ССЕК


ССЕК

        Принятое в основном в Москве название мягкой бескостной части говяжьей туши, расположенной в задней части с внешней стороны середины бедра. В других частях России и за ее пределами эту часть либо называют по-другому, либо не выделяют в особую часть из бедренной части. В Москве бедро делилось на ссек (внешнюю часть) и огузок (ближе к линии бедренной кости), в С.-Петербурге обе части составляли бедро, в Одессе московский ссек считался бедриной, а ссеком назывался подбедёрок, в Минске и вообще в Белоруссии, особенно Западной, московский ссек назывался среднее бедро, а ссеком — мясо таза, в Харькове ссек входил в кострец, в Киеве и в Правобережной Украине звался куцая нога, огузок, ссек, в Вильнюсе и Литве — бедро, в то время как ссеком там называлась самая горбушка мяса, расположенная между соединением хвоста с хребтом и тазом коровы. В других городах, где были основные забойные центры — Воронеж, Казань, Саратов, Ростов-на-Дону, — также существовали различия в обозначении ссека, но всегда это была задняя, лучшая часть мяса, близкая понятиям кострец, огузок, бедро, ляжка и подляжка говяжьей туши или мясо ягодиц, лежащее в углублении таза и ссекаемое при разделке туши, как горбушка.
        Ссек шел на приготовление духового, тушеного мяса, как лишенная костей мягкая часть.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ССЕК" в других словарях:

  • ссек — ссек, а …   Русское словесное ударение

  • ссек — ссек, а …   Русский орфографический словарь

  • ссек —      Принятое в основном в Москве название мягкой бескостной части говяжьей туши, расположенной в задней части с внешней стороны середины бедра. В других частях России и за ее пределами эту часть либо называют по другому, либо не выделяют в… …   Кулинарный словарь

  • ССЕК — 1. ССЕК, ссека, мн. нет, муж. (спец.). Сорт говядины (часть мясной туши) мясо от верхней части бедра. 2. ССЕК2, ссекла. прош. вр. от ссечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ссек — 1. ССЕК, ссека, мн. нет, муж. (спец.). Сорт говядины (часть мясной туши) мясо от верхней части бедра. 2. ССЕК2, ссекла. прош. вр. от ссечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ССЕК — 1. ССЕК, ссека, мн. нет, муж. (спец.). Сорт говядины (часть мясной туши) мясо от верхней части бедра. 2. ССЕК2, ссекла. прош. вр. от ссечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ссек — 1. ССЕК, ссека, мн. нет, муж. (спец.). Сорт говядины (часть мясной туши) мясо от верхней части бедра. 2. ССЕК2, ссекла. прош. вр. от ссечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ссек — сущ., кол во синонимов: 3 • говядина (20) • подбедерок (5) • сантисекунда (1) …   Словарь синонимов

  • ссек — а; м. Часть говяжьей туши мясо от верхней части бедра …   Энциклопедический словарь

  • Ссек — см. Мясо …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.