- Ораниенбаумская улица
- Ораниенбаумская улица
-
Эта улица проходит на Петроградской стороне от Большого до Чкаловского проспекта.Первоначально, с 1789 года, на картах города она обозначалась как Односторонняя, поскольку была застроена только с одной, западной стороны. В 1797 году ее попытались наименовать 8-й в ряду других проездов на Петербургской стороне, шедших перпендикулярно главной магистрали Петербургского острова – Большому проспекту. Однако большая часть номерных названий не прижилась.20 января 1858 года улице присвоено современное название – Ораниенбаумская – по уездному городу Санкт-Петербургской губернии. Немецкое название Ораниенбаум означает «апельсиновое дерево». Оно было заимствовано из немецкой топонимии княжества Анхальт просто как красивое название. Позже появилось другое, легендарное, объяснение наименования – якобы от апельсиновых деревьев, которые выращивали в дворцовых оранжереях. Еще одна версия – «древо Оранских», по гербу герцогов Оранских, династии, к которой принадлежал штатгальтер (верховный правитель) Нидерландов Вильгельм Оранский, кумир Петра I. На его гербе было изображено апельсиновое дерево, и такое же дерево было помещено на герб Ораниенбаума. В 1948 году, в период искоренения иностранных названий, Ораниенбаум переименовали в город Ломоносов в честь выдающегося русского ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова. Однако Ораниенбаумская улица сохранила свое название, как и железнодорожная станция в этом пригороде Петербурга.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ОРАНИЕНБАУМСКАЯ улица
-
Эта улица расположена на Петроградской стороне между Большим и Чкаловским проспектами. В первой половине XIX века она именовалась Односторонней, так как была застроена только по одной (западной) стороне. Затем, в 1858 году улица была названа по городу Ораниенбауму (ныне город Ломоносов).
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.