- Кронверкский проспект
- Кронверкский проспект
-
Магистраль проходит от улицы Куйбышева до Мытнинской набережной, огибая Александровский парк и находящийся за ним кронверк. На ней есть только нечетные номера домов. Кронверкской улицей ее предполагала назвать еще Комиссия о санктпетербургском строении в 1738 году, но тогда это имя в обиход не вошло. Вошло другое – Конная улица, связанное с более важным для народа ориентиром – Конным питейным домом, располагавшимся в ее начале. Название Конная улица известно с 1761 года; тому же заведению обязан своим именем существующий поныне Конный переулок.О кронверке, однако, тоже не забывали. На плане 1798 года проезд фигурирует под названием Вновьположенная возле кронверка улица или, как вариант, Петровская улица. Последнее наименование связано, по-видимому, с находящимся близ ее начала домиком Петра I. Позже появился еще один вариант – Эспланадный проспект, – упоминающийся в адресной книге 1822 года. Эспланада – это открытое пространство, каковое и существовало для оборонительных целей между проспектом и Петропавловской крепостью. Лишь в 1845 году, когда крепость окончательно потеряла военное значение, на месте эспланады был разбит Александровский парк.В 1822 году наконец закрепляется наименование Кронверкский проспект. Как ни странно, составители некоторых планов первой половины XIX века путали проспект и одноименную улицу.23 сентября 1932 года, к 40-летию творческой деятельности пролетарского, каким его считала советская критика, писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова, 1868–1936), Кронверкский проспект переименовали в проспект Максима Горького. Сам Горький был против переименования, но тогда спрашивать согласия того, в честь которого называют улицу или город, было не принято. Здесь в доме № 23 Алексей Максимович жил с 1912 года, здесь у него собиралась на «кухонные» посиделки либеральная интеллигенция, здесь он редактировал газету «Новая жизнь», закрытую в 1918 году большевиками за критику их деятельности. Отсюда Горький в 1921 году по совету Ленина уехал за границу, чтобы вернуться в 1931-м уже в Москву.4 октября 1991 года Кронверкскому проспекту вернули историческое название.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- КРОНВЕРКСКИЙ проспект
-
Нынешний Кронверкский проспект в начале XIX века делился на два отрезка. Один назывался Конной улицей, а второй, который в виде дуги выходил к Мытнинской набережной, не имел определенного имени. Его называли по-разному: «Около кронверка», «Гульбище для конных и пеших», «Дорога на эспланаду». В середине XIX века эти отрезки объединили в одну магистраль и назвали Кронверкским проспектом (по бывшему кронверку — внешнему вспомогательному укреплению Петропавловской крепости).В 1932 году Кронверкский проспект переименовали в проспект Максима Горького (здесь в доме № 23 писатель жил в 1914— 1921 годах). В 1991 году первоначальное название проспекта — Кронверкский — было возвращено.С кронверком (слово «кронверк» — буквально: «сделанный в виде короны» — произошло от немецких слов «Кгопе» — корона, «У/егк» — работа) связано и название Кронверкской улицы. Она проходит от Кронверкского проспекта до Большой Пушкарской улицы. Ее название ведется со второй половины XVIII века (только в 1923—1937 годах она называлась Кингисеппской). И название Кронверкского пролива, который в виде дуги омывает северную часть Заячьего острова, и Кронверкского протока, а также Кронверкского моста через пролив связано с кронверком. К «кронверкским» названиям сравнительно недавно добавилось еще одно. В 1980 году новая набережная, возникшая вдоль Кронверкского пролива, была названа Кронверкской. Она идет от Каменноостровского проспекта до Кронверкского проспекта.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.