Планы и атласы Петербурга — Ленинграда


Планы и атласы Петербурга — Ленинграда
Планы и атласы Петербурга — Ленинграда
      Первые подробные отечественные картографические изображения района устья Невы датируются началом ХVIII в. Среди них — план района Охты, отражающий реальную ситуацию примерно на май 1703, и несколько рукописных карт с проектом Петропавловской крепости (одна из них исполнена, вероятно, Петром I). В архивах Ленинграда и Стокгольма сохранилось несколько картографических изображений оборонительных сооружений на островах дельты Невы с легендами на немецком языке, датируемых 1704—08. В 1716 архитектор Д. Трезини составил несколько карт района дельты Невы с нанесёнными на них проектными предложениями по застройке Петербурга. В 1717 составленный архитектором Ж. Б. А. Леблоном «Генеральный чертёж Санкт-Питербурху» был доставлен находившемуся в Голландии Петру I. По его приказу «чертёж» был гравирован, а затем тиражирован в Париже (гравёр Н. де Фер) и Нюрнберге (гравёр И. Гоман). В России «чертёж» издан факсимильно в конце ХIX в.
      9 июля 1737 опубликован указ «О начертании верного плана Санктпетербургу», в соответствии с которым в 1738 под руководством лейб-гвардии капитан-поручика И. фон Зихейма составлен план Петербурга. с указанием административно-полицейского деления города на части (не издан, переработанный вариант опубликован в середине ХIX в.). Известен также «План императорского столичного города Санкт-Петербурга», составленный в 1737 Комиссией о Санкт-Петербургском строении и опубликованный в 1741 в альбоме гравюр «Палаты Санкт-Петербургской императорской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры» (карту масштаба 1:13300 гравировал Г. И. Унферцагт). По материалам плана Комиссии о строении и плана Зихейма в Петербургской АН под руководством адъюнкта И. Ф. Трускотта к 1749 составлен и в 1753 (к 50 летию города) опубликован «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов» (масштаб 1:4200, на 9 листах общим размером 137 X 203 см). К плану приложены 16 листов «проспектов» (панорам) города, изготовленных с помощью камеры-обскуры под руководством М. И. Махаева, и легенда — «Роспись сторонам, островам, рекам, каналам, монастырю, соборным, приходским и прочим церквам, домам, публичным строениям и прочему...», содержащая расшифровку цифровых и буквенных обозначений объектов. План Петербурга, выполненный в 1764—73 математиком П. де Сент-Илером и гравёром М. И. Соколовым (не завершён), зафиксировал состояние застройки города в третьей четверти ХVIII в. В 1797 издан «Атлас города Санкт-Петербурга, сочинённый свиты его императорского величества квартирмейстерской части штаб- и обер-офицерами генерал-квартирмейстера барона Аракчеева», отразивший состояние застройки города в царствование императора Павла I. В 1798 при Сенате составлен и издан «Атлас столичного города Санкт-Петербурга, состоящего из 11 частей и 51 квартала». В 1806 Комитет городских повинностей под руководством А. С. Строганова составил и издал атлас Петербурга, включавший общий план города и планы 55 отдельных кварталов (в литературе известен как «Строгановский план»). Высокой информативностью отличается «План столичного города Санкт-Петербурга, снятый воспитанниками Института путей сообщения...» под руководством генерал-майора А. А. Бетанкура (1819, масштаб 1:2520, на 19 листах).
      Одним из лучших планов Петербурга является «Подробный план столичного города Санкт-Петербурга...», составленный генерал-майором Ф. Ф. Шубертом и гравированный в 1828 при Военно-топографическом депо (масштаб 1:4200, 24 листа форматом 80 X 50 см и 50 X 50 см). Несмотря на то, что государственная геодезическая опорная сеть страны ещё не была создана, на плане Шуберта уже приведена её схема для территории столицы (главный опорный пункт — обсерватория АН). Высокое качество картографической графики позволило в чёрно-белом штриховом изображении показать характер застройки, породный состав зелёных насаждений и др. В 1849 издан составленный Н. И. Цыловым крупномасштабный «Атлас 13 частей Санкт-Петербурга...» (392 листа форматом 26 X 19 см, алфавитный указатель — 309 страниц). В 1830—50 х гг. изданы небольшие атласы-наборы ретроспективных картографических изображений П.: «Планы, объясняющие постепенное распространение Санктпетербурга» (8 карт, издание Министерства внутренних дел, 1836), «Исторические планы Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год...» (7 карт масштаба 1 X 42000, литография Департамента военных поселений, приложение — «Объяснения» на 276 страниц, 1843), «Планы Санкт-Петербурга в 1700, 1705, 1725, 1738, 1756, 1777, 1799, 1840 и 1849 гг.» (составитель Н. И. Цылов, отпечатан в 1850 и 1853 в литографии штаба Отдельного корпуса внутренней стражи) и др.
      Карты с информацией о рельефе района Петербурга, с указанием глубин р. Нева, её рукавов и фарватеров прилегающей к устью Невы части Финского залива выполнены известными мореплавателями адмиралами К. И. Крюйсом (1723) и Г. А. Сарычевым (1808). Значительный объём нивелирных работ выполнен в 1779 генералом Ф. В. Бауром.
