ИНГИБИТОРЫ (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА)

ИНГИБИТОРЫ (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА)

        Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их прозрачности, кислотности, цвета). Ингибирующие вещества применяются главным образом при производстве различных напитков, соков. Очень часто их применение приходит в противоречие с фактическим качеством продукта (например, мутный, но свежий яблочный сок лучше, чем красивый, яркий, прозрачный, но насыщенный ингибиторами); однако так называемая покупательская психология и торгово- рекламная целесообразность требуют применения ингибиторов. Поэтому отказ от ингибиторов прямо связан с повышением культуры и знаний покупателей. В капиталистических странах использование ингибиторов торговыми фирмами, производящими продукты, ничем не ограничено, что ведет к появлению на рынках красивых, но вредных пищевых товаров. В России действуют нормы, устанавливающие предел использования таких ингибиторов, как субтилин, тиротроцин, полиорденолы, хлорамфеникол, биомицин, террамицин, сернистый ангидрид и др., причем эти нормы ниже, чем в Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии. При использовании консервированных компотов, соков, фруктовых пюре в кулинарии и особенно при их нагревании необходимо учитывать наличие и характер ингибиторов в том или ином продукте и по возможности избегать тепловой обработки таких продуктов, а также не давать консервированные соки, не имеющие гарантии «детского питания», детям до 6 лет.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ИНГИБИТОРЫ (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА)" в других словарях:

  • ингибиторы —      (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного… …   Кулинарный словарь

  • Моноаминоксидаза — I Моноаминоксидаза (МАО) фермент, катализирующий окисление аминогрупп биогенных моноаминов с образованием соответствующих аминов и восстановленного фермента. В реакции принимает участие флавинадениндинуклеотид (ФАД) в качестве кофермента (см.… …   Медицинская энциклопедия

  • Ингибирование —         в горном деле (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю * a. inhibition; н. Inhibition, Hemmung, Verzogerung; ф. inhibition; и. inhibicion) процесс подавления, торможения хим. реакций при ведении взрывных работ, бурении скважин,… …   Геологическая энциклопедия

  • Расилез — Действующее вещество ›› Алискирен* (Aliskiren*) Латинское название Rasilez АТХ: ›› C09XA02 Алискирен Фармакологическая группа: Ингибиторы ренина Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия Состав и форма… …   Словарь медицинских препаратов

  • Нимотоп — Действующее вещество ›› Нимодипин* (Nimodipine*) Латинское название Nimotop АТХ: ›› C08CA06 Нимодипин Фармакологические группы: Блокаторы кальциевых каналов ›› Корректоры нарушений мозгового кровообращения Нозологическая классификация (МКБ 10)… …   Словарь медицинских препаратов

  • Залдиар — Действующее вещество ›› Парацетамол* + Трамадол* (Paracetamol* + Tramadol*) Латинское название Zaldiar АТХ: ›› N02AX52 Трамадол в комбинации с другими препаратами Фармакологическая группа: Опиоиды, их аналоги и антагонисты в комбинациях… …   Словарь медицинских препаратов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»