ГУЛЬБИШНИКИ


ГУЛЬБИШНИКИ

        Блюдо белорусской кухни. Состоит из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука (1 столовая ложка на 1 кг пюре), молоко, сало, яйцо, лук и иногда — творог, сметана, мак. Размеры этих добавок всегда произвольные, по индивидуальному вкусу. Подготовленное пюре смазывают сверху маслом, помещают на сковородку и запекают в печи.

. . 2005.

Смотреть что такое "ГУЛЬБИШНИКИ" в других словарях:

  • гульбишники —      Блюдо белорусской кухни.       Состоит из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука (1 столовая ложка на 1 кг пюре), молоко, сало, яйцо, лук и иногда творог, сметана, мак. Размеры этих добавок всегда произвольные,… …   Кулинарный словарь

  • Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы) —         Среди этих блюд наиболее характерны толча, комы и гульбишники.         Толча. Толченый отварной картофель заправляют салом, а также растительным маслом, сырым или жареным луком, кислым или свежим молоком в произвольных пропорциях. Едят… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Белоруссия — Устаревшее название, см.Беларусь,Республика Беларусь Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Белоруссия …   Географическая энциклопедия

  • Белорусы — Белорусы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.