БОРЩОК

БОРЩОК

        Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ — борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут. Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "БОРЩОК" в других словарях:

  • борщок —      Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук,… …   Кулинарный словарь

  • БОРЩОК — БОРЩОК, борщка, муж. (кул.). Суп без овощей из свекольного отвара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БОРЩОК — БОРЩОК, щка, муж. 1. см. борщ. 2. Суп из свекольного отвара. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • борщок — сущ., кол во синонимов: 1 • борщ (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Борщок с острыми гренками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщок с гренками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщок освежающий —         Состав.         5 6 сухих грибов         1 луковица         1 свекла         1 морковь         1 картофелина         1 чайная ложка «букета гарни»         5 6 зерен черного перца         3 4 ст. ложки сметаны         1/2 чайной ложки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Борщок свекольный — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщок — I м. местн. Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей. II м. разг. ласк. к сущ. борщ Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Борщок — I м. местн. Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей. II м. разг. ласк. к сущ. борщ Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»