ПЕКЛЕВАННЫЙ

ПЕКЛЕВАННЫЙ

        наименование хлеба в XVIII—XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби — самые крупные фракции. С XVIII в. муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции — мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. В конце XIX в. была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5—6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом, в XIX в. любая мука, поступающая с мельниц в пекарни, проходила процесс деления, или пеклевания, и была, следовательно, пеклеванной. В связи с этим отпал, утратил смысл термин пеклеванный хлеб, ибо хлеб из цельной, не деленной на фракции муки ныне уже нигде и никто не печет. Весь хлеб ныне — сортовой, а мука — вся — прошедшая через сита.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕКЛЕВАННЫЙ" в других словарях:

  • пеклеванный —      наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый пеклевальный мешок . До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна… …   Кулинарный словарь

  • пеклеванный — ржаной, молотый, размолотый, просеянный, мелкоразмолотый Словарь русских синонимов. пеклеванный прил., кол во синонимов: 6 • мелкоразмолотый (6) • …   Словарь синонимов

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пеклеванный — ая, ое ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» …   Этимологический словарь русского языка

  • пеклеванный — (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклеванный – то же (под влиянием по и клевать), пеклевать просеивать . Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаc – то же от руtеl мешок, сито , чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д. в. н. bûtil, ср. в. н.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пеклеванный — прил. 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной). 2. Выпеченный из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пеклеванный — пеклеванный, пеклеванная, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванной, пеклеванного, пеклеванных, пеклеванному, пеклеванной, пеклеванному, пеклеванным, пеклеванный, пеклеванную, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванную,… …   Формы слов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»