Ленсовет


Ленсовет
Ленсовет
      (Ленинградский городской совет народных депутатов) (Исаакиевская Площадь, 6), высший орган государственной власти на территории Ленинграда. Избирается сроком на 5 лет в составе 400 депутатов.
      Прообразом Ленсовета был Петербургский совет рабочих депутатов, возникший в октябре 1905 в ходе Революции 1905—07.
      Ленсовет ведёт историю от Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, созданного 27 февраля (12 марта) 1917 в ходе вооруженного восстания (см. Февральская революция 1917) как орган революционной власти (помещался в Таврическом дворце, с августа 1917 до 1945 — в Смольном). После победы Октябрьского вооружённого восстания 1917 Петросовет стал высшей властью в городе (Центральная городская дума и её управа были вскоре упразднены). 17(30) ноября 1917 при Исполкоме Петросовета созданы отделы, ведавшие различными отраслями городского хозяйства. 27 ноября (10 декабря) 1917 при перевыборах Исполкома в него вошли 34 большевика и 10 левых эсеров, в Президиуме Исполкома — 7 большевиков и 2 левых эсера. После переезда Советского правительства в Москву (март 1918) Петросовет стал называться Петроградской трудовой коммуной, функции Исполкома исполнял Совет комиссаров, отделы Исполкома преобразованы в Комиссариаты (просвещения, финансов, агитации и печати, городского хозяйства, юстиции, продовольствия, по военной округу Петрограда, по делам народного хозяйства, социальной помощи, путей сообщения). В начале 1919 Петросовет восстановлен в первоначальном виде. В годы Гражданской войны Петросовет сыграл большую роль в организации обороны Петрограда 1919, снабжении города топливом и продовольствием, борьбе с эпидемиями. Для борьбы с голодом Петросовет организовал контроль за производством и распределением продовольствия, летом 1918 ввел так называемого классовый паек, централизовал выпечку хлеба, создал систему предприятий общественного питания. По инициативе Совета формировались продотряды, в составе которых было около 20 тыс. рабочих. Совет организовал в Петрограде бесплатное питание для детей. С осени 1918 по решению Петросовета началось переселение рабочих семей из трущоб и подвалов в квартиры в центральных районах города.
      После окончания Гражданской войны Совет сосредоточил усилия на восстановлении разрушенного городского хозяйства и промышленности, решении топливной проблемы, организации работ на заводах и фабриках. Для борьбы с разрухой Петросовет в начале 1920 создал Революционную армию труда (на основе 7 й армии Западного фронта). В 1920 при Петросовете начала работать первая в стране Комиссия по борьбе с детской преступностью (председатель М. Горький).
      На 10 м объединенном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петрограда и губернии (2 августа 1920) принято постановление о слиянии губисполкома с горисполкомом. Высшим органом местного управления стал Петроградский губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который созывался 2 раза в год. Был создан единый исполнительный орган — Губисполком, руководивший всеми делами от съезда к съезду. В свою очередь Петросовет оставался высшим органом местной власти в Петербурге между съездами.
      26 января 1924 по просьбе трудящихся города 2 й съезд Советов СССР переименовал Петроград в Ленинград, Петросовет стал называться Ленсоветом. С начала 20 х гг. всё большее внимание уделялось жилищному и культурному строительству: в 1924 начато сооружение первого жилого квартала для рабочих в Нарвском районе, по решению Ленсовета в 1927 открыт первый в стране Московско-Нарвский ДК. В конце 20 х — начале 30 х гг. возведён ряд жилмассивов на бывших рабочих окраинах, открыт ряд ДК (Выборгский, Невский, имени Ильича, Первой Пятилетки), первые фабрики-кухни, профилактории для рабочих и др. В 1931 изменена структура Ленсовета: вместо единого отдела коммунального хозяйства созданы специализированные управления (транспортное, водоканализации, дорожно-мостового хозяйства, благоустройства и др.), которым подчинялись соответствующие тресты. В конце 20 х — начале 30 х гг. развернулось строительство крупных жилмассивов в Выборгском, Нарвском, Невском районах, на острове Декабристов, начаты работы по созданию ЦПКиО, стадионов «Динамо», имени С. М. Кирова и др. Большую работу провёл Ленсовет в сфере развития системы народного образования. В начале 30 х гг. все дети школьного возраста учились в школах, в 1934 в вузах, техникумах и на рабфаках Ленинграда занималась 161 тыс. человек
      К ноябрю 1935 архитектурно-планировочный отдел Ленсовета разработал проект первого Генерального плана развития Ленинграда (см. Генеральные планы развития Ленинграда), в соответствии с которым развитие города было ориентировано на юг и юго-запад.
      В 1927—31 созданы секции Совета, в работе которых участвовали как депутаты, так и представители различных профессий. Основной формой привлечения рабочих масс к деятельности Ленсовета стали создаваемые с 1926 депутатские группы.
      13 декабря 1931 в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б), СНК и пленума Ленинградского обкома ВКП(б) пленум Ленсовета принял постановление о выделении Ленинграда в самостоятельный административно хозяйственный центр. Утверждена новая структура Ленсовета, увеличено количество работников аппарата Президиума, его освобожденных членов.
