Озерки


Озерки
Озерки
      1) местность в северной части Ленинграда, на юге соседствует с Удельной, на Севере — с Шуваловом. После постройки в начале 1870 х гг. железной дороги Петербург — Гельсингфорс на берегах Верхнего и Среднего озёр (отсюда название О.) возник дачный посёлок. В О. на дачах в разное время жили писатель Н. С. Лесков, композитор А. К. Глазунов, этнограф С. В. Максимов, полярный исследователь Р. Л. Самойлович и многие другие. В конце ХIX в. пользовался популярностью летний музыкальный зал в О., в начале ХX в. — летний театр. Романтическими пейзажами окрестностей О. навеяно стихотворение А. А. Блока «Незнакомка» (1906). В 1912 в О. скрывался М. И. Калинин, высланный из Петербурга. 2—4 ноября 1914 в О. проходила большевистская конференция, в которой участвовали члены большевистской фракции 4 й Государственной думы (все её участники были арестованы). В 1930 южная часть О. вошла в состав Ленинграда, в 1963 О. полностью включены в городскую черту. В 1970 х гг. О. стали частью района массового жилищного строительства Шувалово-Озерки. Название сохранилось в наименовании железнодорожной платформы Озерки, Озерковского проспекта, Большой Озёрной, Малой Озёрной и Озёрной улиц, 1—3 го Озерковских переулков, станции метро «Озерки».
      2) в 70—90 х гг. ХVIII в. пригородная усадьба Г. А. Потёмкина, находилась на берегу Глухого озера (к югу от современного Обводного канала и к востоку от линии Октябрьской ж. д.). К востоку от усадьбы, близ Шлиссельбургского тракта (ныне проспект Обуховской Обороны), были сооружены стекольный и зеркальный заводы, возникла слобода, заселённая крепостными работными людьми (см. Стеклянный городок). После смерти Потёмкина (1791) заводы и имение взяты в казну. На базе заводов создан Петербургский казённый стекольный завод (ныне ПО «Росстеклохрусталь» усадебные постройки не сохранились. Во второй половине ХIX в. территория «О.» отведена под городскую свалку, озеро засыпано. Название сохранилось в наименовании Глухоозёрского шоссе.
      3) станция метро Московско-Петроградской линии. Открыта 19 августа 1988. Наземный вестибюль (архитекторы В. М. Ривлин, С. Е. Кислова) — вблизи пересечения проспекта Энгельса и Выборгского шоссе в микрорайоне Шувалово-Озерки. Перронный зал (архитекторы В. Ф. Дроздов, Л. М. Чепыркин, при участии И. Г. Лоханова) односводчатый, оформлен гранитом, мраморным диабазом тёплого оранжевого тона. Мозаичные картины на темы природы, отдыха (группа художников под руководством И. Г. Уралова) украшают торцевую стену и пол. Путевые стены облицованы травертином.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

ОЗЕРКИ
Этот дачный поселок находился в десяти верстах от Санкт-Петербурга. В 1963 году он вошел в черту города. Сейчас Шу-валово — Озерки — район новостроек. Местность Озерки получила свое название в XIX веке от озер, на берегах которых возник дачный поселок. Эти озера — Верхнее, Среднее и Нижнее Большое (или 1-е, 2-е и 3-е) — называются еще Суздальскими, так как в прошлом на западном берегу Нижнего озера находилась деревня, основанная переселенцами из Суздальского уезда Владимирской губернии. С этими озерами и с местностью Озерки связаны названия нескольких магистралей: Большой Озерной улицы, протянувшейся вдоль берегов всех трех озер, отходящей от нее Малой Озерной улицы, Озерной улицы, которая проходит между Полевой и Песочной улицами, а также Озерковского проспекта, идущего от железнодорожной линии до Новосельковской улицы в направлении Озерков, и 1-го, 2-го, 3-го Озерковских переулков, проходящих между Озерковским проспектом и Малой Десятинной улицей.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Озерки" в других словарях:

  • Озерки — Озерки  топоним: Содержание 1 Россия 2 Украина 3 Прочее 4 См. также …   Википедия

  • Озерки — Озерки, местность в северной части Ленинграда, на юге соседствует с Удельной, на Севере — с Шуваловом. После постройки в начале 1870 х гг. железной дороги Петербург — Гельсингфорс на берегах Верхнего и Среднего озёр (отсюда название… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • озерки — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Озерки — Озеры Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • «Озерки» — «Озерки», в 70—90 х гг. XVIII в. пригородная усадьба Г. А. Потёмкина, находилась на берегу Глухого озера (к югу от современного Обводного канала и к востоку от линии Октябрьской железной дороги). К востоку от усадьбы, близ Шлиссельбургского… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Озерки-1 — У этого термина существуют и другие значения, см. Озерки. Деревня Озерки 1 Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Озерки-2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Озерки. Упразднённая деревня Озерки 2 Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • ОЗЕРКИ — 1) д. Долгоруковского района Жерновского сельсовета. Известны с XIX в. «Озерки урочище неглубоких, небольших по площади западинных озер на водоразделах, а также озер среди оползневых бугров в вершинах балок» (Мильков. ТУ, 14). 2) д. Лев… …   Липецкая топонимия

  • «Озерки» — Станция метро «Озерки». Станция метро «Озерки». Наземный вестибюль. Санкт Петербург. «Озерки», станция метро Московско Петроградской линии. Открыта 19 августа 1988. Наземный вестибюль (архитекторы В. М. Ривлин, С. Е. Кислова) — вблизи… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ОЗЕРКИ —    Этот дачный поселок находился в десяти верстах от Санкт Петербурга. В 1963 году он вошел в черту города. Сейчас Шувалово Озерки район новостроек. Местность Озерки получила свое название в XIX веке от озер, на берегах которых возник дачный… …   Почему так названы?

Книги

  • Шувалово и Озерки, Георгий Зуев. Книга знаменитого петербургского краеведа Г. И. Зуева посвящена богатейшей истории северо-западной окраины Санкт-Петербурга - живописной местности у трех Суздальских озер. Здесь возникли… Подробнее  Купить за 500 руб
  • Возвращение в Озерки, Гурьянов Константин. Читатель познакомится с выходцами одного из поволжских сел, среди которых - священник Александр Колесников, в 30-е годы прошлого века поставленный перед выбором: сохранить свою жизнь и жизнь… Подробнее  Купить за 142 грн (только Украина)
  • Возвращение в Озерки, Гурьянов Константин. Читатель познакомится с выходцами одного из поволжских сел, среди которых - священник Александр Колесников, в 30-е годы прошлого века поставленный перед выбором: сохранить свою жизнь и жизнь… Подробнее  Купить за 139 руб
Другие книги по запросу «Озерки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.