- Личность и болезнь (personality and illness)
-
В начале XX в. главные причины смерти людей в США прямо или косвенно связывались с инфекционными заболеваниями. Однако сегодня главными причинами смертности яв-ся дегенеративные заболевания, большинство из к-рых связаны с психол. факторами и поведенческими проблемами, такими как злоупотребление алкоголем и наркотиками, малоподвижный образ жизни и переедание. Инфекционные заболевания вызываются контактом с вирусами или бактериями, тогда как дегенеративные болезни возникают в рез-те чрезмерного изнашивания систем организма.
Люди обладают генетической предрасположенностью к определенным дегенеративным заболеваниям. Нек-рые виды болезней могут передаваться в семьях от поколения к поколению, вероятно, вследствие общего генофонда их членов. Большинство исследователей сходятся в том, что существующих свидетельств вполне достаточно для признания роли генетических факторов в развитии таких заболеваний, как коронарная сердечная недостаточность, гипертония, сахарный диабет и мигрени.
Понятие стресса. Совокупное воздействие требований жизни, черт личности и эмоций чел. вызывает стресс, к-рый может приводить к развитию болезни. Г. Селье определял стресс как неспецифическую реакцию организма на предъявляемые к нему требования. Он особо подчеркивал, что происхождение требований не имеет значения. В основе требования могут лежать определенные жизненные события, соц. отношения или внутренние события, такие как мысли и эмоции. Все требования, независимо от своего источника, мобилизуют определенные нервные или гормональные структуры, постоянная и интенсивная эксплуатация к-рых может приводить к дегенеративному заболеванию. Важную роль в стрессовой мобилизации играют симпатическая НС и эндокринные гормоны, такие как кортизол, кортизон, адреналин и норадреналин. В малых дозах стресс действует как тонизирующее средство, придавая жизни яркость и насыщенность, однако в больших дозах он влечет за собой перегрузку и износ одной системы за др.
Жизненные события. Давно признавалось, что определенные категории жизненных событий — такие как развод, супружество, беременность, перемены в условиях жизни, изменения в карьере, смена типа работы и уход на пенсию — имеют связь с потерей здоровья. Еще в 1897 г. сэр Уильям Ослер в «Лекциях о грудной жабе и родственных состояниях» (Lectures on angina pectoris and allied states) писал: «Я полагаю, что интенсивное напряжение, в котором живет чел., и привычка работать на износ, как машина, в значительно большей степени ответственны (за дегенерацию артерий), нежели излишества в питании и в употреблении алкоголя». А. Мейер исследовал связь между важными жизненными требованиями и развивающейся болезнью посредством тщательного картирования перемен в жизни, предшествовавших заболеванию. В издании «Достижения в медицинских и биологических исследованиях» (Contributions to medical and biological research), опубликованном в 1919 г., он рассказал о том, как он кропотливо регистрировал жизненные ситуации своих пациентов и их эмоциональные реакции на них. Вскоре обнаружилось, что в неожиданно большом числе случаев скопление этих трудных ситуаций имело следствием нарушение здоровья. За пионерской работой Мейера последовал целый ряд работ других исследователей, увлеченных той же идеей, завершившийся появлением «Описи недавнего опыта» (Schedule of recent experience), разработанной Т. Холмсом. Эта опись представляет собой вопросник, относящийся к классу стандартизованных самоотчетов и позволяющий получать информ. о конкретных событиях, происшедших в жизни опрашиваемого за последний период времени. Считается, что показатели по «Описи недавнего опыта» предсказывают в скором времени проблемы со здоровьем. М. Амундсен и ее коллеги ссылаются на многочисленные разведочные исслед., подтверждающие валидность этого инструмента, к-рый предназначен для измерения количества адаптационной энергии, требуемого скоплением жизненных событий независимо от их психол. значения для респондента.
Стиль жизни и личность. Причинная связь между Л. и. б. признавалась с незапамятных времен. Цитата, приписываемая основателю медицины Гиппократу (около IV в. до н. э.) и древнему английскому врачу Перри из Бата звучит: «Важнее знать, какого рода человек имеет заболевание, чем какого рода заболевание имеет человек». В этой цитате подчеркивается значение личностных характеристик для начала, течения и исхода болезни. Тем не менее систематических попыток объяснить связь психол. факторов с болезнью не предпринималось вплоть до начала 1900-х гг. А. Адлер в «Исследовании неполноценности органов и ее психической компенсации» (Study of organ inferiority and its psychical compensation) писал о возникновении определенных личностных характеристик как рез-те усилий компенсировать физ. дефект. В этой и последующих публикациях и лекциях он развивал представление о том, что стиль жизни чел. — организованный набор устойчивых представлений о себе и мире — обусловливает появление и тяжесть некоторых физ. заболеваний или неспособностей.
Ослер в 1910 и Данбар в 1943 г. указали на связь сердечных приступов с определенным типом личности. Они обратили внимание на то, что у пациентов с инфарктом миокарда часто наблюдались агрессивные, напористые, ориентированные на работу аттитюды. М. Фридман и Р. Розенман в работе «Поведение А-типа и ваше сердце» (Туре A behavior and your heart) впоследствии описали характерный тип личности пациентов-сердечников. В своем «Исследовании западной объединенной группы» (Western Collaborative Group Study) они привели данные о том, что лица со свойствами А-типа — агрессивные, нацеленные на борьбу и преодоление и характеризующиеся высоким жизненным темпом — находятся в состоянии хронического возбуждения симпатической НС, при к-ром резко увеличивается выработка связанных с экстремальными ситуациями гормонов, таких как адреналин и кортизол. Поддержание высоких уровней этих «аварийных» гормонов связано с развитием атеросклероза, предваряющего многие формы сердечно-сосудистых заболеваний. Р. Лазарус особо отмечал критическую роль восприятия и когнитивной оценки в формировании хронических эмоциональных состояний. Т. о., люди, личность к-рых организована для защиты от угрозы, предрасположены к тревожной реактивности, к-рая может приводить к гиперактивности симпатической НС и тем самым приближать болезнь.
См. также А-тип личности, Поведенческая медицина, Психология здоровья, Язвенная болезнь, Темпераменты
К. Б. Мэтини, Р. М. Керн
.