Чорба

Чорба

        Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно — 1:2 (т. е. на каждый литр воды — пол-литра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и покупным квасом. Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или эстрагон. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель).
        Овощи в чорбу закладывают свежие, преимущественно молодые и ни в коем случае не обжаренные. Этим чорбы принципиально отличаются от украинских борщей и других так называемых заправочных супов.
        Приготовление чорб.
        1) На воде варят мясной бульон;
        2) опускают в него нарезанные тонкой соломкой основные овощи чорбы;
        3) через 10—15 мин опускают сменные компоненты чорбы, указанные в рецепте, за исключением фасоли, которую кладут в бульон вместе с основными овощами или даже раньше их;
        4) когда овощи сварятся, заливают в чорбу перекипяченный квас;
        5) заправляют чорбу пряной зеленью, красным перцем, чесноком, иногда лавровым листом и солят;
        6) готовой чорбе дают настояться 15—20 мин. Добавляют лимонную кислоту или сок лимона, если она недостаточно кислая. Иногда заправляют сметаной.
        Квас для чорбы (из отрубей). Глиняную посуду на 4—6 л наполняют до 1/4 объема пшеничными отрубями, смешанными с горстью кукурузной муки, слегка смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, чтобы посуда наполнилась на 3/4, хорошо размешивают и прибавляют 1,5—2 стакана закисших отрубей от прежнего кваса. Если их нет, то смачивают отруби не холодной водой, а простым квасом, если же нет кваса, можно взять молодую веточку вишни, крупно нарубить ее, перемешать с отрубями. Покрывают полотенцем и ставят на сутки в теплое место. Перед употреблением процеживают. Квас можно доливать на четверть или половину отливаемого объема.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чорба" в других словарях:

  • чорба —      Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.       Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и Среднем… …   Кулинарный словарь

  • Чорба — Чорба …   Википедия

  • чорба — рыбная уха , см. щерба …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • чорба — сущ., кол во синонимов: 4 • суп (56) • шорва (2) • шурбо (2) • шурпа …   Словарь синонимов

  • ЧОРБА — (тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа …   Этнографический словарь

  • Чорба из свежих грибов со шпинатом — Грибы сварить в подсоленной воде; чуть обжарить на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук с мукой, посыпать молотым сладким перцем, развести все водой и влить в кастрюлю с грибами; прибавить измельченный шпинат или салатный щавель, соль и… …   Энциклопедия грибника

  • Чорба из говяжьего рубца по рецепту из мунтении — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба с фрикадельками и помидорами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба из курины по-молдавски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категор …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба из карпа — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»