Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
      состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 в Смольном. Опираясь на победу Октябрьского вооружённого восстания 1917 в Петрограде, съезд провозгласил установление в стране власти Советов. Делегаты съезда представляли 402 Совета: из них 195 были объединёнными Советами рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и 1 Совет казачьих депутатов. По данным анкетной комиссии, из 670 делегатов за передачу всей власти Советам высказалось 505 человек, остальные 165 — «за власть демократии» и «за коалиционную власть». По данным бюро фракций, к открытию съезда было зарегистрировано 649 делегатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров (левых, центра и правых, первоначально входивших в единую фракцию), 72 меньшевика, остальные — по мелким фракциям. В ходе работы съезда его состав продолжал пополняться новыми делегатами. Так, большевистская фракция возросла до 472 человек. Партийный состав съезда предопределил характер принятых им решений.
      Съезд открылся в Актовом зале Смольного 25 октября (7 ноября) в 10 часов 40 минут вечера во время начала штурма Зимнего дворца, в котором участвовали многие делегаты съезда, приехавшие с мест. Съезд открыл председатель ВЦИК первого созыва меньшевик Ф. И. Дан. В президиум съезда вошли: от РСДРП(б) 14 делегатов во главе с В. И. Лениным, от левых эсеров 7, от украинских социалистов-революционеров 1. Ленин, занятый в ВРК, на 1 м заседании не присутствовал. Однако он руководил всей деятельностью большевистской фракции, готовил проекты важнейших документов съезда. 1 е заседание началось с прений о полномочиях съезда. Группа меньшевиков и правых эсеров огласила декларацию протеста «против военного заговора и захвата власти» и покинула съезд. От имени меньшевиков-интернационалистов с обвинением большевиков в развязывании гражданской войны выступил Л. Мартов. К ним примкнули бундовцы и др. делегаты. Образовалась также левоэсеровская фракция, к которой присоединились часть правых эсеров и эсеров центра (всего 179 человек), а также представители ряда других групп. В 2 часа 40 минут ночи в работе съезда был объявлен перерыв. Заседание возобновилось в 3 часа 10 минут утра. В Смольный было доставлено и зачитано донесение В. А. Антонова-Овсеенко о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Рассмотрев вопрос о власти, съезд в 5 часов утра принял (2 против и 12 воздержавшихся) написанное Лениным и зачитанное А. В. Луначарским обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В нём говорилось: «съезд берёт власть в свои руки», а вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». Левые эсеры присоединились к обращению. 1 е заседание закрылось в 5 часов 15 минут утра.
      2 е заседание началось 26 октября (8 ноября) в 9 часов вечера. По двум основным вопросам повестки дня — о мире и о земле — с докладами выступил Ленин. Он зачитал написанный им Декрет о мире, который был принят съездом единогласно (около 11 часов вечера 26 октября). В 2 часа ночи съезд принял (1 против и 8 воздержавшихся) написанный и зачитанный Лениным Декрет о земле. По вопросу об организации Советского правительства предложение внесла фракция большевиков. Против этого предложения выступили меньшевики-интернационалисты, левые эсеры, делегат Викжеля, требовавший создания «однородного социалистического правительства». Подавляющим большинством голосов в 4 часа утра съезд принял постановление об организации власти, предложенное большевиками. Съезд избрал новый ВЦИК в количестве 101 человек, в том числе 62 большевика и 29 левых эсеров. Управление страной съезд возложил на временное рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председатель СНК избран В. И. Ленин. В СНК вошли одни большевики, левые эсеры отказались участвовать в Советском правительстве. Съезд принял постановление о переходе власти на местах к Советам, об освобождении арестованных членов земельных комитетов, об отмене смертной казни на фронте, о немедленном аресте главы бывшего Временного правительства А. Ф. Керенского, о борьбе с контрреволюционными выступлениями, об образовании в армии временных революционных комитетов. Были приняты обращения к казакам с призывом переходить на сторону Советской власти и ко всем железнодорожникам — о сохранении порядка на железных дорогах. В 5 часов 15 минут утра 27 октября (9 ноября) съезд закончил работу. В память о съезде на здании Смольного — мемориальная доска.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»