Румянцевская площадь

Румянцевская площадь
Румянцевская площадь
      Площадь расположена между Университетской набережной, 1-й и 2-й линиями Васильевского острова.
      Румянцова площадь – так звучало первоначальное название Румянцевской площади – впервые появилась на карте города в 1828 году. На набережную Невы с Марсова поля перенесли памятную стелу работы Винченцо Бренны, посвященную П. А. Румянцеву и известную как обелиск «Румянцова победам». В современной форме имя площади впервые появляется в 1836 году. В конце XIX века ее иногда называли Соловьевской, поскольку так именовался сквер на площади, устроенный в 1867 году на средства купца Соловьева. Позже фамилия купца забылась, и сквер тоже стали называть Румянцевским. Румянцевским с 1908 года был и переулок, проходящий по северному краю площади, но одновременно с переименованием площади в 1939 году это имя было упразднено.
      Граф Петр Александрович Румянцев (1725–1796) родился в Москве, в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева, представителя старинного, но незнатного и небогатого рода. Его полководческий талант проявился во время Семилетней войны 1756–1763 годов. За отличие в сражении при Кунерсдорфе, закончившемся разгромом армии прусского короля Фридриха II, где дивизия П. А. Румянцева занимала центр позиций русской армии, он был награжден орденом Святого Александра Невского с девизом «За труды и Отечество».
      Кольбергская операция 1761 года стала первой самостоятельной операцией Румянцева. После взятия Кольберга окончательное поражение Пруссии было неизбежным, однако неожиданная смерть императрицы Елизаветы Петровны, последовавшая через двадцать дней после победы при Кольберге, вызвала кардинальные изменения в политике. Новый царь Петр Федорович – друг и почитатель прусского короля – заключил с Фридрихом II мир и возвратил ему Восточную Пруссию.
      Тем не менее, Петр III, ценивший талант Румянцева, пожаловал ему звание генерал-аншефа и назначил главнокомандующим русской армией в готовившейся войне с Данией за восстановление единства Голштинского герцогства. С этой должности Петр Александрович был отстранен Екатериной II, поскольку он долго отказывался присягнуть ей, не удостоверившись в действительной смерти Петра III. Впоследствии он был генерал-губернатором Малороссии, президентом Украинской коллегии и главным командиром украинских и запорожских казацких полков и Украинской дивизии.
      Полководческое искусство он проявил и в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Под его руководством русские войска разбили противника под Фокшанами, Бухарестом, Журжей и Браиловом.
      Имя Румянцева стало известно всей Европе. Он одержал на реке Кагул решительную победу при таком соотношении сил, равное которому трудно найти в истории войн. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала. В честь его славной победы в Екатерининском парке Царского Села был установлен Кагульский обелиск, а солдаты нарекли своего командира «прямым солдатом».
      В 1774 году генерал-фельдмаршал Румянцев в селении Кучук-Кайнарджи подписал мирный договор, по которому турки приняли все условия России, благодаря чему она превратилась в черноморскую державу. Окрепли позиции империи на юге, в Закавказье и на Балканах. Осыпанный наградами, генерал-фельдмаршал получил почетное добавление к фамилии, став Румянцевым-Задунайским.
      Полководец скончался 19 декабря 1796 года. В память о его заслугах перед Отечеством император Павел I объявил по армии трехдневный траур. Останки генерал-фельдмаршала были перевезены в Киев и похоронены в Печерской лавре, возле клироса соборной Успенской церкви, а вскоре на Марсовом поле появился обелиск, перенесенный в 1818 году на Васильевский остров.
      22 февраля 1939-го площадь переименовали в площадь Шевченко, в честь украинского поэта и художника, который жил и работал в Академии художеств, выходящей на площадь. В обосновании указывалось, что изменение названия производилось в ряду других проездов, «намеченных к переименованию как созвучных с именами врагов народа». К несчастью, среди этих последних нашелся однофамилец прославленного полководца.
      21 мая 2001 года площади было возвращено ее историческое название. Это стало возможным лишь после того, как на Петроградской стороне установили памятник Тарасу Шевченко, который подарил к 300-летию Петербурга его автор – канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин), и наименование площадь Шевченко перенесли на прежде безымянную площадь.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Румянцевская площадь" в других словарях:

  • Румянцевская площадь — Санкт Петербург Общая информация Район города Василеостровский Исторический район Васильевский остров Полицейская часть Васильевская часть Ближайшие станции метро …   Википедия

  • РУМЯНЦЕВСКАЯ площадь —    ныне ШЕВЧЕНКО площадь …   Почему так названы?

  • Площадь Шевченко (Санкт-Петербург) — площадь Шевченко Санкт Петербург Общая информация Район города Петроградский Исторический район Петроградская сторона Полицейская часть Петербургская часть Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Площадь Трезини — Санкт Петербург Общая информация Район города Василеостровский Исторический район Васильевский остров Полицейская часть Васильевская часть Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Площадь Академика Сахарова (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Площадь Сахарова. Координаты: 59°56′36.57″ с. ш. 30°17′49.76″ в. д …   Википедия

  • Площадь Ленина (Гомель) — У этого термина существуют и другие значения, см. Площадь Ленина. Ленина Площадь …   Википедия

  • Список улиц Санкт-Петербурга — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 августа 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Список улиц Василеостровского района Санкт-Петербурга —     …   Википедия

  • Лозинский Михаил Леонидович —       (1886 1955), поэт, переводчик. Родился в Гатчине. В 1909 окончил юридический факультет Петербургского университета, в 1909 14 прослушал курс историко филологического факультета. Был близок к акмеистам; некоторые заседания «Цеха поэтов»… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Шевченко Тарас Григорьевич —       (1814 1861), украинский поэт и художник, революционер демократ. В Петербурге жил с 1831 как крепостной «казачок» помещика Энгельгардта, с 1832 «подручный живописного цеха» у мастера Ширяева (Загородный проспект, 8; мемориальная доска), в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»