Помадка

Помадка

        Рецепт № 1
        На 1 л молока — 0,5 кг сахара
        25 г сливочного масла
        150 г патоки (белой)
        25 г порошка какао
        10 г шоколада
        0,5 пакетика ванилина.


        Рецепт № 2
        Пакет сливок (250 мл)
        300 г сахара
        0,25 пакета ванилина
        шоколад
        какао
        жженка или перепуск для подкраски.


        молочная помадка
        Сахар распустить в молоке, вскипятить, при пробе № 3—4 добавить масло, патоку, варить до пробы № 7, снять с огня, добавить ванилин, а также подкрасить и ароматизировать часть шоколадом, часть жженым сахаром (перепуск).


        сливочная помадка
        Сварить все компоненты (при пробе № 1 перелить в чистую посуду) и продолжать варить до пробы № 6. Затем подкрасить, ароматизировать по частям.
        Дальнейшее приготовление — общее для обоих видов помадки.
        Помадку-полуфабрикат выложить на мраморную доску, предварительно обрызганную ледяной водой или смазанную сливочным маслом, вымесить, пока теплая, охладить, а затем сбивать лопаткой в более плотную массу, которую потом растирать или раскатывать скалкой, стараясь сделать ее эластичной и гладкой, как тесто.
        После этого, раскатав из массы узенькие «колбаски», нарезают их кусочками в 1 — 1,5 сантиметра, слегка сплющивают, карбуют (то есть наносят ножом рисунок — полосы на их поверхности) и укладывают в фольгу или бумагу полуоткрытыми. Через 2-3 часа помадка окончательно подсыхает, «укрепляется» и может подаваться к столу.


        тянучки
        0,5 л сливок (2 пакета)
        400 г сахара
        50 г сливочного масла
        один порошок ванилина (или ваниль)
        одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).


        Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя. После проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом, из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя — надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.
        Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3—4 сантиметра длиной. Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом), иначе при первой же остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку», испортится.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Помадка" в других словарях:

  • помадка — и, ж. pommade f. 1. Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Уш. 1939. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. Купить килограмм помадки. БАС 1. А вон чернослив моченый, россыпи шепталы.., бруски помадки с елочками… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОМАДКА — ПОМАДКА, помадки, жен. 1. только ед. уменьш. к помада. 2. преим. мн. (ед. собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОМАДКА — ПОМАДКА, и, жен. Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОМАДКА — (от фр. pomme яблоко). Сорт мягких конфет из фруктов, соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • помадка — сущ., кол во синонимов: 1 • конфета (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Помадка из сгущенного молока — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Банановый пирог): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Помадка — ж. 1. Сорт мягких душистых фруктовых конфет. 2. Отдельная конфета такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • помадка — помадка, помадки, помадки, помадок, помадке, помадкам, помадку, помадки, помадкой, помадкою, помадками, помадке, помадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • помадка — пом адка, и, род. п. мн. ч. док …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»