Шкиперский проток


Шкиперский проток
Шкиперский проток
      (до 1859 Глухой проток), улица в западной части Васильевского острова, в районе Гавани (от Детской улицы до улицы Кораблестроителей). Проложена по засыпанному в 1906—20 руслу одноименной речки, вытекавшей из болот Смоленского поля и впадавшей в Финский залив. В первой трети XVIII в. её берега застраивались морскими казармами, портовыми складами и мастерскими. Здесь были слободы, в которых жили матросы, капитаны коммерческих судов — шкиперы (так называемая Шкиперская слобода — отсюда название Ш. п.). От названия Ш. п. происходит наименование Шкиперского сада.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Шкиперский проток
      Когда-то на этом месте была речка, вытекавшая из болота в районе современной 25-й линии и именовавшаяся с 1812 года Глухим протоком. Название само по себе противоречивое: «проток» – значит сквозной, а не глухой, на самом деле он, конечно, протоком не был.
      Набережная протока, образовавшаяся на участке от современной улицы Шевченко до Наличной улицы, 14 июля 1859 года получила имя Шхиперская улица по находившейся некогда в Галерной Гавани слободе шкиперов. Такое написание держалось почти 30 лет, и лишь на плане 1868 года написано Шкиперская. 16 апреля 1887 года Шкиперским, уже через «к», был назван и сам проток. В 1891 году улица становится Шкиперской набережной, а через год – набережной Шкиперского протока. В 1906 году проток был засыпан до Наличной улицы, а в 1920-е годы – и дальше, до ковша Галерной гавани. Название Шкиперский проток (или улица Шкиперский Проток) за бывшей набережной осталось.
      Впоследствии проезд четыре раза продлевали: 24 мая 1948 года – от Наличной улицы до Шкиперского канала; в 1950-е годы – дальше, до дома № 18; в 1977 году – от улицы Шевченко до Детской улицы (ныне этот ее участок принадлежит улице Беринга) и, наконец, в 1980-е годы довели до Прибалтийской площади. Сейчас Шкиперский проток идет от улицы Беринга до Прибалтийской площади.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

ШКИПЕРСКИЙ проток
Улица с таким названием проходит на Васильевском острове между Детской улицей и Шкиперским каналом. В XVIII веке на этом месте протекала небольшая речка, бравшая начало в болотах Смоленского поля и впадавшая в ковш Галерной гавани. Речку называли Глухой, или Глухим протоком. В 1859 году Глухой проток переименовали в Шкиперский проток. По обоим его берегам находились слободы, где жили матросы, морские служители, капитаны коммерческих судов, называвшиеся шкиперами. В 1912 году большая часть Шкиперского протока была засыпана. Проложенная здесь улица сохранила его название.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Шкиперский проток" в других словарях:

  • Шкиперский проток — Санкт Петербург Общая информация Район города Василеостровский Исторический район Гавань Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Шкиперский проток — (до 1859 Глухой проток), улица в западной части Васильевского острова, в районе Гавани (от Детской улицы до улицы Кораблестроителей). Проложена по засыпанному в 1906—20 руслу одноименной речки, вытекавшей из болот Смоленского поля и… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ШКИПЕРСКИЙ проток —    Улица с таким названием проходит на Васильевском острове между Детской улицей и Шкиперским каналом. В XVIII веке на этом месте протекала небольшая речка, бравшая начало в болотах Смоленского поля и впадавшая в ковш Галерной гавани. Речку… …   Почему так названы?

  • Шкиперский канал (Санкт-Петербург) — Шкиперский канал Характеристика Длина 0,45 км Водоток Исток Галерная гавань Устье …   Википедия

  • Шкиперский канал — Характеристика Длина 0,45 км Водоток Исток   (Т) Галерная гавань  · Координаты …   Википедия

  • Шкиперский сад —       на Васильевском острове, на Среднем проспекте. Площадь 1,77 га, в том числе газоны 1,07 га, цветники 160 м2. Назван по находящейся рядом улице Шкиперский проток. Создан в 1946. Планировка в пейзажном стиле. Прогулочные (кольцевые) и… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Шкиперский сад — Шкиперский сад, на Васильевском острове, на Среднем проспекте. Площадь 1,77 га, в том числе газоны — 1,07 га, цветники — 160 м2. Назван по находящейся рядом улице Шкиперский проток. Создан в 1946. Планировка в пейзажном стиле.… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Шкиперский переулок — название переулков в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Россия Шкиперский переулок переулок в Самаре. Шкиперский переулок переулок в Сочи. Украина См. также Шкиперский проток Шкиперский канал …   Википедия

  • Болотный проток — Ждановка Протекает по территории Санкт Петербурга Исток Малая Нева Устье Малая Невка Длина 2,2 км Ждановка река …   Википедия

  • ШКИПЕРКА —    Шкиперский проток …   Словарь Петербуржца

Книги

Другие книги по запросу «Шкиперский проток» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.