      В декабре 1939 состоялись выборы в Ленсовет (на основе Конституции СССР от 1936), Совет переименован в Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся. 1 я сессия Ленсовета нового состава состоялась 3 января 1940 г.
      Со второй половины 20 х гг. В деятельности Ленсовета возникли значительные трудности, обусловленные массовыми репрессиями и «чистками», обрушившимися на Ленинград, в ходе кампании против «новой оппозиции» (1926—27) и особенно после убийства С. М. Кирова (декабрь 1934). многие депутаты Ленсовета и работники Исполкома были необоснованно репрессированы, возобладал командно-административный стиль руководства, превращавший Ленсовет в инструмент выполнения решений вышестоящих органов (прежде всего обкома ВКП(б), который после гибели Кирова возглавил А. А. Жданов).
      С начала Великой Отечественной войны Ленсовет был фактически подчинен Военному совету Ленинградского фронта, для принятия оперативных решений из состава Исполкома выделена «четвёрка» (председатель Исполкома П. С. Попков и его заместитель П. М. Мотылёв, Н. А. Манаков, И. А. Андриенко), постановления которой имели силу решений Исполкома. В тесном контакте с военными и партийными органами Ленсовет участвовал в организации оборонительного строительства на подступах к Ленинграду, в переводе промышленности на производство вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, в формировании народного ополчения, эвакуации населения, культурных ценностей и оборудования предприятий, организовывал учёт и распределение продовольствия (с этой целью осенью 1941 создано специальное Городское управление), при участии Ленсовета в Ленинграде развёрнута сеть госпиталей и профилакториев для больных дистрофией. Весной 1942 Ленсовет организовал санитарную очистку города, проведение которой спасло Ленинград от эпидемий.
      В мае 1944 сессия Ленсовета (первая за годы войны) приняла план восстановления городского хозяйства. В 1945 резиденцией Ленсовета стал бывший Мариинский дворец. Во второй половине 40 х — начале 50 х гг. основные усилия Ленсовета сосредоточены на восстановлении разрушенного города, одновременно начаты работы по сооружению систем централизованного газо- и теплоснабжения жилых домов, начаты реставрационные работы в пригородах Ленинграда.
      Большой урон Ленсовету нанесло так называемого «Ленинградское дело», по сфабрикованным обвинениям были репрессированы председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин и многие др.
      Наступившая после 1953 «оттепель» способствовала активизации деятельности Ленсовета, его переориентации на социальную сферу. С конца 50 х гг. широкий размах приобрело массовое жилищное строительство (если в 1952—56 ввод новой жилой площади увеличился с 302 до 441 тыс. м2 в год, то только в 1961 построено 1175 тыс. м2). В 60 х гг. впервые в стране начали разрабатываться планы комплексного экономического и социального развития города. В 1966 принят Генеральный план развития Ленинграда на 20 лет.
      В 1987 разработан и принят единый Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области до 2005, в 1988 — программа «Ленинград. Жилище 2000» и программа реконструкции исторических районов Ленинграда.
      На выборах в Ленсовет 21 го созыва (1990) одержал победу избирательный блок «Демократические выборы-90», началась работа по коренному изменению структур как Ленсовета, так и его Исполкома. В составе Ленсовета 21 го созыва свыше 380 депутатов. Сессии созываются 1 раз в месяц. Исполнительным и распорядительным органом Ленсовета является Исполком, который организует выполнение решений Ленсовета и наказов избирателей, непосредственно направляет деятельность всех сфер городского хозяйства. Большую роль в осуществлении решений Ленсовета играют постоянные комиссии, число которых определяется с учётом охвата всех основных сфер жизнедеятельности города (Ленсоветом 21 го созыва сформировано 28 постоянных комиссий). Текущие вопросы рассматриваются на заседаниях Президиума Ленсовета и в его Исполкоме.
      Ленсовету подчинены гг. Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк.
      Председатели Петросовета — Ленсовета (Ленгорисполкома): Н. С. Чхеидзе (февраль — август 1917), Л. Д. Троцкий (сентябрь — ноябрь 1917), Г. Е. Зиновьев (декабрь 1917—26), Н. П. Комаров (1926—29), И. Ф. Кодацкий (1929—36), В. И. Шестаков (январь — февраль 1937), А. Н. Покровский (1937—38), А. Н. Косыгин (1938—39), П. С. Попков (1939—46), П. Г. Лазутин (1946—49), А. А. Кузнецов (июль 1949 — июль 1950), П. Ф. Ладанов (1950—54), Н. И. Смирнов (1954—62), В. Я. Исаев (1962—66), А. А. Сизов (1966—72), В. И. Казаков (1973—76), Л. Н. Зайков (1976—83), В. Я. Ходырев (1983—90). В 1990 председатель Ленсовета избран А. А. Собчак, председатель Ленгорисполкома — А. А. Щелканов.
      Печатные органы Ленсовета — газета «Вечерний Ленинград» и «Невское время» (издаётся с 1 января 1991), журнал «Ленинградская панорама» (совместно с Облсоветом), «Бюллетень (Вестник) Ленсовета» (издается с 1933).
      Имя Ленсовета носят Ленинградский технологический институт (с 1923), Ленинградский академический театр (с 1953), ДК (с 1960, бывший ДК Промкооперации), Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи (с 1979).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Смотреть что такое "Ленсовет" в других словарях:

  • Ленсовет — Ленинградский городской Совет народных депутатов Санкт Петербургский городской Совет народных депутатов[1] …   Википедия

  • Ленсовет — Ленгорсовет Ленсовет Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся; Ленинградский городской Совет народных депутатов Санкт Петербург …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Ленсовет —   , а, м.   Ленинградский совет народных депутатов.   ◘ В 1976 году Исполком Ленсовета утвердил проект детальной планировки Литовского проспекта. Севастьянов, 90. Председатель исполкома Ленсовета Л.Н.Зайков. Визит, 1976, 46. Театр им. Ленсовета… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Ленсовет — Ленинградский городской совет депутатов трудящихся …   Словарь сокращений русского языка

  • ЛЕНСОВЕТ, КОНЧАЙ ЗАПРЯГАТЬ - ПОРА ТРОГАТЬ! —    Начало 1990 х гг …   Словарь Петербуржца

  • НА ТЫСЯЧУ БЕД - ОДИН ЛЕНСОВЕТ —    В конце 1980 х гг. ленинградцам казалось, что город, состояние которого все ухудшалось, может спасти только выборный орган власти Ленсовет, на который возлагались все надежды горожан …   Словарь Петербуржца

  • БУНДЕСТАГ —    Ленсовет (Исаакиевская пл., 1). < От нем. Bundestag нижняя палата парламента в Германии …   Словарь Петербуржца

  • Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов — Запрос «Петросовет» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов …   Википедия

  • Сечин, Игорь Иванович — Игорь Иванович Сечин …   Википедия

  • Собчак, Анатолий Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Собчак. Анатолий Александрович Собчак …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.