Кладбища

Кладбища
Кладбища
      В первые годы существования Петербургского захоронения производились возле приходских церквей. Первое городское К. — Сампсониевское, основанное в 1710 на Выборгской стороне близ деревянной церкви Сампсония Странноприимца, воздвигнутой в честь победы под Полтавой (см. Сампсониевский собор), просуществовало до конца XVIII в. По соседству с православным Сампсониевским К. находилось К., на котором хоронили католиков и лютеран. На Сампсониевском К. похоронены публицист И. Т. Посошков, медик Л. Блументрост, архитекторы Д. Тезини и А. Ф. Кокоринов, в ограде собора — жертвы бироновщины А. П. Волынский, П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущев. В 1719 на Московской стороне в Московской Ямской слободе у церкви Иоанна Предтечи (Крестовоздвиженской; перестроена в XIX в.) открыто второе городское К., упразднённое в середине XVIII в. (ныне Литовский проспект, 128). С 1715 существовало так называемого Госпитальное К. с церковью Иоанна Богослова (см. Богословское кладбище). В XVIII в. известны также К. в Колтовских при Преображенской церкви (Новоладожская улица, 8; существовало в 1722—38; церковь уничтожена в 1930 х гг.), в Калинкиной деревне при церкви св. Екатерины (угол современного проспект Газа и набережная р. Фонтанки; существовало в 1721—46), в Переведенских слободах при церкви Вознесения (ныне проспект Майорова, 34; существовало в 1729—46; церковь не сохранилась), на Васильевском острове при церкви Благовещения (ныне 8 я линия Васильевского Острова, 57; существовало в 1740—70 х гг.) и др. В 1727 открыто Болъшеохтинское кладбище. Указами 1732 и 1738 для городского К. отведены особые места вне границ тогдашнего города. С 1720 х гг. существовало К. при Охтинских пороховых заводах (см. Пороховское кладбище), с 1730 х гг. — Преображенское К. при Императраторском фарфоровом заводе (другое название Фарфоровское К.), с середине XVIII в. — Старообрядческое К. на Малой Охте (см. Малоохтинское кладбище), с 1776 — Красненькое кладбище.
      Местом погребения знатных особ с 1710 х гг. являлось Лазаревское К. Александро-Невской лавры (см. Некрополь 18 века), а также К. Троице-Сергиевой пустыни, основанное в 1732. Местом погребения росийской императоров стал Петропавловский собор, у его южной стены — Комендантское кладбище.
      В 1756 открыты старейшие из сохранившихся городское К. — Смоленское православное кладбище и Волковское православное кладбище. Лиц иных вероисповеданий хоронили на лютеранских К. (см. Смоленское лютеранское кладбище), (см. Волковское лютеранское кладбище).
      Первое римско-католическое К. в Петербурге открыто в 1856 на Выборгской стороне (Арсенальная улица), на нём в 1859—79 сооружён костёл св. Девы Марии (архитектор Н. Л. Бенуа; в советское время перестроен под корпус промыщленного предприятия). В XIX — начале XX вв. в Петербурге существовали также Армянское кладбище, Еврейское кладбище, финское, персидское, татарское К., что отражало этнический и религиозный состав населения.
      В 1831 в связи с эпидемией холеры близ деревни Тентелево основано Митрофаньевское К., к Югу от него в 1835 открыто старообрядческое Громовское кладбище. С конца XVIII в. старообрядческое и единоверческое К. существовали рядом с Болконским лютеранским К.; в 1849 основано К. при Воскресенском Новодевичьем монастыре (см. Новодевичье кладбище).
      В 1841 введены 7(с 1871—5) кладбищенских разрядов, различавшихся по стоимости места погребения — от 500 руб. на К. Александре-Невской лавры до 1,5 руб. на окраинных К. для простолюдинов. В 1854 и 1868 действовали Комиссии по изучению состояния и устройству новых К. Указом 1871 в 10 верстах от Петербурга у линии Николаевской (ныне Октябрьской) ж. д. основано Преображенское К. (см. Кладбище памяти жертв 9 Января), в 1875 близ железно-дорожной станции Парголово открыто Успенское К. (см. Северное кладбище), в 1906 основано Серафимовское кладбище. К 1913 в Петербурге было 5 монастырских К., 11 православных, 5 единоверческих и старообрядческих, 8 К. иных вероисповеданий.
      23 марта (5 апреля) 1917 в центре Марсова поля в 4 братских могилах похоронены погибшие участники Февральской революции. Братские захоронения участников Октябрьской революции и Гражданской войны производились в парке Лесотехнической академии, на площади Коммунаров, на Коммунистической площадке в некрополе Александре-Невской лавры, в Кронштадте, Сестрорецке и др. местах. Декретом СНК от 7 декабря 1918 места захоронения и организация похорон переданы в ведение местных Советов, церковь устранена от управления К., разряды при похоронах отменены. С 1927 проходило закрытие для захоронений ряда старых городских К., одновременно были полностью уничтожены Фарфоровское, Митрофаньевское и Выборгское католическое К., существенно сокращена Территория Смоленских, Волковских, Новодевичьего, Никольского и ряда др. К., уничтожены многие исторические захоронения, часть захоронений перенесена в друкие некрополи. Ряд спасённых высокохудожественных надгробий передан в Музей городской скульптуры. В 1920—30 х гг. расширены Киновеевское, Преображенское и Успенское К., накануне войны планировалось строительство крематория и создание нового городского К. В северной части Ленинграда у деревни Пискарёвка. В период массовых репрессий, развернувшихся в Ленинграде после 1934, появились тайные места массовых захоронений (во 2 й половине 1980 х гг. установлено одно из них — Левашовская пустошь к Северу от Ленинграда).
      В период блокады 1941—44 умерших от голода и погибших в результате артобстрелов и бомбардировок жителей хоронили главным образом на новом Пискарёвском кладбище, а также в братских могилах на всех городских К. Воинов Ленинградских французских и моряков Балтийского флота, павших в боях и умерших в госпиталях, хоронили в братских могилах как на городских К., так и на созданных в это время особых воинских К. По традиции, ежегодно 8 сентября (день установления полной блокады Ленинграда), 27 января (день снятия блокады) и 9 мая (день Победы) на местах захоронения воинов и жертв блокады проходят торжественно-траурные церемонии.
      42 К. современного Ленинграда общей площадью 1100 га находятся в ведении Управления предприятий коммунального обслуживания Ленгорисполкома (в их числе как действующие К., так и К., закрытые для погребений, включая воинские К. периода Великой Отечественной войны); некрополи Александре-Невской лавры и некрополь Литераторские мостки — в ведении Музея городской скульптуры. В 1974 в Ленинграде открыт крематорий (Шафировский проспект, 12). Основные действующие К. — Южное (Волхонское шоссе; открыто в 1971) и Ковалёвское (во Всеволжском районе; открыто в 1985).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Кладбища" в других словарях:

