ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

        Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно-ореховые, мармеладно- ореховые и крахмало-сахарные изделия.
        С кондитерской точки зрения объединение этих изделий под единым названием неправильно, ибо часть их (пахлавы, шакеры, курабье, кяты) изготавливается обычными кондитерами-пекарями, другая часть (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадамы) — в домашней кухне, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, остальные сладости — специалистами- кандалатчами. Именно эта последняя часть, наиболее специфическая, требующая для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, и может быть названа «восточными сладостями», ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне ни по своим принципам, ни по конкретному составу.
        К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы (см.) — тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги (см.) (сбитой, литой, тянутой); все сахарные изделия — кристаллический сахар, сахарная «вермишель» — нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др.
        Восточные сладости в их наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на арабском востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где главную роль играют вяленые фрукты (финики, инжир).
        Основные центры производства восточных сладостей на территории Ближнего Зарубежья — Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости производят лишь в четырех странах: в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте. Болгарский рахат-лукум пользуется заслуженной популярностью в России.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ" в других словарях:

  • восточные сладости —      Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные Типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… …   Кулинарный словарь

  • Восточные сладости — Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина Восточные сладости в русском языке: обобщающее название разнородных …   Википедия

  • Восточные сладости — В кулинарии народов Советского Востока немало очень хороших блюд и особенно своеобразных по вкусу сладостей. Восточные сладости производят кондитерские, хлебопекарные и консервные предприятия пищевой промышленности. В богатом ассортименте этих… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Восточные сладости — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Восточные сладости —         кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных обычным кондитерским изделиям. В. с. наиболее распространены …   Большая советская энциклопедия

  • сладости и сласти — Вопрос Как правильно: «дети едят сласти» или «сладости»?      Сладости 1) (обычно мн.) кондитерские изделия; сладкое (восточные сладости); 2) качество сладкого, то, что имеет приятный вкус (сладость морковки); 3) то, что доставляет удовольствие,… …   Словарь трудностей русского языка

  • сладости — СЛАДОСТИ, ей, только мн Сладкие пищевые продукты, представляющие собой кондитерские изделия, конфеты, варенье, мед и т.п.; сласти, употребляемые в пищу в качестве сладкого блюда; Син.: сласти. Восточные сладости любимое лакомство внучки Лерочки …   Толковый словарь русских существительных

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сладость — и; ж. 1. к Сладкий (1 3, 4 7 зн.). Ощутить с. Почувствовать с. Приторная с. Приятная с. С. земляники. С. семейной жизни. С. мечты, надежды. С. познания. С. аромата. С. на губах. С. во рту. С. на душе. С. в сердце. С выражением сладости на лице.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»