Большая и Малая Морские улицы


Большая и Малая Морские улицы
Большая и Малая Морские улицы
      Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. Здесь располагалась Морская слобода, в которой жили офицеры Морского ведомства. Тем не менее уже существовавшие народные названия чем-то не устроили Комиссию о санктпетербургском строении, и по ее докладу императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1738 года утвердила другие наименования: для Большой Морской – Большая Гостиная, ибо между ней и Мойкой, на месте дома № 14, тогда располагался Гостиный двор; а для Малой Морской – Большая Луговая, так как проезд проходил по краю Адмиралтейского луга (вся территория между лугом и Адмиралтейством была не застроена). Поскольку проезды, застроенные лишь с одной стороны, тогда называли линиями, то возник вариант Большая Луговая линия.
      В то время Большая Морская начиналась от Невской перспективы и шла до того места, где сейчас улица смыкается с Мойкой, Малая Морская – как и сейчас, от Невской перспективы до будущей Исаакиевской площади. Участок же от Большой Немецкой (Миллионной) улицы до Невской перспективы, ныне относящийся к Большой Морской, тоже был включен в состав Большой Луговой. Тогда он служил границей Адмиралтейского луга, и вся левая его сторона начиная от Большой Немецкой была застроена.
      При уточнении границ кварталов на местности очень скоро выяснилось, что две части Большой Луговой улицы находятся не в створе друг друга, и они получили разные названия. Первый участок, примыкавший к Миллионной, стал именоваться Луговой улицей или линией, Луговой Морской, Луговой Милионной и, наконец, с 1759 года – Малой Милионной улицей (тогда это слово писалось с одной буквой «л»). Второй, собственно Малая Морская – 2-й Луговой линией или Луговой Адмиралтейской улицей, а с 1756 года в имени появился другой ориентир – Новая Исакиевская, Ново-Исакиевская, Большая Исакиевская, Малая Исакивская и даже Исаковская. (Слово «Исакиевская» в то время писалось с одной буквой «а».) Эти названия распространялись и на нынешнюю Почтамтскую улицу; на рубеже веков улицу иногда делили на Исакиевскую Морскую и Исакиевскую Почтовую. В начале XIX века название Ново-Исакиевская перешло на современную улицу Якубовича, а Малая Морская в итоге осталась Малой Морской.
      Большая Морская тоже осталась при своем первоначальном имени, правда, участок от Торговой (Исаакиевской) площади до Выгрузного (Почтамтского) переулка одно время назывался Малой Морской улицей, ибо здесь располагалась Малая Морская слобода. В 1828 году Большая Морская была продлена вдоль Мойки до Конногвардейского переулка, а 16 апреля 1887 года – до Крюкова канала.
      В 1829 году, после завершения реконструкции Дворцовой площади по проекту Карла Росси, часть Малой Милионной улицы вошла в территорию площади. Оставшуюся часть в 1836-м включили в Большую Морскую улицу.
      10 июля 1902 года, по случаю 50-летия со дня смерти русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809–1852), Малая Морская была переименована в улицу Гоголя. Здесь, в современном доме № 17, он жил во время пребывания в Петербурге в 1828–1836 годах, здесь написал почти все свои лучшие вещи, в том числе и «Петербургские повести» – «Шинель», «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего». Отсюда в 1836-м Гоголь уехал в Италию. Дом на Малой Морской, в котором жил Гоголь, с тех пор не изменился.
      Большая Морская тогда стала просто Морской, но в январе 1920 года переименовали и ее – в улицу Герцена. Александр Иванович Герцен (1812–1870), русский писатель, публицист и философ, жил на этой улице, но всего лишь около года, в 1840–1841 годах. Герцен вообще провел в Петербурге очень немного времени – в декабре 1839 года, после пяти лет ссылки, ему было разрешено жить в столице, а в июне 1841-го он вновь был сослан в Новгород. В октябре 1846 года Александр Иванович вновь ненадолго приехал в Петербург, а через три месяца навсегда покинул Родину.
      Сначала в честь А. И. Герцена хотели назвать Гагаринскую улицу, но наименовали все же Большую Морскую. Дом № 25/11 на углу Гороховой улицы, в котором он жил, сохранился в прежнем виде.
      7 июля 1993 года Большой и Малой Морским улицам были возвращены исторические названия.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Смотреть что такое "Большая и Малая Морские улицы" в других словарях:

  • МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ улицы — Большая Морская улица идет от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. Она возникла в начале XVIII века. Большой Морской была названа потому, что там находились морские слободы, населенные людьми «морского дела», то есть матросами,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • МОРСКАЯ БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ улицы —    Большая Морская улица идет от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. Она возникла в начале XVIII века. Большой Морской была названа потому, что там находились морские слободы, населенные людьми «морского дела», то есть матросами,… …   Почему так названы?

  • Большая Морская улица (Санкт-Петербург) — У этого топонима есть и другие значения, см. Большая Морская улица. Координаты: 59°55′56″ с. ш. 30°18′27″ в. д. /  …   Википедия

  • Большая Охта (округ) — МО Большая Охта Красногвардейский район Санкт Петербурга Перепись населения: 14 октября 2010 …   Википедия

  • Малая Охта (округ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малая Охта. МО Малая Охта Красногвардейский район Санкт Петербурга Перепись населения …   Википедия

  • Морские ворота (округ Санкт-Петербурга) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морские ворота. МО Морские ворота Флаг (описание) …   Википедия

  • Большая Охта (исторический район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Большая Охта. Большая Охта …   Википедия

  • Большая Морская улица (Николаев) — Координаты: 46° с. ш. 31° в. д. / 46.9712° с. ш. 31.9932° в. д.  …   Википедия

  • Улица Герцена (Санкт-Петербург) — Большая Морская улица Санкт Петербург Общая информация Район города Адмиралтейский Протяжённость 1 320 м Почтовый индекс 190000, 191186 Вид на реформаторскую церковь (ныне дом культуры работников связи) в 1890 е годы …   Википедия

  • ДВА УОЛЛ-СТРИТА —    Большая и Малая Морские улицы. < По аналогии с улицей в Нью Йорке …   Словарь Петербуржца

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.