  • Кладбища — Новодевичье кладбище (Москва) зимой Русское кладбище Сент Женевьев де Буа во Франции Арлингтонское кладбище  самое известное кладбище СШ …   Википедия

  • кладбища — Традиционно в древней Москве жителей хоронили возле приходских церквей, в том числе и около церквей на и в ; более знатных и богатых — на территории . Подобных кладбищ к концу XVII в. в Москве было около 300. Для неопознанных трупов и… …   Москва (энциклопедия)

  • Кладбища — Неправильное ведение кладбищенского дела, переполнение кладбищ трупами, а в особенности существование общих могил, куда трупы клались десятками и сотнями, обыкновенно даже без гробов, в различные времена и в различных местах (парижские К.) давали …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КЛАДБИЩА — Первые захоронения умерших в Екат. производились у стен Екатерининской ц. и за Исетскими воротами, вдоль креп. стены (ул. К.Либкнехта). Впервые официально К. учреждены в нач. 1780 х: на Ю. З. от г. правосл., на Ю. В. старообрядческое. Останки из… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Кладбища, — 7.2.30. Кладбища, в особенности без густой древесной растительности, в большинстве случаев дешифрируют по прямым признакам видны ограды, дорожки, ряды могил. При показе кладбищ с деревьями нужно четко разграничивать тип растительности лес,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кладбища Вологды — Кладбища на современной карте Вологды. Коричневым цветом обозначены городские кладбища, синим  монастырские, красным  сельские. На территории современной Вологды …   Википедия

  • Кладбища Ишимбая — захоронения, предназначенные для умерших жителей города Ишимбая. На территории города Ишимбая расположено 6 православных, 6 мусульманских и 1 венгерско немецкое кладбище[1]. В настоящее время представителей православного и мусульманского… …   Википедия

  • Кладбища Петрозаводска — Кладбища города Петрозаводска. По состоянию на 2010 год в городе Петрозаводске имеется 12 кладбищ (кроме того, 9 кладбищ разрушено). Содержание 1 Грузинское кладбище 2 Кладбище Петровского завода …   Википедия

  • Кладбища Салавата — новое Салават …   Википедия

  • Кладбища с холмами над могилами — кладбища, на которых после осадки земли на могилах формируются могильные холмы, обкладываемые дерном, и на холмах размещаются надмогильные плиты. Источник: МДК 11 01.2002: Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»