- Газоснабжение
- Газоснабжение
-
Первые в России установки для получения газа (ретортные) появились в Петербурге в начале XIX в. Первоначально газ использовался преимущественно для освещения. В 1819 на Аптекарском острове впервые зажглись газовые фонари. В 1835 в Петербурге учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», которое имело монополию на промышленное производство и продажу газа. В том же году в районе Обводного канала закончено строительство первого в России газового завода, работавшего на каменном угле. Уголь для получения светильного газа доставлялся из Великобритании, а всё оборудование для освещения изготовлялось на заводах Петербурга. На заводе «Арсенал» производили отливку фонарных столбов, на других заводах изготовляли арматуру. На порцелиновой мануфактуре (ныне фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова) было организовано производство корпусов газовых светильников. Яркий и мягкий свет давали газокалильные горелки. Газовые магистрали в городе монтировались из чугунных труб. Большой вклад в организацию Г. внесли учёные Б. С. Якоби и Д. И. Менделеев, архитектор А. А. Монферран, который конструировал и оформлял газовые фонари.
В 1839 завершено строительство газопроводов для уличного освещения 1 й очереди и сооружены 167 газовых фонарей для освещения Дворцовой площади, Малой и Большой Морской улиц (ныне улицы Гоголя и Герцена), Невского проспекта (до Фонтанки), Большой Садовой, Обуховского и Царскосельского проспектов (до Обводного канала). В 1856 на Обводном канале построен второй газовый завод (просуществовал до 1972). К концу XIX в. в Петербурге действовало 5 газовых заводов общей мощностью 30 млн. м3 газа в год. Газ предназначался для освещения улиц, учреждений и торговых заведений, для отопления, подогрева воды и приготовления пищи. С появлением в 1880 в Петербурге электрического освещения газ стал использоваться главным образом как топливо. К 1915 в квартирах Петрограда установлено около 10 тыс. газовых плит и около 20 тыс. водонагревателей. В годы 1 й мировой войны газовые заводы работали на донецком угле. Ввод в эксплуатацию в 1935 коксогазового завода в Ленинграде и коренная реконструкция действующих заводов способствовали увеличению производства газа в городе к 1940 до 48 млн. м3 в год, а число газифицированных квартир увеличилось до 25 тыс. Великая Отечественная война прервала газификацию и газоснабжение Ленинграда, почти все газовые заводы были разрушены.
К 1946 завершены работы по восстановлению Ленинградского коксогазового завода, который уже в 1948 дал 73 млн. м3 газа в 70 тыс. квартир. В конце 40 х гг. в Ленинград пришёл сланцевый газ по 270 км газопроводу из Кохтла-Ярве. В 1956 город получил уже 163 млн. м3 сланцевого газа. В 1959 сооружён и введён в эксплуатацию магистральный газопровод Серпухов — Ленинград протяжённостью 806 км. Начался период интенсивной газификации городского хозяйства и промышленности. В 1967 вступил в действие магистральный газопровод Белоусов — Ленинград, а в 1969 — Ухта — Торжок — Ленинград. В 1972 закончилось строительство вокруг Ленинграда кольцевого газопровода высокого давления, обеспечившего бесперебойное снабжение потребителей газом. В конце 80 х гг. подача газа в Ленинград в зимний период превысила 35 млн. м3 в сутки; протяжённость газовых сетей составила 4850 км; было газифицировано 1,26 млн. квартир; газ получили свыше 11 тыс. промышленных предприятий и культурно-бытовых объектов. В Ленинграде потребляется около 12 млрд. м3 природного газа и 15 тыс. т сжиженного газа в год.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.