- Дворцовая набережная
- Дворцовая набережная
-
(до конца XVIII в. Верхняя набережная, Первая Верхняя набережная, в 1923—44 набережная Девятого Января), на левом берегу Невы, между Кутузовской и Адмиралтейской набережными, пересекает Суворовскую площадь, соединена Дворцовым мостом с Васильевским островом и Кировским мостом с Петроградской стороной. Создавалась с 1715. В 1754—62 сооружено здание Зимнего дворца (отсюда название набережной), в 1763—67 — гранитная набережная со спусками к воде (архитектор И. Росси, мастер Г. И. Насонов). Участок Д. н. перед Зимним дворцом перестраивался в 1772—73. В 1763—66 построен Эрмитажный мост через Зимнюю канавку, в 1767—68 — Верхне-Лебяжий мост через Лебяжий канал. В 1764—67 возведено здание Малого Эрмитажа, в 1771—87 — Старого Эрмитажа, в 1783—87 — Эрмитажный театр (см. Эрмитаж). На Д. н. выходит чугунная ограда сада Мраморного дворца (1768—85). В 1818—1915 у современного въезда на Дворцовый мост была пристань, украшенная бронзовыми скульптурами львов (скульптор И. П. Прокофьев) и вазами из порфира, перенесёнными в 1873 на Адмиралтейскую набережную. В 1857—61 сооружён Ново-Михайловский дворец, в 1867—72 — дворец великого князя Владимира Александровича (ныне Дом учёных).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Дворцовая набережная
-
Это название знакомо и дорого каждому петербуржцу. Сегодня даже трудно представить, что набережная могла носить какие-либо другие названия, кроме этого. Между тем, оно впервые появилось в 1776 году, когда уже существовал нынешний Зимний дворец, архитектурное чудо Франческо Бартоломео (или, как его называли по-русски, Варфоломея Варфоломеевича) Растрелли.Первоначально, с 1737 года, набережная называлась Наличной линией, что было характерно для передних, лицевых улиц города. 20 апреля 1738 года императрица Анна Иоанновна по предложению Комиссии о санктпетербургском строении присваивает ей наименование Верхней Набережной улицы. Это было связано с тем, что улица находилась выше по течению Невы относительно Нижней Набережной улицы (современной Английской набережной).Название употреблялось до середины XVIII века. Параллельно существовали варианты: Верхняя Набережная линия, Набережная Верхняя Каменная линия, Верхняя Набережная Невы реки линия, Набережная Невы реки линия либо просто Набережная линия, Набережная улица, Невская набережная или Верхняя набережная.Но это еще далеко не все названия. Во второй половине XVIII века к набережной приклеилось определение «Миллионная» – по параллельной ей одноименной улице. Соответственно набережная была Миллионной набережной улицей, Миллионной Набережной линией, Миллионной или Большой Миллионной набережной. Последние два варианта употреблялись параллельно с Дворцовой набережной до середины 1790-х годов.В начале XIX века набережную именовали Большой и Большой Дворцовой, а название Дворцовая Набережная улица употреблялось вплоть до 1822 года. После этого за набережной наконец закрепилось современное название. На 99 лет. Ибо 6 октября 1923 года ее переименовали в набережную Девятого Января (1905 года). Причем год был взят в скобки, поэтому частенько при употреблении этого названия его опускали.Такое имя было дано в память о расстреле царскими войсками мирной демонстрации, шедшей с петициями к Зимнему дворцу. Приказ о расстреле дал великий князь Владимир Александрович. Это преступление властей послужило сильным толчком к усилению революционных настроений в обществе и к дальнейшему расшатыванию устоев государства Российского.Идеологизированное название хоть и было привязано к месту, и несло в себе память об историческом событии, однако совсем не прижилось среди горожан. 13 января 1944 года, за две недели до полного снятия фашистской блокады, в ряду двух десятков других улиц, проспектов, площадей и набережных центра Ленинграда, набережной Девятого Января было возвращено столь значимое для города название Дворцовая.Дворцовая набережная начинается от Фонтанки (а не от Лебяжьей канавки, как многие думают) и идет до Дворцового моста.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
.