Краснопутиловская улица


Краснопутиловская улица
Краснопутиловская улица
      (до 1919 Царскосельская, в 1919—37 Детскосельская, в 1937—56 Якубениса, в честь участника Гражданской войны Я. Якубениса), между площадями Комсомольской и Победы. Переименован в память прежнего названия «Кировского завода». Застраивалась в основном в послевоенные годы. В начале 1964 к К. у. присоединено Южное шоссе. В 1983 сооружён комплекс 6 го таксомоторного парка. На К. у.: магазина «Клён» (дом 38), «Юный техник» (дом 55).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Краснопутиловская улица
      Магистраль соединяет Комсомольскую площадь с площадью Победы. В XVIII веке она считалась началом дороги в Москву, отсюда и первое название, известное с 1725 года, – Перспективая дорога в Москву, с 1741 года – Московская перспективая дорога или просто Московская дорога, иногда с поясняющим словом «Большая».
      В начале XIX века началом дороги в Москву стали считать современный Московский проспект, и магистраль долгое время не имела названия. С 1896 года участок от Петергофского шоссе (ныне проспект Стачек) до современной улицы Червонного Казачества именовался Царскосельской улицей, следующий участок вошел в состав Красно-Кабацкой дороги. Эта дорога начиналась от Красного кабачка, стоявшего на Петергофском шоссе у Красненького кладбища, шла по нынешней улице Червонного Казачества и далее поворачивала на современную Краснопутиловскую. В 1917 году дорога превратилась в Краснокабацкое шоссе, а 27 февраля 1941 года – в Южное. Позже к нему присоединили продолжавшую его на восток Куракину дорогу, и в итоге оно «переехало» совсем на другое место.
      7 ноября 1918 года, когда Царское Село переименовали в Детское, было решено одновременно переименовать все Царскосельские улицы. Новое название прививалось плохо, а через пять лет, 6 октября 1923 года, его заменили еще раз – на улицу Якубениса. В действительности в улицу Якубениса предполагалось переименовать другую Царскосельскую или Детскосельскую – на Петроградской стороне (ныне не существующую), но в итоге переименовали обе.
      О Якубенисе неизвестно почти ничего, даже его имя, отчество и год рождения. Встречающееся в литературе имя Ян – выдумка. Известно одно – он работал на фабрике Керстена на Петроградской стороне (ныне «Красное знамя»), был членом партии большевиков и погиб 20 июня 1919 года во время обороны Петрограда от войск Юденича.
      3 декабря 1956 года улица Якубениса получила название Краснопутиловская. «Красный путиловец» – так назывался бывший Путиловский завод с 1917 года по 1935-й, когда он стал Кировским. 16 января 1964 года к ней присоединили участок от улицы Червонного Казачества до площади Победы, все еще числившийся в составе Южного шоссе.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ улица
Краснопутиловская улица идет от Комсомольской площади до площади Победы. Часть нынешней Краснопутиловской улицы с конца XIX века именовалась Царскосельской — по Царскому Селу. Когда этот город был переименован в Детское Село, изменила название и улица. Она стала Детскосельской. В 1956 году улица была переименована в Краснопутиловскую — в честь Кировского завода, ранее известного под названием «Красный путиловец». В 1964 году к Краснопутиловской улице присоединили часть Южного шоссе.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Краснопутиловская улица" в других словарях:

  • КРАСНОПУТИЛОВСКАЯ улица —    Краснопутиловская улица идет от Комсомольской площади до площади Победы. Часть нынешней Краснопутиловской улицы с конца XIX века именовалась Царскосельской по Царскому Селу. Когда этот город был переименован в Детское Село, изменила название и …   Почему так названы?

  • Краснопутиловская улица — (до 1919 Царскосельская, в 1919—37 Детскосельская, в 1937—56 Якубениса, в честь участника Гражданской войны Я. Якубениса), между площадями Комсомольской и Победы. Переименован в память прежнего названия «Кировского завода».… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Краснопутиловская улица (Санкт-Петербург) — Координаты: 59°51′35″ с. ш. 30°17′25″ в. д. / 59.859722° с. ш. 30.290278 …   Википедия

  • Улица Галстяна — Санкт Петербург Общая информация Район города Московский Исторический район Средняя Рогатка, Предпортовая Протяжённость 840 м Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Улица Червонного Казачества — Санкт Петербург Общая информация Район города Кировский Исторический район …   Википедия

  • Улица Победы (Санкт-Петербург) — Улица Победы Санкт Петербург Общая информация Район города Московский Протяжённость 1000 метров Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Улица Новостроек (Санкт-Петербург) — Улица Новостроек Санкт Петербург Общая информация Район города Кировский Исторический район …   Википедия

  • Улица Возрождения (Санкт-Петербург) — Улица Возрождения Санкт Петербург Общая информация Район города Кировский Прежние названия Богомоловская ул. Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Улица Примакова (Санкт-Петербург) — Улица Примакова Санкт Петербург Общая информация Район города Кировский Исторический район …   Википедия

  • улица маршала Говорова —       20 декабря 1955 года новая магистраль в Кировском районе, проходившая от улицы Якубениса (ныне Краснопутиловская улица) до железнодорожной линии, получила имя маршала Говорова. До этого с 1941 года в проектной документации она фигурировала… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.