ХАШ


ХАШ

         (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6— 7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
        На хаш идут отходы от забоя скота — ноги и рубцы (см.), в лучшем случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).
        Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
        Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
        Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом, базиликом и тертой редькой, а также с другой пряной зеленью.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ХАШ" в других словарях:

  • хаш —      (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года,… …   Кулинарный словарь

  • Хаш —         Хаш одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • хаш — хаш, а (армянское кушанье) …   Русское словесное ударение

  • хаш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • хаш — хаш, а, твор. п. ем (армянское кушанье) …   Русский орфографический словарь

  • ХАШ — мясное блюдо из густого бульона с пряностями у народов Кавказа …   Этнографический словарь

  • хаш — хаш, мясное блюдо из густого бульона с пряностями у народов Кавказа …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Хаш — У этого термина существуют и другие значения, см. Хаш (значения). Хаш …   Википедия

  • Хаш — мясное блюдо из густого бульона с пряностями у народов Кавказа …   Этнографический словарь

  • хаш — а, ч. Поширена на Кавказі страва – суп з баранини або з телячих ніжок …   Український тлумачний словник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.