кваренги выстроил со стороны Фонтанки так называемый Кабинетский корпус с ионической колоннадой. В 1808—10 архитектор Л. Руска перестроил дворец изнутри и возвёл здания служб и конюшен. В 1817—18 архитектор К. И. Росси выстроил 2 небольших павильона в саду и металлическую ограду.
Первый владелец А. д. — фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф А. К. Разумовский. В конце 70 х гг. XVIII в. императрица Екатерина II подарила А. д. князю Г. А. Потёмкину. В конце XVIII в. дворец перешёл в казну, в начале XIX в. в нём разместился Кабинет его императорского величества (государственное учреждение, ведавшее имуществом императора). С середины 60 х гг. XIX в. дворцом владел великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III). В 1878 у А. д. прошла своеобразная демонстрация: около 200 бастовавших рабочих Новой бумагопрядильни собрались перед зданием с целью подать наследнику престола петицию с протестом против произвола предпринимателей. В 1881—94 А. д. — резиденция императора Александра III, который не любил Зимний дворец, позднее — вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В 1918 —35 в здании Музей города (предшественник Музея истории Ленинграда). В 1936—37 А. д. реконструирован под Дворец пионеров (архитекторы А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.