- Красные зори
- Красные зори
-
трудовая школа-колония, создана педагогом-новатором И. В. Иониным (1893—1939) в ноябре 1919 в бывшем поместье великого князя Михаила Николаевича «Михаиловка» близ Стрельны (ныне пансионат «Красные зори» ПО «Кировский завод»); название «К. з.» с 1921. Задуманная Иониным как летняя колония для школьников, «К. з.» в условиях Гражданской войны и разрухи почти сразу стала колонией с сельско хозяйственн уклоном для постоянного проживания воспитанников. Начав с 27 детей-беспризорников (3—16 лет), колония к 1925 объединяла 200 детей, к 1932— около 600. Вся система обучения и воспитания в «К. з.» была построена на практическом изучении природы, сельско хозяйственн труда и техники. Особое внимание уделялось сплочению коллектива (включая детей и педагогов) на началах самоуправления (главный лозунг колонии — «Сделаем сами!»). Все учителя «К. з.» были одновременно воспитателями; кроме владения специальностью, Ионин требовал от них знаний в смежных областях, владения какой-либо профессией или ремеслом. Начав сельско хозяйственн производство в разорённом поместье, воспитанники уже в 1923 участвовали во Всеросийской сельско хозяйственной выставке в Москве, а в 1931, обрабатывая 150 га земли, не только обеспечивали свои потребности, но и поставляли сельско хозяйственную продукцию в Ленинград (годовой доход колонии 60 тыс. руб.). По мысли Ионина, каждый выпускник «К. з.» должен был иметь специальность. С этой целью в 1931 при «К. з.» создан 2 годичный агротехникум с 4 отделениями.
В сентябре 1937 Ионин и группа педагогов «К. з.» репрессированы по сфабрикованному обвинению. В сентябре 1941 в связи с приближением немецко-фашистских войск воспитанники «К. з.» переведены в Ленинград. Старшеклассники сумели собрать и доставить в Ленинград урожай картофеля и овощей, что позволило детям пережить блокадную зиму 1941—42. Весной 1942 воспитанники эвакуированы в Ярославскую область, колония прекратила существование. От названия колонии происходит наименование железно-дорожной платформы Красные зори.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.