      После наводнения 1824 издан «План наводнения Санкт-Петербурга 7 ноября 1824 г.», на котором нанесены десятки промеров высот в футах и дюймах «поверх горизонта земли». В 1870 х гг. в связи с работами по проектированию и сооружению водоканализационных систем изданы первые карты с рельефом в горизонталях, основанные на результатах полевых нивелирных работ. Ряд орографических карт Петербурга составлен по поручению Городской думы в 1874—77 инженером Линдлеем и геодезистом М. Н. Савицким. В 1893 издана карта А. А. Тилло «Проект предохранения Санкт-Петербурга от наводнений» (масштаб 1:29300). Лучшая дореволюционная карта рельефа Петербурга — «План г. Санкт-Петербурга в горизонталях, исполненный по нивелировкам 1872 и 1900 гг.» (издание «Картографического заведения А. А. Ильина»; масштаб 1:4200, на 22 листах).
      Во второй половине XIX — начале XX вв. различными частными литографиями выпущены многочисленные тематические планы Петербурга, в том числе план-путеводитель по Всероссийской мануфактурной выставке (1870), план городских конно-железных дорог (1875), план достопримечательностей Петербурга (1892), план расположения крупнейших фирм (1897), таксомерный план для извозчиков (1904), план с нумерацией домов (1911) и др. Изданием планов Петербурга занимались фирмы И. О. Иванова, Иодко, Кноха, Д. М. Руднева, Л. Юнга и др., однако наибольшим авторитетом пользовалась продукция «Картографического заведения А. А. Ильина», выпущенные им карты помещены в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, прилагались к справочникам «Весь Петербург» А. С. Суворина (масштаб последних 1:19320) и др.
      После Октябрьской революции многократно издавались планы и схемы, отражавшие рост городской территории, изменения в районировании, маршруты городского транспорта и др. Ведущим предприятием по выпуску картографической продукции в 1920—30 х гг. было «Первое государственное картографическое заведение» (позднее — «Государственная картография», бывшее «Картографическое заведение А. А. Ильина»). Выпущенные в 1920—30 х гг. планы Ленинграда, отражают многочисленные переименования улиц, площадей, мостов, других городских объектов, изменение характера застройки городских окраин. В конце 20 х гг. в Ленинграде создан НИИ аэросъёмки (существовал до 1934), при участии которого в 1932 издан «Новый план Ленинграда по данным аэрофотосъёмки» (масштаб 1:22000). Высокой информативностью отличаются планы, изданные МОРВЕДом (1924), Ленинградским комендантским управлением (1925), планы, помещённые в путеводителе «Ленинград» (1931, составитель А. А. Черновский). В 1933 НИИ коммунального хозяйства и жилого строительства издал книгу З. Г. Френкеля «Достижения и проблемы жилищно-коммунального хозяйства в Ленинграде к началу второй пятилетки», в которой помещены многочислисленные карты и схемы, отразившие изменения, произошедшие в Ленинграде за 15 лет Советской власти.
      В начале 1950 х гг. издание карт и планов Ленинграда прекращено, издаются только схемы Ленинграда без указания масштаба и с существенными ограничениями полноты содержания и геометрического подобия (основной составитель и издатель — Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР; несколько схем выпущено «Лениздатом» и «Интуристом»). Наиболее широко распространены издания: «Ленинград. Схема городского транспорта» (нанесены маршруты автобусов, троллейбусов, трамваев, дана схема метрополитена) и «Ленинград. Туристическая схема» (обозначены важнейшие памятники истории и культуры, музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, крупнейшие спортивные сооружения, предприятия торговли, гостиницы и др.). Издаются также тематические схемы: «Музыкальный и театральный Ленинград», «Ленинград. Архитектурные памятники», «Ленинград. Литературные памятные места», «Пушкинские места в Ленинграде» и др.
      Важнейшим пособием для изучения исторической географии Ленинграда стал «Петербург — Ленинград. Историко-географический атлас», подготовленный учёными ЛГУ (1957). В нём воспроизведены 28 картографических изображений города XVIII — начала XX вв. Большая работа проведена при подготовке издания «Ленинград. Историко-географический атлас» (Москва, 1977; 1981; 2 издание, 1989). В нём опубликованы свыше 100 карт и схем, сопровождаемых диаграммами, фотографиями и пояснительным текстом. Ряд карт Ленинграда опубликованы за рубежом.
      Наиболее информативное издание — «Leningrad. Street guide» (Washington, 1977; 66 листов карт масштаба 1:35000 и 1:15000).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Смотреть что такое "Планы и атласы Петербурга — Ленинграда" в других словарях:

  • Планы и атласы — План Петербурга 1717. Фрагмент. План Петербурга 1717. Фрагмент. Планы и атласы Петербурга — Ленинграда. Первые подробные отечественные картографические изображения района устья Невы датируются началом XVIII в. Среди них — план района… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Майер, Александр Леонтьевич — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка. Вы можете помочь проекту, добавив его. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Майер. Александр Леонтьевич Ма …   Википедия

  • Майер Александр Леонтьевич — Александр Леонтьевич Майер (1792 1864)  историк, археолог, краевед. Служил в военном ведомстве, членом комиссии для учебных пособий; работал по составлению руководства к русской грамматике вместе с А. Х. Востоковым, Г. П. Павским и Н. И. Гречем.… …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.