ЗАПРАВКА


ЗАПРАВКА

        Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.
        1. В широком смысле — любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле заправкой могут служить масло, сало, сметана, молоко к самым разнообразным блюдам, а также такие соусы, как томатный, сметанный, грибной, подходящие к самому широкому ассортименту продуктов — мясных, мучных, рыбных, овощных. Такого рода заправка и ее количество не регулируются никакими правилами, рецептами и могут осуществляться любым человеком в отношении множества блюд, не ведя ни к каким нарушениям и кулинарным ошибкам, ибо она определяется здравым смыслом и здоровым вкусом данного человека.
        2. В узком смысле заправкой называют определенные составы, сдабривающие пищу, улучшающие ее вкус и подходящие только к определенным продуктам или блюдам. Эти заправки имеют точную рецептуру и адресованы к совершенно конкретным блюдам, чаще всего — к одному блюду. Спутать, изменить, увеличить дозу таких заправок — значит испортить блюдо, сделать его несъедобным. Примеры настоящих заправок: подсолнечное масло с уксусом и солью — к зеленому салату; горчица, разведенная с подсолнечным маслом и уксусом — заправка к сельди с луком и картофелем; тертый чеснок с солью или хрен — заправка к студням; соль, сахар, вода — заправка для разведения тертого хрена и т. п. Салатные заправки бывают иногда сложными, содержащими множество компонентов — их составление, подбор пропорций зависит часто от конкретного состава салата, его вкуса. Поэтому рецепты заправок чаще всего перечисляют необходимые компоненты, но подбор их соотношения, крепости предоставляют на усмотрение хозяйки, повара, ибо это — дело индивидуального вкуса. Так, например, заправка для холодного мясо-овощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры. Но если в состав данного салата входят бобовые, то хрен следует в такой заправке не употреблять, а заменить его, скажем, порошком мяты или чабера или жареным луком. Разнообразием заправок славятся кулинары Закавказья, где заправки широко применяются для приготовления разных видов лобио, мхали, баклажанов и других овощных блюд.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЗАПРАВКА" в других словарях:

  • заправка —      Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.       1. В широком смысле любое внесение в готовую пищу, блюдо такого компонента, который не обязателен по рецептуре, но дает существенное улучшение вкуса данного блюда. В этом смысле …   Кулинарный словарь

  • Заправка — процесс заполнения резервуара, ёмкости. Заправка соус для салата. Заправка (разг.) автомобильная заправочная станция См. также Загрузка …   Википедия

  • заправка — заливка; вправка, вправление, приправка, дозаправка, приправа Словарь русских синонимов. заправка сущ., кол во синонимов: 12 • автозаправка (4) • …   Словарь синонимов

  • ЗАПРАВКА — ЗАПРАВКА, заправки, жен. (спец.). 1. только ед. Действие по гл. заправить заправлять. 2. То, чем заправляют (срн. заправить в 3 знач.) что нибудь; приправа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАПРАВКА — ЗАПРАВКА, и, жен. 1. см. заправить, ся. 2. Приправа к пище (разг.). З. для салата. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Заправка — летательного аппарата заполнение ёмкостей летательного аппарата топливом, маслом, другими техническими жидкостями и водой, а также сжатыми газами («зарядка») в целях обеспечения работы силовой установки и других систем летательного аппарата. За… …   Энциклопедия техники

  • заправка — ЗАПРАВКА, и, ж. Еда, завтрак, обед, ужин; столовая; то, что и где едят. Очередь у заправки …   Словарь русского арго

  • заправка — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN bit sharpening …   Справочник технического переводчика

  • заправка — ЗАПРАВКА, и, ж Пищевые продукты, используемые в качестве приправы при приготовлении пищи. Салатная заправка приготовляется смешиванием растопленного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца …   Толковый словарь русских существительных

  • Заправка — I ж. 1. процесс действия по гл. заправлять III 2. Результат такого действия. II ж. Требуемый уставом внешний вид военнослужащего (в речи военных). III ж. разг. Автозаправочная станция; АЗС. IV ж. разг. Приправа к какому либо блюду …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «ЗАПРАВКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.