- Борщ черниговский
- Состав:
500 г говядины или свинины
1/4 кочана капусты
1 свекла
1 небольшой кабачок
0,5 стакана вареной фасоли
3—4 помидора
2 кислых яблока
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица
1 корень петрушки
1 морковь
5—6 горошин черного перца
2—3 лавровых листа
4 зубчика чеснока 0,5 стакана сметаны
Приготовление: Борщ готовить на мясокостном бульоне. Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет.
Особенностью черниговского борша является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок. Порядок заправки овощами обычный. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними, перед пряностями.
. В.В. Похлебкин. 2005.