- Выборгская набережная
- Выборгская набережная
-
(до 1979 четыре набережные: Арсенальная, Пироговская (до 1898 часть Сампсониевской набережной), Фокина (до 1923 Сампсониевская набережная), Адмирала Ушакова (до 1952 Строгановская набережная)), на правом берегу Невы и Большой Невки, между Литейным и Ушаковским мостами; на противоположном берегу — Петроградская и Аптекарская набережные. Названа по Выборгской стороне. С начала XVIII в. застраивалась зданиями Генеральных сухопутского и морского госпиталей, сахарного завода, городскими усадьбами Н. И. Головина, Я. А. Брюса, С. Л. Владиславича-Рагузинского. В 1824 построена Головина дача, в 1863 — здание Естественноисторического института МХА (дом 1, архитектор В. Ф. Андриевский). Во второй половине XIX — начале XX вв. сооружены заводы акционерных обществ «Г. А. Лесснер», «Л. Нобель» (см. Русский дизель), Никольская мануфактура акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» (ныне комбинат «Красный маяк»). В 1911 построены завод «Парвиайнен» (дом 43, архитектор З. А. Густавсон), фабрика «Невка» (дом 47, архитектор Н. В. Васильев, ныне комбинат «Красная нить»). В советское время территория современной В. н. реконструирована: в 1928 откос Пироговской набережной облицован гранитной брусчаткой; в 1956—57 укреплён гранитом берег Арсенальной набережной; в 1957 построена набережная Фокина. Разбиты бульвары. В 1941 построено здание Военно-морской академии, в 1967—70 — гостиница «Ленинград».
В 1905, в Февральские и Октябрьские дни 1917 в районе современного моста Свободы происходили столкновения рабочих с полицией и войсками. В 1941—44 вдоль современной В. н. проходил рубеж внутренней обороны.
В 1989 из состава В. н. вновь выделены Пироговская набережная (от улицы Академика Лебедева до улицы Братства) и Ушаковская набережная (от набережной Чёрной Речки до улицы Академика Крылова).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Выборгская набережная
-
Набережная по правому берегу Большой Невки, на Выборгской стороне, несколько раз меняла свои границы. С середины XVIII века название относилось ко всему участку берега между современными Сампсониевским и Ушаковским мостами, хотя проезда здесь, по существу, не было вплоть до 2-й половины XIX века. В середине XIX столетия участок от Батенинского переулка (ныне улица Александра Матросова) до Черной речки иногда включали в состав Загородного (позже Свеаборгского) переулка, выходившего к набережной у Батенинского переулка и впоследствии упраздненного.16 апреля 1887 года набережную официально разделили на три: Сампсониевскую (от Сампсониевского до Гренадерского моста), собственно Выборгскую (от Гренадерского моста до Черной речки) и Строгановскую (от Черной речки до Строгановского, ныне Ушаковского, моста). Заметим, что Гренадерский мост до 1975 года находился выше по течению, в створе Малого Сампсониевского проспекта, чем и обусловлена нынешняя граница набережной. Сампсониевская набережная в советское время стала набережной Фокина, Строгановская – набережной Адмирала Ушакова.А 28 мая 1979 года эти набережные вновь объединили в одну – Выборгскую, присоединив к ней и Пироговскую набережную, проходившую от Литейного моста до моста Свободы (так в то время назывался Сампсониевский мост). Но и это еще не все. 22 сентября 1989 года набережные опять разделяют, правда, не до конца – бывшая набережная Фокина остается в составе Пироговской. Бывшая набережная Адмирала Ушакова стала Ушаковской, Выборгская же, ни разу не менявшая названия, вернулась в свои прежние границы – от Малого Сампсониевского проспекта до Черной речки. До сих пор дома № 25 и 27, официально находящиеся теперь на Пироговской набережной, сохраняют нумерацию по Выборгской.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
.