река Ждановка

река Ждановка
река Ждановка
      Ждановка вытекает из Малой Невы у Тучкова моста и впадает в Малую Невку, отделяя Петровский остров от Петроградского. В начале XVIII века она называлась Болотным протоком, затем Никольской речкой, по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Пресвятой Богородицы, стоявшей до 1741 года на месте Князь-Владимирского собора (см. переулок Талалихина). Несколько соседних улиц, в том числе современные улица Блохина и Зверинская улица, тоже именовались Никольскими.
      Современное название реки появилось в 1778 году и происходит от фамилии братьев Ивана и Николая Ждановых, владевших химико-аптекарским заводом на Петровском острове. В конце XVIII столетия реку иногда именовали Петровкой – по Петровскому острову.
      Иногда к реке относили и протоку вдоль современного проспекта Добролюбова, отделявшую от Петербургского несколько мелких островов и засыпанную в начале XX века.
       
      Через Ждановку перекинуты четыре моста. Первый из них – Ждановский мост – ведет к главному входу на стадион «Петровский». Мост построен в 1939 году и первое время был 2-м Ждановским, так как 1-й Ждановский (ранее – просто Ждановский) еще с 1861 года находился в самом истоке реки. В 1957 году он был разобран, и 2-й Ждановский мост стал просто Ждановским.
      Мост Красного Курсанта находится в начале Петровского проспекта. Он построен в 1817 году и с 1829 года назывался Старым Петровским. Новым Петровским был современный Мало-Петровский мост. В 1876 году мост стал Средним Петровским, как средний из существовавших тогда трех мостов через Ждановку, а в 1889-м – Кадетским, так как располагался против 2-го Кадетского корпуса (ныне Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, см. Ждановская улица). 27 июня 1930 года в соответствии с новой терминологией Кадетский мост переименовали в мост Красного Курсанта.
      4-й Ждановский мост построен в 1984 году в створе Петровского переулка. Он действительно четвертый, не по порядку, а по времени постройки.
      Мало-Петровский мост соединяет Ремесленную и Новоладожскую улицы. С 1820 года он именовался Петровским или Новым Петровским, а с 1876-го – Малым Петровским или, как принято с 1930-х годов, МалоПетровским.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "река Ждановка" в других словарях:

  • Ждановка — Ждановка  топоним Содержание 1 Грузия 2 Россия 3 Украина …   Википедия

  • ЖДАНОВКА река — Рекой Ждановкой называется рукав Малой Невы, отделяющий Петровский остров от Петроградского. В прошлом берега Ждановки были низменными, заболоченны ми, да и сама местность вокруг носила характерное название к Мокруша. Долгое время река не имела… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ждановка —       протока дельты Швы. Соединяет Малую Неву с Малой Невкой. Отделяет Петровский остров от Петроградского острова. Длина 2,2 км, ширина 35 65 м, наибольшая глубина до 4 м. В XVIII в. не имела официального названия, в документах именовалась… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ждановка — Ждановка, протока дельты Швы. Соединяет Малую Неву с Малой Невкой. Отделяет Петровский остров от Петроградского острова. Длина 2,2 км, ширина 35—65 м, наибольшая глубина до 4 м. В XVIII в. не имела официального названия, в документах… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • река Нева и протоки её дельты —       Главная водная магистраль Петербурга соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: от финского neva – «болото» и от древнегерманского *newjo, восходящего к индоевропейскому *newa – «новая»;… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ждановка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ждановка. Ждановка Характеристика Длина 2,2 км Расход воды 14 м³/с Водоток Исток    …   Википедия

  • Река Нева — Координаты: 59°48′27″ с. ш. 30°36′15″ в. д. / 59.8075° с. ш. 30.604167° в. д.  …   Википедия

  • ЖДАНОВКА река —    Рекой Ждановкой называется рукав Малой Невы, отделяющий Петровский остров от Петроградского. В прошлом берега Ждановки были низменными, заболоченными, да и сама местность вокруг носила характерное название к Мокруша. Долгое время река не имела …   Почему так названы?

  • Река Карповка — Карповка Протекает по территории Петроградский район Санкт Петербурга Исток Нева Устье Нева …   Википедия

  • Мокруша (река) — Ждановка Протекает по территории Санкт Петербурга Исток Малая Нева Устье Малая Невка Длина 2,2 км Ждановка река …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»