переулок Каховского


переулок Каховского
переулок Каховского
      Переулок Каховского проходит от площади Балтийских Юнг до Наличной улицы на острове Декабристов.
      Впервые проезд упоминается в «Известиях Городской думы» в 1864 году под названием проезжая дорога к Малой Неве. С 1889 года (с перерывом в 1903–1933 годах) он входил в состав Голодаевского переулка, который ныне именуется переулком Декабристов.
      Участок проезда от площади Балтийских Юнг до поворота по плану архитектора Ивана Фомина 1910-х годов должен был войти в состав Северного проспекта проектировавшегося здесь жилого района «Новый Петербург». Но осуществлению проекта помешала Первая мировая война.
      Голодаевский переулок был переименован в переулок Декабристов в 1936 году, а 3 августа 1940 года из него выделился переулок Каховского. До 22 августа 1957 года он начинался от переулка Декабристов; с 1950-х до застройки в конце 1970-х годов квартала западнее Наличной улицы переулок продолжался в эту сторону дальше, примерно до улицы Кораблестроителей.
      Петр Григорьевич Каховский (1727–1826) был одним из пяти казненных участников вооруженного восстания, произошедшего в декабре 1825 года в Петербурге.
      Сын коллежского асессора, потомка обедневшего польского дворянина, Каховский родился в Смоленской губернии. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете. С ноября 1817-го он – юнкер 7-го Егерского полка, однако вольное поведение и недисциплинированность юнкера Каховского привели к тому, что он вскоре был разжалован в рядовые и направлен на Кавказ в Астраханский кирасирский полк. Но уже в ноябре 1819-го за проявленную храбрость был произведен в поручики.
      Смельчак и бунтарь по природе, в 1820-е годы Каховский стал республиканцем под влиянием революционных событий в Италии, Португалии, Испании. В 1825-м он намеревался отправиться из Петербурга в Грецию бороться за ее независимость, но в столице империи познакомился и подружился с Кондратием Рылеевым, что и предопределило его дальнейшую судьбу. Адъютант петербургского генерал-губернатора графа Михаила Андреевича Милорадовича Рылеев ввел в его в Северное тайное общество. Здесь Каховский занимал радикальное левое крыло, был готов ради изменения государственного строя совершить цареубийство.
      Во время восстания нетерпеливый и порывистый Петр Каховский смертельно ранил командира Гренадерского полка Николая Карловича Стюрлера и убил графа Милорадовича.
      Каховский был признан одним из главных виновников восстания и приговорен к четвертованию, «милостиво» замененному повешением. 13 июля 1826 года вместе с Павлом Пестелем, Кондратием Рылеевым, Сергеем Муравьевым-Апостолом и Александром Бестужевым-Рюминым он был казнен у кронверка Петропавловской крепости. Каховский в числе трех приговоренных к казни сорвался с петли и, вопреки правилам, требовавшим в таких случаях помилования, был повешен повторно.
      Из всех улиц, названных именами участников декабрьского восстания, переулок Каховского расположен ближе всех к месту предполагаемого захоронения казненных декабристов (участок дома № 19 по Уральской улице), где установлена памятная стела.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Смотреть что такое "переулок Каховского" в других словарях:

  • Переулок Каховского (Санкт-Петербург) — Координаты: 59°57′11″ с. ш. 30°14′27″ в. д. / 59.953056° с. ш. 30.240833° в. д …   Википедия

  • КАХОВСКОГО переулок — Переулок Каховского находится на острове Декабристов. Идет от проспекта КИМа до набережной реки Смоленки. Прежде он именовался Голодаевским по бывшему названию острова Декабристов Голодай. Имя декабриста Петра Григорьевича Каховского (1797 1826)… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • переулок Декабристов —       Несмотря на то, что до 1950 х годов застройки в этой части острова Декабристов почти не было, название переулка имеет очень долгую и запутанную историю. Первое его имя – Голодайский. Оно известно с 1836 года и дано по острову Голодай, как… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • КАХОВСКОГО переулок —    Переулок Каховского находится на острове Декабристов. Идет от проспекта КИМа до набережной реки Смоленки. Прежде он именовался Голодаевским по бывшему названию острова Декабристов Голодай. Имя декабриста Петра Григорьевича Каховского (1797… …   Почему так названы?

  • Переулок Декабристов (Санкт-Петербург) — Переулок Декабристов Санкт Петербург Общая информация Район города Василеостровский Исторический район Остров Декабристов Прежние названия Голодайский переулок, Голодаевский переулок Протяжённость 1,1 км Ближайшие станции метро …   Википедия

  • ГОЛОДАЕВСКИЙ переулок —    ныне КАХОВСКОГО переулок …   Почему так названы?

  • Розинский, Василий Фёдорович — Василий Федорович Розинский Основные сведения Гражданство Российская империя Дата рождения 1837 год(1837) …   Википедия

  • Список улиц Санкт-Петербурга — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 августа 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Список улиц Воронежа — Содержание 1 Проспекты 2 Площади 3 Бульвары …   Википедия

  • Список улиц Астрахани — Содержание 1 0 9 2 А 3 Б 4 В …   Википедия