- Гренадерский мост
- Гренадерский мост
-
(бывший Сампсониевский), через Большую Невку, соединяет правобережную набережную р. Карповки, улицу Чапаева и Петроградскую набережную (левый берег Большой Невки) с Гренадерской улицей и Выборгской набережной (правый берег). Название от казарм лейб-гвардии Гренадерского полка. Наплавной Г. м. наводился с 1758 у улицы Большая Вульфова (ныне Чапаева) и Малого Сампсониевского проезда (ныне улица Братства). К 1806 переведён вверх по реке на место Сампсониевского (ныне Свободы) моста, а на его месте устроен перевоз. В 1904—05 по старому створу построен деревянный балочный свайный подкосный мост в 12 пролётов (в том числе 2 крылый разводной). В 1951 установлены металлические пролётные строения и металлическая рамная обстройка в надводной части опор. В 1971—75 на 90 м ниже по течению был построен новый Г. м. (инженер Б. Б. Левин и др., архитекторы П. А. Решев, Л. А. Носков). Движение открыто в 1974. Имеет 3 пролёта. Боковые перекрыты преднапряжёнными металлическими упругозащемлёнными балками; центральный пролёт разводной, 1 крылый, раскрывающийся с неподвижной осью вращения; опоры железобетонные, облицованы гранитом. На правом берегу устроен транспортный тоннель. На левом берегу к Г. м. примыкает широкий Аптекарский мост через р. Карповка, образующий предмостную площадь. Длина моста 218,8 м, ширина 27,0 м.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- ГРЕНАДЕРСКИЙ мост
-
Гренадерский мост через Большую Невку соединяет Петроградскую и Выборгскую стороны. Его название произошло от казарм гренадерского полка, который дислоцировался здесь с 1809 по 1917 год (солдатский корпус находился на набережной реки Карповки, офицерский корпус — на берегу Большой Невки). Сейчас Гренадерский мост перестроен. Он перенесен немного ниже по течению реки.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.