- Лермонтовский проспект
- Лермонтовский проспект
-
между улицей Декабристов и Обводным каналом. Образован в 1914 к 100 летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, который неоднократно останавливался в доме 8/10 у своего родственника Н. В. Арсеньева. Включил Большую Мастерскую, Могилёвскую улицы и Ново-Петергофский проспект, архитектурный, облик которых в основном сложился в начале XX в. В 1834—37 сооружены Съезжий дом Нарвской части и пожарное депо (дом 48б, архитектор А. Е. Штауберт). В 1839 в доме 54 переведена Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил Лермонтов. В 1859 школа переименована в Николаевское училище гвардии юнкеров, а в 1864 преобразована в Николаевское кавалерийское училище, в котором в 1883—1917 находился первый в России Лермонтовский музей. 9 мая 1916 у дома 54 открыт памятник Лермонтову (скульптор Б. М. Микешин).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Лермонтовский проспект
-
Этот проспект проходит от улицы Декабристов до Обводного канала в створе Ново-Петергофского моста.Магистраль возникла в XVIII столетии и состояла из двух, а затем из трех самостоятельных участков.Первый, до Екатерининского канала, 20 августа 1739 года получил название 1-я Солдатская улица. Здесь предполагалось построить дома для солдат Адмиралтейского ведомства. 2-я и 3-я Солдатские улицы должны было пройти по трассам современных переулка Макаренко и Минского переулка. Названия всех трех улиц остались только на бумаге, и с 1776 года 1-я Солдатская стала именоваться Большой Поперечной. В 1798 году ее разделили на два проезда. Один из них, проходящий до Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), назывался Большой Мастерской улицей, так как здесь находились слободы мастеровых людей Адмиралтейского ведомства. Параллельно ей шла и Малая Мастерская улица – нынешняя Мастерская.Второй проезд – от Екатерининского канала до Фонтанки – в конце XVIII века именовался Старой Канонерской улицей, поскольку здесь располагалось поселение пушкарей, канониров (или канонеров); в 1801–1859 годах его назвали Грязной улицей. При переименовании одноименных названий в 1859 году он стал Могилевской улицей по белорусскому городу Могилеву. Тогда же еще несколько соседних проездов получили имена по губернским городам запада Российской империи (Минский переулок, Витебская улица, Псковская улица).Последний участок будущего проспекта с 1798 года также несколько раз менял название – Измайловский, Малый Измайловский (он проходил по западной границе территории Измайловского полка), в 1820-е годы – проспект к Обводному городовому каналу или проспект к НовоОбводному каналу, с 1829 года – Загородный, наконец 5 марта 1871 года он стал Ново-Петергофским проспектом, так как выходил к Балтийскому вокзалу, откуда начиналась дорога в Петергоф.24 сентября 1912 года все три улицы были объединены под общим названием Лермонтовский проспект. Это связывалось с приближавшимся столетием поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841), который жил здесь в 1834–1835 годах, учился в школе гвардейских подпрапорщиков (современный дом № 54), известной больше как Николаевское кавалерийское училище. Перед зданием училища в 1916 году был установлен бюст Лермонтова.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ЛЕРМОНТОВСКИЙ проспект
-
Лермонтовский проспект отходит от улицы Декабристов и, пересекая канал Грибоедова и реку Фонтанку, тянется к набережной Обводного канала.Эта магистраль возникла в XVIII веке и делилась на три самостоятельных участка: Большая Мастерская, Могилевская улицы и Ново-Петергофский проспект. В 1914 году, в столетнюю годовшину со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841), эти три улицы были объединены и названы Лермонтовским проспектом. Здесь, на бывшей Большой Мастерской улице, Лермонтов жил в 1834—1835 годах.Проспект назван Лермонтовским еще и потому, что на нем находилось Николаевское кавалерийское училище, которое раньше было школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В этой школе учился М. Ю. Лермонтов. В 1916 году перед зданием Кавалерийского училища (ныне Лермонтовский проспект, 54) был установлен памятник Лермонтову.Лермонтовским именуется также мост через Обводный канал, который соединяет Лермонтовский проспект с площадью у Балтийского вокзала. Прежде этот мост назывался Ново-Петергофским и Штиглицким (по фамилии фабриканта Штиглица).Улица Лермонтова есть в Красном Селе (ныне Красносельский район города). М. Ю. Лермонтов служил корнетом в лейбгвардии Гусарском полку, который в летнее время дислоцировался в Красносельском лагере.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.