- Гавань
- Гавань
-
1. местность в западной части Василъевского острова. Освоение территории началось сразу после основания Петербурга, когда в районе современной Г. были построены земляные укрепления и установлена артиллерийская батарея, прикрывавшая вход в Большую Неву. От батареи через остров прорублена просека (ныне трасса Большого проспекта Васильевского острова). В 1721 заложена Галерная гавань (отсюда название местности) и возникло Галерное селение, где были поселены работные люди и матросы гребного флота. В 1740 х гг. сооружены Галерная верфь и Гребной (Галерный) порт. Территория Г. в XVIII—XIX вв. постоянно страдала от наводнений. В 1797 деревянные постройки Г. уничтожены пожаром, проекты перепланировки и новой застройки конца XVIII в. (архитектор В. И. Баженов) и начала XIX в. (архитектор А. Д. Захаров) не осуществлены. В 1808 территория Г. официально вошла в черту города, однако фактически оставалась отдалённой окраиной, отделённой от застроенной восточной части Васильевского острова обширными пустырями. Во время Крымской войны 1853—56 в конце Большого проспекта Васильевского острова сооружён земляной редут, установлены артиллерийские орудия (ныне на месте укрепления — сквер). Во второй половине XIX в. на территории Г. начата подсыпка грунта, в конце XIX — начале XX вв. западная часть Большого проспекта Васильевского острова застроена доходными домами. В 1904—06 сооружён так называемый Гаванский рабочий городок. В 1910 х гг. в так называемых Дерябинских казармах (Большой проспект Васильевского острова, 100) размещались Отдельные гардемаринские классы, готовившие офицеров флота. В 1912 начата засыпка Шкиперского протока, в 1920 х гг. на его месте — трасса одноимённой улицы. В период блокады Ленинграда все деревянные постройки Г. разобраны на дрова. В конце 1940 х гг. началась застройка территорий Г. современными жилыми домами (архитектор М. Я. Климентов). С 1970 х гг. в районе Г. ведётся строительство, связанное с формированием морского фасада Ленинграда (воздвигнуты здания Морского вокзала, гостиницы «Прибалтийская», комплекс Выставочного городка и др., формируются ансамбли площади Морской Славы и Морской набережной). От застройки начала XIX в. в Г. сохранилось здание бывшей Гауптвахты (1820 е гг., улица Шкиперский проток, 21). Название сохранилось в наименовании Гаванской улицы, Средне-Гаванского проспекта, гостиницы «Гавань».
2. (Средний проспект Васильевского острова, 88), гостиница Ленинградского областного совета по туризму и экскурсиям. Открыта в 1980 (архитектор М. В. Чернов, инженер Н. И. Карпина). В 8 этажном здании 405 номеров (906 мест). Ресторан с 2 залами на 500 мест, киноконцертный зал на 200 мест, сауна с бассейном, пункт обмена валюты, кабины междугородной телефонной связи и др. Ближайшая станция метро — «Василеостровская».
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- ГАВАНЬ
-
Так издавна именуется обширный участок западной части Васильевского острова. Строительство Галерной гавани здесь было начато в 1722 году. Тогда прорыли бассейн и канал, возвели дамбы. В 1740-х годах из Адмиралтейской части сюда перевели Галерную верфь.В наше время название Гавань — не только напоминание о прошлом. В 1960-х годах здесь, у взморья, был сооружен Морской пассажирский порт. Построено здание вокзала, который может одновременно принимать 1200 пассажиров. У его пирсов швартуются морские суда с самой большой осадкой. От Гавани произошли названия Гаванской улицы (она отходит от Большого проспекта и так именуется с 1789 года), Средне-гаванского проспекта и бывшего Малогаванского проспекта. Среднегаванский проспект в прошлом именовался по-разному: Солдатской улицей (там были солдатские казармы), Средним проспектом, затем Средним в Гавани проспектом. Современное его название — Среднегаванский — установилось в начале 1930-х годов. Он проходит от Детской улицы до Наличной улицы.Малогаванский проспект проходил между Средним проспектом и Наличной улицей. В ХУ1Н — начале XIX века эта магистраль именовалась Троицкой улицей (по находившейся там Троицкой церкви). Около ста лет ее называли Малым проспектом, в начале 1930-х годов переименовали в Малый Гаванский, а затем в Малогаванский проспект. В конце 1972 года его не стало, он вошел в Средний проспект.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.