Майские пожары 1862


Майские пожары 1862
Майские пожары 1862
      Начались в Петербурге 15—16 мая, продолжались свыше 2 недель, происходили в разных районах города: на Большой Охте, Ямской улице, в Московской, Каретной, 3 й Адмиралтейской частях, на Малой Охте, где выгорела вся Солдатская слободка. Причина — необычно жаркая и сухая погода, установившаяся в Петербурге, и несоблюдение норм пожарной безопасности, слабость системы пожарной охраны. Особенно сильным был «апраксинский» пожар 28 мая, который уничтожил несколько тысяч лавок Апраксина двора. Сложная политическая обстановка в стране после крестьянской реформы 1861 (ожидание массовых крестьянских выступлений, рост революционного движения в Польше, распространение революционных прокламаций, студенческие выступления в Петербурге) и неспособность властей вести борьбу с огнём вызвали панические слухи о поджогах, в которых винили «нигилистов», «поляков», студентов. Полиция поощряла слухи и провоцировала нападения зевак на студентов и интеллигенцию. В мае 1862 для рассмотрения дел о распространении прокламаций в Петербурге создана Следственная комиссия (председатель — князь А. Ф. Голицын), для борьбы с пожарами учреждён Особый временный комитет (председатель — генерал-адъютант Н. В. Зиновьев). Петербург был разделён на 3 временных военных губернаторства, дела о подозрении в поджоге решались военными судами в 24 часа. При петербургском военном губернаторе сформирована Комиссия о поджогах (председатель — генерал-адъютант П. П. Ланской). Несмотря на то что ни одного «злоумышленника» обнаружить не удалось, правительство воспользовалось пожарами как поводом для репрессий против революционной демократии: в июне 1862 были приостановлены на 8 месяцев демократические журналы «Современник» и «Русское слово», арестованы и заключены в Петропавловскую крепость Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Смотреть что такое "Майские пожары 1862" в других словарях:

  • Майские пожары 1862 — Майские пожары 1862. Начались в Петербурге 15—16 мая, продолжались свыше 2 недель, происходили в разных районах города: на Большой Охте, Ямской улице, в Московской, Каретной, 3 й Адмиралтейской частях, на Малой Охте, где выгорела вся… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Анархизм в США — Анархизм является общей политической философией, формирующейся с XIX в. как совокупность различных антиавторитарных теорий и практик. Основываясь на отрицании принципа власти в социальной организации и отказа от любых ограничений для институтов,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.