ПОШИРОВАТЬ


ПОШИРОВАТЬ

         (от фр. pocher). Жарить яйца не на масле, а на воде, либо выпуская их в сковороду, где кипит налитая тонким слоем ( но не менее 1 см) вода, либо в более глубокую посуду, где вода смешана с кислотой (уксусной, лимонной и т. п.), например непосредственно в некоторые виды супов, в плотные бульоны. Пошированные яйца нежнее жареных.
        Поширование — нелегкая кулинарная операция, требующая навыка, терпения, аккуратности, твердой руки, глазомера и в качестве непременного условия — свежих и притом очень холодных яиц, у которых белок не распускается мгновенно в воде. Спуск яиц в посуду с водой следует делать очень медленно, осторожно, избегая «удара» яйца о воду. Поширование длится обычно 3,5 —4 минуты.

. . 2005.

Смотреть что такое "ПОШИРОВАТЬ" в других словарях:

  • пошировать —      (от фр. pocher). Жарить яйца не на масле, а на воде, либо выпуская их в сковороду, где кипит налитая тонким слоем (но не менее 1 см) вода, либо в более глубокую посуду, где вода смешана с кислотой (уксусной, лимонной и т.п.), например,… …   Кулинарный словарь

  • пошировать — pocher. кулин. Жарить яйца не на масле, а на воде, выпуская их на сковороду. где кипит налитая тонким слоем (но не менее 1 см (вода, либо в более глубокую посуду, где вода смешана с кислотой (уксусной, лимонной и т. п. (, например,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.