- Стеклянный городок
- Стеклянный городок
-
(Стеклянка), местность в восточной части Ленинграда, на левом берегу Невы, к югу от Обводного канала. В 70 х гг. XVIII в. принадлежала Г. А. Потёмкину (см. Озерки), по указанию которого близ Шлиссельбургского тракта (ныне проспект Обуховской Обороны) были сооружены стекольный и зеркальный заводы. После смерти Потёмкина (1791) заводы взяты в казну, на их базе создан Петербургский казённый стекольный завод (ныне ПО «Росстеклохрусталь»). От названия производств потёмкинского завода и слободы работных людей происходят наименование Хрустальной, Глиняной, Глазурной, Фаянсовой и Слободской улиц и Зеркального переулка. Одна из улиц С. г. названа именем профессора Н. Н. Качалова — инициатора восстановления в современное время хрустального и стекольного производства.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- СТЕКЛЯННЫЙ ГОРОДОК
-
Это название связано со стекольным и керамическим производством. Основанные Петром I стеклянный и зеркальный заводы находились сначала в Москве, на Воробьевых горах. Позднее их перевели в город Ямбург, а оттуда в село Назия. В последней четверти XVIII столетия заводы опять перекочевали на новое место. Они были подарены Екатериной II князю Потемкину, и он перевел их под Петербург, в свою загородную усадьбу Озерки. Эта усадьба находилась на левом берегу Невы, южнее Александро-Невского монастыря. После смерти Потемкина стеклянный и зеркальный заводы перешли в казну. Во второй половине XIX века заводы оказались убыточными и их закрыли. Весь этот район когда-то называли Стеклянным городком или просто Стеклянкой. Память об этих заводах дошла до наших дней в названиях Глазурной, Глиняной, Фаянсовой, Хрустальной улиц и Зеркального переулка. В районе бывшего Стеклянного городка теперь расположен завод художественного стекла.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.